Раздел медицины:
Офтальмология

Гистохимическое распределение сульфгидрильных групп глаза

1370 0

Роговая оболочка

В глазах возрастной группы от периода новорожденности до 15 лет содержание SH-групп характеризовалось тем, что реакция была наиболее отчетливо выраженной в эпителиальных клетках роговицы.

SH-группы в них преимущественно были в виде мельчайших зерен, сосредоточены в самих ядрах и в зоне ядерной оболочки.

В цитоплазме клеток обнаруживалась слабая окраска.

Интенсивная (+++) и менее интенсивная (++) окраска выявлялась в гомогенно окрашенной базальной мембране эпителия и в десцеметовой оболочке.

Ядра эндотелиальных клеток обнаруживали интенсивную (++++) окраску. Строма роговицы в большинстве случаев окрашивалась очень слабо (+). Там, где обнаруживались SH-группы при малом увеличении микроскопа, окраска имела диффузный характер, и только с помощью иммерсии устанавливалась гранулярность реакции. Гранулы представлялись в виде мельчайших пылевидных зерен.

В возрасте от 16 до 30 лет наибольшая концентрация SH-гpyпп обнаруживалась в эпителии роговицы. В цитоплазме эпителиальных клеток распределение SH-гpyпп было равномерным и в преобладающем большинстве случаев окраска принимала интенсивный (+++) и резко-интенсивный (++++) характер. Ядра тоже имели интенсивную окраску. Интенсивная окраска сохранялась в десцеметовой оболочке и в клетках эндотелия. Слабую (++) и едва уловимую (+) реакцию давала строма роговицы.

Существенных различий в распределении SH-групп в тканях роговицы между возрастом от новорожденности до 16 лет и возрастом от 16 до 30 лет мы установить не могли. Однако всегда количество SH-групп у взрослых было несколько большим, чем у новорожденных детей п подростков.

Контрольные исследования показали, что после обработки препаратов в монобромуксусной кислоте шло заметное снижение окраски ядра и ядерной оболочки в десцеметовой оболочке и в ядрах клеток эндотелия, а в строме окраска полностью исчезала.

Исследования роговицы людей более старшего возраста (от 31 до 50 лет) показали неодинаковые отклонения в содержании SH-групп в тканях роговицы. Так, в эпителиальных клетках, в клетках эндотелия отмечалось ослабление окраски до (++ и +) или едва улавливалась (±).

В некоторых глазах окраска на сульфгидрильные группы, несмотря на пожилой возраст, полностью сохранялась.

Снижение интенсивности окраски имело место и в базальной мембране эпителия. В строме окраска на тиоловые соединения значительно возрастала и интенсивность окраски выражалась (+++ и ++).

Содержание сульфгидрильных групп в тканях роговицы в возрасте от 51 до 70 лет и выше оказалось в эпителиальных клетках сниженным до (++), а в некоторых клетках даже до (+).

В возрасте от 50 лет и выше в некоторых случаях в клетках эпителия отмечалось резкое снижение сульфгидрильных групп до (+). В большом количестве просмотренных препаратов роговицы в возрасте от 60 до 70 лет и выше SH-группы в базальной мембране были резко сниженными (+ и ±).

В десцеметовой оболочке окраска была весьма незначительной. Содержание сульфгидрильных групп по ходу соединительнотканных волокон стромы роговицы в этом возрасте колебалось от (+++) до (++++). В клетках эндотелия количество гранул SH-групп, наоборот, снижалось до (++ и +).

Склера и конъюнктива. В склеральной ткани при гистохимическом изучении препаратов на SH-группы в период новорожденности у детей и подростков до 15 лет и у взрослых до 30 лет обнаруживалась весьма неравномерная реакция незначительной интенсивности (+). Аналогичная картина окраски наблюдалась в корнеосклеральных трабекулах, где интенсивность не превышала (++ и +).

В окружности Шлеммова канала и в самой гребенчатой связке обнаруживалось небольшое количество SH-групп и интенсивность окраски выражалась (++ и +). Начиная с возраста от 31 года и до 50 лет интенсивность реакции на SH-группы в склере возрастала до (+++).

Корнеосклеральные трабекулы тоже повышали интенсивность окраски до (+++).

В возрасте от 51 до 70 лет и выше большая концентрация сульфгидрильных групп (+++ и ++++) обнаруживалась в грубых коллагеновых волокнах склеры. Повышение интенсивности окраски до (+++ и ++++) отмечалось и в корнеосклеральных трабекулах.

Наряду с таким усилением в большинстве случаев интенсивность окраски в некоторых глазах давала слабое окрашивание (++) корнеосклеральных трабекул.

При выявлении сульфгидрильных групп на срезах конъюнктивы в период новорожденности, у детей и подростков и у взрослых до 30 лет наиболее интенсивная реакция определялась в эпителиальном слое (+++ и ++++), а окраска стромы была значительно-слабее.

В возрасте от 31 до 50 лет в части случаев окраска была такой же, как в глазах предыдущей группы. Однако в значительном количестве глаз в эпителии конъюнктивы отмечалось невысокое содержание SH-групп, последние нечасто заполняли протоплазму клеток. Окраска была слабо выражена н колебалась в пределах (++ и +).

В строме довольно часто выявлялось увеличение концентрации SH-групп. Сосуды в адвентиции обнаруживали большое количество тиоловых соединений.

В возрасте от 51 до 70 лет и выше эпителиальный слой конъюнктивы, по сравнению с предыдущей возрастной группой, отличался снижением интенсивности окраски до (+) или она едва улавливалась (±). Часто большая концентрация восстанавливающих веществ определялась по ходу соединительнотканных волокон стромы (++++ и +++). В местах коллагенизации адвентиции интенсивность реакции выражалась (++++).

Мелик-Асланова П.С., Алиева З.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории