Раздел медицины:
Офтальмология

Возрастные особенности гистоморфологического строения глаза. Склера, хрусталик и другие

2020 0

Сетчатая оболочка

У новорожденных и до 10 лет сетчатая оболочка развита хорошо.

Только центральная ямка у новорожденных несколько мельче и вал вокруг нее едва виден.

В возрасте от 11 до 30 лет в сетчатке не обнаруживается каких-либо изменений.

От 30 до 40 лет наблюдаются случаи, когда в сетчатой оболочке пигментный эпителий в некоторых местах становится несколько неравномерной толщины, а в единичных случаях имеются начальные признаки депигментации его клеток. В некоторых клетках внутреннего ядерного слоя наблюдается гиперхроматоз, пикноз части ядер. В единичных клетках ганглиозного слоя обнаруживается их набухание и вакуолизация.

В некоторых случаях, уже в возрасте 30 лет, нам удалось на наружной периферии сетчатки обнаружить своеобразные небольшие полости (цистоидная дегенерация), лежащие в наружном ретикулярном слое и не распространяющиеся в другие слои. Полости округло-овальной формы, резко отграничены и в основном пустые.

В некоторых сосудах сетчатки типа прекапилляров и капилляров отмечается разрыхление их стенок и набухание некоторых эндотелиальных клеток. Такие изменения становились более выраженными и интенсивными в возрасте от 41 до 50 лет. В этот период нами отмечались, наряду с неравномерным утолщением наружного ретикулярного слоя, утолщения и внутреннего ретикулярного слоя сетчатки.

В области желтого пятна иногда наблюдали гибель палочек и колбочек. Пигментный эпителий этой области в состоянии деструкции. В ганглиозных клетках чаще наблюдается вакуолизация, а также гиперхроматоз и пикноз их ядер. Часто исчезала четкость картины хода палочек и колбочек. Мюллеровы волокна утолщаются.

Кистозные полости в сетчатой оболочке в этом возрасте встречаются все чаще и чаще, причем они более крупные и с наружного ретикулярного слоя распространяются до внутреннего зернистого слоя, нередко видны кисты, состоящие из нескольких камер.

Перегородки между полостями состоят из атрофированных элементов сетчатки. В связи с этим значительно увеличивается толщина сетчатки. Утолщаются также стенки сосудов сетчатки. Морфологические изменения сетчатки в возрасте от 51 до 60 лет почти аналогичны вышеуказанным, с той лишь разницей, что наблюдаемые изменения выражены более резко.

Отмечается утолщение наружного ретикулярного слоя и видимое увеличение числа клеток наружного зернистого слоя.

Соответственно этому участку в сосудистой оболочке пигментные клетки располагаются хаотически.

Высокая степень развития полостей (цистоидная дегенерация) наблюдается в возрасте от 61 до 70 лет и выше. Наблюдаются случаи, когда эти полости, сливаясь между собой, доходят до внутренней мембраны, но они всегда остаются в пределах сетчатки.

В некоторых случаях нам удалось констатировать резкое истончение периферических частей сетчатой оболочки с потерей правильности в слоистости, но без образования полостей.

В области центральной ямки часто происходили изменения дистрофического характера с деструкцией клеток пигментного эпителия, распадом палочек и колбочек. Распавшиеся пигментные клетки окружали ямку в виде пигментного валика. По периферии в области желтого пятна зернистые слои сетчатой оболочки нередко резко истончались (атрофия) и сохранялись в виде 1—2—3 рядов клеток.

Наружный и внутренний ретикулярные слои утолщались. Большинство сосудов гиалинизировалось или выглядело облитерировавшимися.

При окраске препаратов по методу Фута у новорожденных и до 5 лет аргирофильное межуточное вещество в сетчатке имеет очень нежную структуру во всех слоях. По сравнению с другими слоями, в светочувствительном слое его несколько больше. Почти аналогичная картина наблюдается в возрасте от 6 до 25 лет.

В возрасте от 26 до 30 лет в единичных случаях наблюдалось в области пигментного эпителия незначительное набухание межуточного аргирофильного вещества сетчатки, а также палочек и колбочек. При этом оно приобретало вид отдельных, неодинаковой формы больших глыбок.

Аналогичное набухание межуточного вещества отмечалось во внутреннем ретикулярном слое и особенно между внутренней пограничной мембраной и слоем нервных волокон. Внутренняя пограничная мембрана обладает сильно выраженной аргентофильностью.

Более выраженные изменения наблюдались в возрасте от 31 до 40 лет. Они характеризуются уплотнением и распадом межуточного вещества сетчатой оболочки на границе пигментного эпителия и слоя палочек и колбочек.

Наиболее значительные изменения структуры аргирофильного вещества отмечались в области наружного и внутреннего ядерных слоев, где оно становилось неравномерной консистенции, местами уплотняясь и принимая вид неравномерных глыбок. Вокруг сосудов аргирофильная ткань в некоторых случаях также утолщалась и становилась резко импрегнированной.

Более существенные изменения мы наблюдали в сетчатке глаз людей от 41 до 50-летнего возраста. Часто аргирофильное межуточное вещество в области светочувствительного слоя уплотнялось и отмечался его распад. Прослойки межуточного вещества во внутреннем и наружном ядерном слоях были неодинаковы, аргентофильны и утолщены.

Аналогичная картина наблюдалась в слое ганглиозных клеток с признаками начального распада. Межуточное вещество в области ретикулярных слоев распадалось на отдельные крупные глыбки. При изучении глаза людей в возрасте от 51 до 60 лет еще более часто и в более выраженной форме наблюдались изменения в структуре аргирофильного вещества.

Так, в слое палочек и колбочек межуточное вещество в основном слагалось из отдельных крупных и мелких глыбок и как бы собиралось комками.

В наружном плексиформном слое выявлялись глыбки неодинаковой аргентофильности, а во внутреннем плексиформном слое глыбки межуточной субстанции рассыпались в виде пылинок.

В прослойках наружного и внутреннего ядерных слоев обнаруживались тяжи неравномерной толщины и аргентофильности. Местами они обрывались. В слое ганглиозных клеток межуточное вещество также распадалось на отдельные глыбки, а отдельные клетки были как бы включены в межуточное вещество.

В возрасте от 61 до 70 лет и выше очень часто наблюдались изменения межуточного вещества. Так, в области палочек и колбочек оно состояло в основном из мелких точечных глыбок (распад). Межуточное вещество в области плексиформных слоев имело пылевидный характер с вкраплением в него мелких аргирофильных глыбок.

Аргирофильное вещество внутренней пограничной мембраны выявлялось в виде глыбок, рассыпавшихся в пыль. Местами отмечались и крупные глыбки аргирофильного вещества. Вокруг гиалинизированных и облитерированных сосудов межуточное вещество также распадалось на мелкие аргентофильные глыбки.

Конъюнктива

У новорожденных и детей до 10 лет эпителий конъюнктивы переходной складки многослойный, поверхностные слои состоят из плоских клеток. Последние слагаются в 5—6 рядов. Четко выраженной базальной мембраны не заметно.

Соединительнотканная основа конъюнктивы состоит из рыхлой, нежно-соединительной ткани. Основную массу клеточных элементов в ней составляют лимфоциты, которых очень много и распределены они равномерно по всей строме. Здесь же обнаруживается значительное количество гистиоцитов и комбиальных клеток.

Окраска на аргирофильные волокна обнаружила нежную, тонкую сеть переплетающихся в различных направлениях волоконец без признаков утолщения и огрубения. Стенка сосудов стромы едва улавливает окраску, нежная, извилистая.

В возрасте от 11 до 25 лет слой эпителия полностью отграничивается от подлежащей стромы базальной мембраной. В соединительнотканной части конъюнктивы по .распределению и характеру клеток и волокон ясно выделяется подэпителиальный слой.

Волокнистые структуры в нем имеют сетевидный характер. Среди лимфоидных клеток появляются плазматические клетки стромы. Волокнистые структуры этой ткани представлены нежными ар-гирофильными волокнами, которые располагаются вокруг сосудов в несколько слоев.

В возрасте от 26 до 40 лет клетки в эпителиальном .слое изредка уплощаются и истончаются.
Строма конъюнктивы состоит из обычной рыхлой соединительной ткани, богатой различными клеточными элементами (лимфоциты, гистиоциты, плазматические клетки).

Изредка встречаются клетки с эозинофильной зернистостью. У людей этого возраста в конъюнктиве отмечается неоднородность соединительнотканных волокон: вместе с аргирофильными волокнами в ней в значительном количестве видны пучки коллагеновых фибрилл. Вокруг сосудов аргирофильная ткань переходит в коллагеновую.

В возрасте от 41 до 50 лет эпителий конъюнктивы уплощается, местами значительно истончается до 2—3 слоев клеток. В эпителиальных клетках чаще, чем в более молодом возрасте встречаются бокаловидные клетки.

Отмечается некоторое уменьшение количества клеточных элементов в соединительной ткани конъюнктивы за счет лимфоцитов. Количество плазматических клеток, наоборот, увеличивается. При импрегнации серебром аргирофильные волокна местами утолщались, часто сливаясь друг с другом, переходя в коллагеновую ткань.

В возрасте от 51 до 60 лет и выше значительно чаще в эпителиальном слое видны бокаловидные клетки, от слияния которых местами возникают пузыревидные образования. У большинства людей эпителий резко истончается, количество бокаловидных клеток заметно увеличивается.

Часто основную массу клеточных элементов подэпителиального слоя составляют плазматические клетки. При этом многие из них находятся в различной степени дистрофии: цитоплазма глыбчата, часто пронизана вакуолями, лимфоциты встречаются реже, но обнаруживаются очаги, состоящие преимущественно из лимфоцитов.

Следует отметить, что в наших наблюдениях мы не обнаружили строгой зависимости между возрастом и количеством клеток в строме конъюнктивы. Однако у пожилых и престарелых людей вышеописанные изменения клеточного состава встречаются чаще.

Во всех слоях соединительнотканной основы в таком возрасте встречаются клетки с эозинофильной зернистостью. В редких случаях обнаруживаются отдельные гомогенные эозинофильные зерна, лежащие в строме.

В нормальной конъюнктиве такие изменения в клеточном составе характерны только для старческого возраста.


В возрасте за 40 лет сетчатое строение аргирофильных волокон, согласно полученным нами данным, нарушается.

В конъюнктиве больше обнаруживались коллагеновые волокна, которые часто складывались в грубые пучки. Коллагеновые пучки становятся более толстыми, грубыми, количество аргирофильных волокон резко уменьшается.

Стенка кровеносных сосудов утолщается, теряет извилистость, видимую на поперечных срезах. Трудно представить себе конъюнктиву у стариков, как нормальную оболочку, ибо в течение жизни на ней могли локализоваться самые разнообразные процессы, которые в той или иной степени влияли на ее структуру.

Все же на основании повторяемости морфологической картины можно найти характерные особенности и представить себе типичное строение клинически нормальной конъюнктивы у стариков.

В строме количество клеточных элементов резко уменьшается, иногда полностью отсутствует. В основном увеличивается количество плазматических клеток, и часто обнаруживаются клетки с эозинофильной зернистостью. Коллагеновые пучки стромы становятся грубыми, толстыми. В них не видно фибриллярного строения и они часто подвергаются гиалинизации.

Аргирофильные волокна обнаруживаются лишь в виде отдельных и единичных волоконец. Стенка сосудов окружена коллагеновым кольцом.

В возрасте от 61 до 70 лет и выше резко увеличивается количество плазматических клеток в строме конъюнктивы. Большая часть аргирофильных волокон заменяется мощными коллагеновыми пучками. Это изменение можно охарактеризовать, как процесс склерозирования.

Склера

У новорожденного склера состоит из нежных фибрилл, причем все волокна идут в различных направлениях, пересекаясь под разными углами и образуя тесное переплетение. Такое морфологическое строение склеры мы наблюдали до 25 лет.

С возрастом, от 26 до 50 лет, склера постепенно изменяется: коллагеновые фибриллы соединяются в мощные пучки или тяжи. В возрасте 51—60 лет эти пучки принимают гомогенный характер. Стенка сосудов иногда утолщается, гиалинизируется. Сосуд при этом облитерируется. В старческом возрасте — от 61 до 70 лет и выше утолщенные коллагеновые волокна сливаются в участки без выраженной структуры. Число ядер в них значительно уменьшается.

При исследовании угла передней камеры, начиная от рождения и до 30 лет, оказалось, что угол остается широким. Нежные корнеосклеральные трабекулы плотно прижаты друг к другу. Эндотелий, выстилающий трабекулы, без изменений. Шлеммов канал округлой формы.

С 31 до 50 лет обнаруживались различия в форме направления и плотности кориеосклеральных трабекул. Межтрабекулярные пространства проявляли признаки незначительного отека. В области шлеммова канала встречалось значительное количество щелевидных пространств.

В возрасте от 51 до 70 лет и выше указанные изменения встречались более часто, причем фонтановы пространства расширялись и в них обнаруживались свободно лежащие глыбки пигмента. В клетках эндотелия, выстилающего трабекулы, наблюдались явления дистрофического характера — отек, вакуолизация и мелкозернистый распад.

Иногда вблизи шлеммова канала выявлялись мелкие гранулы пигмента. Шлеммов канал в единичных случаях изменял свою форму, становясь более вытянутым (на поперечных срезах). Иногда угол передней камеры становился более острым. В отдельных случаях гребенчатая связка утолщалась и принимала гомогенный вид. На поверхности этой связки осаждался пигмент.

У новорожденных и до 25 лет при окраске аргирофильных волокон по ходу соединительных корнеосклерельных трабекул обнаруживались едва заметные тонкие нитевидной формы аргирофильные волокна. Вокруг шлеммова канала тоже выявлялись очень нежные кольца аргирофильных волокон.

В возрасте от 26 до 40 лет в отдельных случаях мы констатировали уже небольшое утолщение аргирофильных волокон, входящих в состав трабекул. Часть из них сливалась, образуя более грубые и сильно импрегнированные волокна. В некоторых случаях наблюдалось утолщение и сильная импрегнация стенки шлеммова канала.

Начиная с 41-летнего возраста указанные нарушения структуры аргирофильных волокон учащались и углублялись.

В возрасте от 60 до 70 лет и выше в аргирофильных волокнах, наряду с их утолщением и огрубением, мы наблюдали распад на отдельные глыбки. Аналогичная картина обнаруживалась нами и вблизи шлеммова канала.

Хрусталик

У новорожденных и до 10 лет хрусталик имеет нежную капсулу. Центральная часть хрусталика отличается несколько большей плотностью, но ядра не содержит. В возрасте от 11 до 25 лет особых изменений в морфологической структуре выявить не удалось. В этом возрасте очень часто заметно небольшое ядро. Вещество хрусталика окрашивается эозином в бледно-розовый цвет.

В возрасте от 26 до 40 лет капсула ясно различается и на препаратах, окрашенных гематоксилин-эозином, представлена в виде гомогенной розовой линии. Эпителий, покрывающий внутреннюю поверхность передней капсулы, образован одним слоем клеток. Капсула равномерной толщины. Ядро довольно часто отчетливо выявляется и слабо воспринимает окраску.

В возрасте от 41 до 50 лет вещество хрусталика довольно интенсивно окрашивается эозином. Ядро во всех случаях ясно различается, вследствие желтоватой окраски и гомогенизации. По периферии ядра очень часто видна светлая зона, плохо воспринимающая окраску эозином.

В возрасте от 51 до 60 лет размеры ядра хрусталика значительны, и оно четко выделяется в результате интенсивной окраски в желтый цвет и гомогенизации. Кортикальный слой выглядит уплотненным и часто резко окрашивается эозином.

В возрасте от 61 до 70 лет и выше в некоторых случаях мы наблюдали изменения в эпителии сумки хрусталика: клетки его увеличивались в размерах с вакуолизацией ядра, местами выявлялись ограниченные разрастания эпителия. В некоторых случаях ядро хрусталика сморщивалось. В кортикальном слое между волокнами изредка обнаруживались щели, наполненные гомогенной жидкостью.

В возрасте от 70 до 80 лет и выше в хрусталике все чаще обнаруживались изменения, несколько сходные с изменениями, происходящими при катаракте: сумка хрусталика неравномерно утолщалась, под сумкой хрусталика у эпителия происходило образование полостей. Нередко наблюдалось образование эпителия и на задней сумке, которая в норме лишена его. В кортикальном слое отмечалась гомогенизация и набухание его волокон.

Обсуждение результатов

Гистоморфологические исследования глаза людей разных возрастов позволили нам выявить следующее. Изменения тканей глаза происходят в течение всей жизни человека, начиная с раннего детского возраста. Вначале они могут быть расценены как проявление окончательного развития и дифференцировки. Это, в частности, можно сказать о роговице и о сетчатой оболочке.

В роговице мы видели постепенное уменьшение количества клеток в строме, уплощение их, а также изменения в структуре эпителиального слоя, ведущие к большей правильности его строения. Такого рода изменения, очевидно, способствуют увеличению прозрачности роговицы. То же, по-видимому, можно сказать об изменениях в сетчатке, происходящих в детском возрасте (изменения в слое ганглиозных клеток, некоторое расширение плексиформных ядерных слоев сетчатки).

Однако уже в молодые годы (20—40 лет) гистоморфологическими методами, примененными нами, выявляются изменения в тканях глаза, которые могут быть расценены, как регрессивные и ведущие к понижению жизнедеятельности и функции глаза в целом. Это становится совершенно очевидным при изучении глаза людей более пожилого и старческого возраста, когда указанные изменения тканей достигают больших размеров.

К таким изменениям можно отнести следующие:

1. Изменения атрофического характера в роговице, проявляющиеся в более или менее выраженном истончении эпителиального слоя, обеднении стромы роговицы клеточными элементами.

2. Огрубение коллагеновых пучков склеры и последующая их гомогенизация, а также отложение Липоида в склере.

3. Постепенное огрубение волокнистых структур в строме радужной оболочки, цилиарного тела и сосудистой оболочки с превращением аргирофильных волокон в коллагеновые волокна. Этот процесс сопровождается изменением качественного состава клеточных элементов и уменьшением их количества, атрофическими изменениями в строме указанных частей сосудистого тракта.
4. Атрофические изменения в цилиарной мышце.

5. Изменения, выявленные в области угла передней камеры, в корнеосклеральной связке и шлеммовом канале. Эти изменения характеризуются сужением угла камеры, расширением щелей между трабекулами корнеосклеральной связки, отложением зерен и конгломератов пигмента между ними, а также изменением формы просвета шлеммова канала.

6. Изменения регрессивного порядка, начинающиеся еще в сравнительно молодом возрасте. Происходят они в пигментном эпителии радужки, цилиарного тела и сетчатки. Вначале эти изменения характеризуются неправильностью расположения клеток пигментного эпителия, а затем депигментацией и частичным распадом клеток с освобождением и распылением пигмента.

7. Регрессивные изменения сетчатки: кистозное перерождение или атрофические изменения в ней. появляющиеся прежде всего на периферии, вблизи ога serrata.

Особого внимания заслуживают также дегенеративные изменения ганглиозных клеток сетчатки, очаговое разрастание глиальных элементов, а также огрубение и набухание аргирофильных структур и изменения в слое палочек и колбочек.

8. Регрессивные изменения, подмеченные нами уже в глазах людей 25—40-летнего возраста.

Происходят они в сосудах сетчатой оболочки и увеального тракта. Они выражаются вначале в утолщении стенки сосудов (особенно мелких) за счет средней оболочки, а позже в склерозировании и гиалинозе ее. Такие изменения в стенке сосуда сопровождаются уменьшением просвета и даже полной его облитерацией.

9. Изменения хрусталика, известные как образование ядра и склерозирование его, согласно полученным нами данным, начинаются еще в молодом возрасте.

Мелик-Асланова П.С., Алиева З.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории