Раздел медицины:
Офтальмология

Возрастные изменения содержания и распределения в тканях глаза некоторых аминокислот

1358 0
На основании полученных данных гистохимического определения аминокислот была отмечена определенная тенденция к изменению содержания аминокислот — тирозина, триптофана и гистидина в связи с возрастом.

Роговая оболочка

В возрасте от периода новорожденности и до 15 лет при визуальном изучении препаратов роговицы четко различались две зоны (слой эпителия и строма), дающие реакцию разной интенсивности.

Большая концентрация определяемых аминокислот обнаружена в клетках эпителия роговицы, которые окрашивались в интенсивный (+++) и резко интенсивный (++++) фиолетовый цвет. Причем тирозин, триптофан и гистидин в основном содержались в ядрах, где они выявлялись в виде интенсивно окрашенных глыбок.

В цитоплазме указанные аминокислоты обнаруживались в виде мелких гранул, равномерно распределенных по всей цитоплазме. Интенсивную реакцию (++++) давала базальная мембрана.

В строме роговицы наблюдалось диффузное интенсивное (+++) и резко интенсивное (++++) окрашивание.

В клетках эндотелия наиболее интенсивной окраской обладало также их ядро. Цитоплазма обычно окрашивалась слабее и в некоторых препаратах выявлялась лишь в виде незначительных по величине территорий, прилегающих к ядрам, имеющих слабую окраску.

Содержание триптофана в эпителиальном слое роговицы обнаруживалось в значительных количествах, которые подтверждались контрольными исследованиями над муравьиной кислотой. Последняя, как известно, позволяет судить о локализации белков, содержащих аминокислоту триптофан.

При исследовании роговицы в возрасте от 16 до 30 лет интенсивность окраски ядра и цитоплазмы эпителия роговицы сильно возрастала, по сравнению с предыдущей группой, становясь резко интенсивной (++++) Базальная мембрана в большинстве случаев имела интенсивную (+++) и резко интенсивную (++++) окраску. Строма имела окраску в (++++). Клетки эндотелия окрашивались в (++++ и +++).

В возрасте от 31 до 50 лет интенсивность окраски эпителиального слоя, по сравнению с предыдущей группой, несколько снижалась. Количество белковых гранул резко снижалось до (++ и +) как в ядрах клеток эпителия роговицы, так и в их цитоплазме.

Белковые гранулы в эпителиальных клетках, которые дали положительную тетразониевую реакцию, распределялись неравномерно. Количество глыбок в ядре эпителиальных клеток было различно. В цитоплазме, наряду с уменьшением количества глыбок, иногда белки, содержащие интересующие нас аминокислоты, полностью исчезали.

Базальная мембрана в основном сохраняла интенсивную окраску. Только изредка мембрана истончалась и окраска ее снижалась. Местами мембрана разрывалась и фрагментировалась. Интенсивность окраски десцеметовой оболочки не изменялась. В клетках эндотелия, в ядре белковые гранулы распределялись неравномерно, иногда исчезали.

В строме роговицы интенсивность тетразониевой реакции в основном оставалась неизменной (++). Окраска никрофуксином выявляла положительную н резко-положительную реакцию стромы (+++ и ++++). Обработка срезов и надмуравьиновой кислоте триптофана не выявляла, а содержание тирозина и гистидина колебалось и небольших количествах.

В возрасте от 51 до 70 лет и выше в ядрах эпителиальных клеток роговицы гранулы белка выявляли слабую окраску (+) или среднюю (++). Иногда обнаруживались ограниченные участки, В которых аминокислоты полностью исчезали. Базальная мембрана истончалась и улавливалась в виде слабо окрашенной гомогенной линии.

Интенсивность окраски стромы роговицы продолжала возрастать после окрашивания  пикрофуксином. Так, окраска  на белки имела (+++ и ++++) и только в небольшом проценте случаев она могла быть оценена в (++). Усиление интенсивности окраски шло за счет повышенного содержания в строме роговицы коллагена, в то время как тирозина и гистидина в ней было сравнительно меньше.

Интенсивная тегразониевая реакция десцеметовой оболочки в основном сохранялась. Лишь в редких случаях интенсивность реакции несколько снижалась или десцеметовая оболочка становилась неравномерно окрашенной. В ядрах клеток эндотелия гранулы белка часто исчезали или давали слабую реакцию. Цитоплазма клеток местами оставалась неокрашенной.

Склера

В склере глаз, относящихся к возрастной группе от периода новорожденности до 15-летнего возраста, была отмечена неравномерная реакция тетразониевого сочетания средней интенсивности (++). Во внутреннем слое склеры интенсивность окраски была несколько большей и доходила до сине-фиолетового циста.

В корнеосклеральных трабекулах обнаруживалась довольно интенсивная реакция тетразониевого сочетания (+++). Вокруг шлеммова капала и гребенчатой связки тоже обнаруживались значительные скопления белков с аминокислотами тирозин, триптофан и гистидин (+++).

В возрасте от 16 до 30 лет отмечено некоторое усиление интенсивности тетразониевой реакции в коллareновых пучках склеры. Она колебалась от (++) до (+++). Заметных изменений в окраске области угла передней камеры не наблюдалось.

Возраст от 31 до 50 лет характеризовался наиболее высоким содержанием изучаемых белков в толстых, грубых коллагеновых волокнах склеры. При использовании метода блокады бензоилхлоридом в сочетании с тетразониевой реакцией удавалось видеть, что коллагеновые волокна склеры весьма устойчивы к бензонлированию.

В корнеосклеральных трабекулах изучаемые аминокислоты изредка содержались в средних количествах (++) или обнаруживались в малом количестве (+) в виде следов, а в основном интенсивность окраски находилась в пределах (+++ и ++++).

При гистохимическом изучении коллагеновых пучков склеры в возрасте от 51 до 70 лет и выше обнаруживалась резко-положительная реакция тетразониевого сочетания (++++), а в корнеосклеральных трабекулах и вокруг шлеммова канала за счет накопления в коллагеновых волокнах особых белков проколлагена. Это доказывалось окраской пикрофуксином, который в этих случаях давал резко-положительную окраску.

Сосудистый тракт

Строма радужной оболочки в период новорожденности детей и у подростков в основном обнаруживала очень слабую тетразониевую реакцию (+).

В строме цилиарного тела в большинстве случаев выявлялась слабая реакция тетразониевого сочетания или она едва окрашивалась. Наоборот, беспигментный эпителий цилиарного тела и отростков в указанном возрасте чаще обнаруживал интенсивную (+++) или резко интенсивную (++++) суммарную реакцию на аминокислоты как в ядре, так и в цитоплазме, где обнаруживались крупные гранулы, плотно прижатые друг к другу.


В сосудистой оболочке выявлялось много мелких, средних и крупных размеров сосудов. В них положительную реакцию средней интенсивности (++) давала в основном средняя оболочка в связи с наличием в ней гладких мышечных волокон. Наружная адвентициальная оболочка оставалась почти бесцветной. В капиллярах положительную реакцию давали структуры эндотелия. В межсосудневой ткани сосудистой оболочки окраска на аминокислоты, как правило, либо едва улавливалась (+), либо характеризовалась (±).

В возрасте от 16 до 30 лет интенсивность тетразониевой реакции на аминокислоты в строме радужной оболочки и цилиарного тела, по сравнению с предыдущей возрастной группой, несколько возрастает, достигая (++ и +). Часто строма принимала неравномерную окраску.

В клетках цилиарного эпителия выявлялись гранулы белка, дающие резко-положительную реакцию (+++ и ++++). При исследовании сосудов было видно, что в интенсивно-фиолетовый цвет (+++ и ++++) окрашивалась в большинстве случаев средняя оболочка сосудов.

В ядрах эндотелиальных клеток обнаруживались мелкие гранулы белка. Наружная оболочка оставалась бесцветной. Изредка в отдельных утолщенных сосудах отмечалось снижение интенсивности окраски средней оболочки и некоторое уменьшение числа гранул и протоплазме эндотелиальных клеток.

Интенсивность окраски межсосудистой ткани выражалась (++ и +) или полностью отсутствовала.

Контрольная реакция с бензоилированием в течение суток с последующей реакцией тетразониевого сочетания показала полное отсутствие реакции в тканях сосудистого тракта.

Более заметные колебания в интенсивности окраски и распределении структур, дающих положительную реакцию, были отмечены в возрасте от 31 до 50 лет.

В радужной оболочке цилиарного тела отмечалось накопление аминокислот, что выражалось в более интенсивной реакции (+++ и ++).

В этих же наблюдениях окраска пикрофуксином выявляла явное усиление интенсивности окраски, а контрольная реакция с надмуравьиной кислотой не изменяла окраску, что обусловливается накоплением с возрастом в строме радужной оболочки и цилиарного тела тирозина и гистидина. В клетках цилиарного эпителия в основном отмечалось падение концентрации белков, содержащих аминокислоты тирозин, триптофан и гиетидин.

Часто обнаруживались обширные участки, на которых аминокислоты давали очень слабую тетразониевую реакцию (+). На таких участках количество гранул в ядре резко снижалось, и они были оттеснены к периферии.

В клетках цилиарного эпителия отмечалось наибольшее содержание триптофансодержащих белков, чем и объясняется разница в интенсивности окраски их.

Контрольные реакции с бензоилированием с последующей реакцией тетразониевого сочетания в ткани радужной оболочки и цилиарного тела после 24-часового бензоилирования показали отсутствие реакции.

В сосудистой оболочке, в сосудах среднего типа, в эндотелии шло заметное снижение количества гранул белка как в ядре, так и в цитоплазме. В средней оболочке окраска становилась неравномерной, пестрой, а в некоторых исследованиях даже полностью отсутствовала.

Зато возрастало количество суммарной аминокислоты в адвентиции сосудов, которые окрашивались в (++). В утолщенных облитерированных и склерозированных сосудах аминокислоты не выявлялись. В межсосудистой ткани довольно часто отмечалось отсутствие триптофансодержащих белков и накопление тирозина и гистидина, дающих интенсивную (+++) и резко интенсивную (++++) окраску.

В возрасте от 51 до 70 лет накопление суммарной аминокислоты в строме радужной оболочки и цилиарного тела еще больше возрастало, по сравнению с предыдущей возрастной группой. Это выражалось в том, что строма приобретала в большинстве случаев интенсивную (+++) и резко интенсивную (++++) окраску.

При окраске пикрофуксином на проколлаген выявляется положительная реакция. В клетках цилиарного эпителия в большинстве наблюдений отмечалось резкое падение содержания аминокислоты. Глыбки белка в цитоплазме располагались в основном концентрически, кругами вокруг ядра, а интенсивность окраски их не превышала (++ и +).

В некоторых клетках цилиарного эпителия окраска на аминокислоты полностью отсутствовала.

Следует отметить, что отсутствие аминокислот в клетках еще не говорит об их отсутствии в белковой молекуле. Возможно, они недоступны для реагирующих веществ красителя (свертывание цепи белковой молекулы при денатурации). В большинстве сосудов сосудистого тракта реакция на аминокислоты по всей окружности сосуда снижалась до (+ и ++) и усиливалась в адвентиции до (++++).

В утолщенных и облитерированных сосудах реакция тетразониевого сочетания резко снижалась или полностью отсутствовала (в гиалинизированных сосудах).

Следует заметить, что наряду с глубокими гистохимическими нарушениями в аминокислотном содержании выявлялись сосуды, в которых интенсивность реакции полностью сохранялась. В межсосудистой рыхлой соединительной ткани в большинстве реакция была резко-положительной (++++ и +++).

Контрольные исследования с бензоилированием не полностью устраняли реакцию на суммарные белки. Последнее, по-видимому, связано с возрастным накоплением проколлагена, который преимущественно находится в составе коллагеновых волокон и трудно поддается бензоилированию.

Следовательно, в строме радужной оболочки и цилиарного тела с возрастом происходит постепенное накопление белков, содержащих аминокислоты тирозин, триптофан и гистидин. Это как раз совпадает с периодом усиленной коллагенизации, с накоплением в них особых белков проколлагенов.

В то же время в клетках цилиарного эпителия по мере увеличения возраста содержание указанных аминокислот постепенно уменьшается.

Мелик-Асланова П.С., Алиева З.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории