Раздел медицины:
Офтальмология

Гистохимическое распределение сульфгидрильных групп глаза. Сосудистый тракт и хрусталик

1385 0

Сосудистый тракт

Исследования радужной оболочки и цилиарного тела в период новорожденности, у детей и подростков до 15 лет показали, что в строме указанных отделов обнаруживается лишь слабая и едва уловимая реакции на SH-группы.

В адвентиции сосудов, в эндотелии определялись мелкие пылевидные зерна SH-групп, интенсивно и резко-интенсивно окрашенные в голубоватый цвет.

Очень богат тиоловыми соединениями цилиарный эпителий.

На это указывала концентрация этих веществ, охватывающих всю цитоплазму целиком, или же одну из ее частей, где реакция была более интенсивной.

В возрасте от 16 до 30 лет в строме радужной оболочки и цилиарного тела обычно мы не обнаруживали высокого содержания SH-групп, интенсивность окраски здесь колебалась от (+) до (++).

В цилиарном эпителии часто по-прежнему обнаруживалась высокая концентрация SH-групп. Последние были распределены равномерно по всей цитоплазме в виде гранул дымчато-голубого цвета. В структурах стенок сосудов реакция на SH-группы оказалась все такой же интенсивной (+++ и ++++).

При изучении препаратов радужной оболочки и цилиарного тела в возрасте от 31 года до 50 лет часто по ходу соединительнотканных волокон отмечалось накопление тиоловых соединений в виде мелких зерен с интенсивностью окраски в (+++ и ++). В мышечных волокнах SH-группы слабо выявлялись.

В клетках цилиарного эпителия выявлялись отдельные ограниченные участки, на которых была довольно слабая по своей интенсивности реакция (++ и +).

В основном высокая концентрация сульфгидрильных групп в виде (+++ и ++++) в клетках цилиарного эпителия сохранялась. В значительной части сосудов интенсивность их окраски снижалась до (++ и +). приобретая красно-оранжевый цвет, что указывает на присутствие в них небольшого числа SH-групп.

В большинстве случаев накопление сульфгидрильных групп имело место вокруг соединительнотканных волокон, окружающих сосуды. При гистохимических исследованиях в возрасте от 51 до 70 лет и выше, по сравнению с предыдущей группой, отмечалось еще большее накопление тиоловых соединений в строме радужной оболочки и цилиарного тела. В большей части просмотренных препаратов в клетках цилиарного эпителия содержание сульфгидрильных групп было меньшим.

Следует заметить, что наряду с глубокими изменениями в некоторых глазах, несмотря на большой возраст исследуемых, наблюдались случаи, когда особо заметных изменений обнаружить не удавалось.

В структурах стенок сосудов SH-группы в основном выявлялись в виде бледного окрашивания (+). В то же время в адвентиции реакция была резко-положительная (++++). В утолщенных сосудах SH-группы едва улавливались (±).

Следует заметить, что сосудистые изменения имели неравномерный характер. Очень часто, наряду с совершенно нормальными, малоизмененными или совершенно неизмененными сосудами с нормальной топографией в них сульфгидрильных групп, обнаруживались сосуды с дистрофическими изменениями, с соответствующим уменьшением или отсутствием в них SH-групп. В клетках цилиарного эпителия SH-группы при этом снижаются.

Сетчатая оболочка у новорожденных и у подростков до 15 лет при окраске SH-группы наиболее четко-положительная реакция в (+++ и ++) обнаруживалась в светочувствительном слое, в ядрах наружного и внутреннего ядерных слоев, в ядрах ганглиозных клеток и в пограничных мембранах.

В возрасте от 16 до 30 лет очень высокое содержание белков, богатых тиоловыми соединениями (++++ и +++). было установлено в светочувствительном слое и в ядерных слоях, где эти соединения представлялись в виде однородных глыбок, заполняющих все ядро. По прежнему высокое содержание SH-групп наблюдалось в ганглиозных клетках, в которых интенсивность окраски колебалась в пределах (+++ и ++++). Интенсивность окраски плексиформных слоев оставалась в пределах (++ и +).

Сосуды в большинстве давали четко-положительную реакцию на SH-группы (+++). При исследовании препаратов сетчатой оболочки в возрасте от 31 до 50 лет в части случаев реакция на сульфгидрильные группы, по сравнению с предыдущей возрастной группой, в наружной пограничной мембране, в светочувствительном слое и в слое ганглиозных клеток заметно ослабела и выражалась в основном (++ и +).

В ганглиозных клетках содержалось различное количество SH-групп. В одних случаях они характеризовались весьма небольшим содержанием сульфгидрильных групп в ядре и больше в цитоплазме, в других — SH-группы имелись не по всей цитоплазме.

Низкое содержание сульфиндрильных групп отмечалось и в пограничных мембранах, причем не на всем протяжении. По-прежнему, более четкую реакцию в (+++ и ++++) продолжали давать ядра наружного и внутреннего ядерных слоев.

В плексиформных слоях интенсивность окраски на SH-группы возрастала и в большинстве наблюдений колебалась от (++) до (+++).

В значительной части сосудов SH-группы не выявлялись. В некоторых из них отмечалось весьма неравномерное их распределение.

Наблюдения над содержанием и распределением тиоловых соединений в возрасте от 51 до 70 лет и выше показали почти в половине случаев, что интенсивная окраска в ядерных слоях продолжала оставаться высокой.

В наружной и внутренней пограничных мембранах реакция снижалась, а местами усиливалась.

Наблюдалось резкое снижение SH-групп в светочувствительном слое до (+). В некоторых случаях он на довольно значительном протяжении окраски не воспринимал. Ядра ганглиозных клеток в большинстве не давали положительной окраски на сульфгидрильные группы.


Во всех просмотренных препаратах в цитоплазме клеток сетчатки тиоловые соединения были распределены неравномерно и больше по периферии клеток. В значительном большинстве клеток окраска была ослаблена, иногда едва улавливалась или полностью исчезала.

В плексиформных слоях отмечалось неравномерное распределение SH-групп с тенденцией к уменьшению интенсивности их окраски до (++ и +). В облитерированных и склерозированных сосудах SH-группы не выявлялись.

Хрусталик

В период новорожденности у детей и подростков SH-группа имела почти одинаковую интенсивность, равную (+++). Более интенсивную реакцию давала сумка хрусталика (++++). В возрасте от 31 до 50 лет в сумке хрусталика, в ядре и ядерной зоне обнаруживалось падение концентрации SH-групп до (++).

В возрасте от 51 до 70 лет и выше наблюдалось резкое уменьшение SH-групп в ядре до (+), сохраняясь только по периферии в виде узкого ободка. В самой сумке хрусталика шло равномерное снижение концентрации SH-групп до (+), в части случаев достигало (±).

Обсуждение результатов

Наши исследования показали, что наибольшее количество выявляемых сульфгидрильных групп имеется в эпителии роговой оболочки, в цилиарном эпителии, в светочувствительном и ядерных слоях сетчатой оболочки, а также в ганглиозных клетках и в клетках эпителия конъюнктивы. Что касается других отделов и, в частности соединительнотканных структур глаза, то содержание выявляющихся сульфгидрильных групп в них было весьма незначительно.

Реакции на сульфгидрильные группы дали почти идентичные результаты с результатами реакции на белки, содержащие аминокислоты тирозин, триптофан и гистидин.

Содержание SH-групп и аминокислот в большом количестве в указанных отделах, т. е. в областях, наиболее богатых мукополисахаридами, также говорит о том, что наиболее интенсивные обменные процессы совершаются в указанных структурах глаза.

Интенсивная реакция на сульфгидрильные группы в этих структурах глаза указывает на то, что белковая часть мукополисахаридного комплекса содержит богатые тиоловыми группами соединения.

По данным наших исследований, в большинстве тканевых структур глаза содержание SH-групп достигает наибольшего уравнения приблизительно к 30-летнему возрасту. Позже происходит большее или меньшее снижение количества их.

Уменьшение выявляемых SH-групп вначале более заметно в эпителии роговицы, конъюнктивы, в клетках цилиарного эпителия, в то время, как в светочувствительном слое сетчатки и особенно в ганглиозных клетках это происходит значительно позже. Последнее можно объяснить освобождением белков вследствие распада белково-мукополисахаридного комплекса, о чем мы уже говорили на основании исследования мукополисахаридного аминокислотного обмена.

Не исключено также, что исчезновение пли уменьшение количества выявляемых SH-групп связано и с денатурационными изменениями белковой молекулы, со «свертыванием» ее. В ядерных слоях сетчатой оболочки, однако, уменьшение SH-rpynn почти не происходит до старческого возраста (до 60 лет и выше). Это, по-видимому, обусловлено сохранением нормальной структуры белков и их активных групп в элементах этого отдела сетчатки.

Вместе с тем отмечено, наоборот, увеличение выявляемых тиоловых групп с увеличением возраста в строме радужной оболочки и цилиарного тела, в наружной и внутренней мембранах сетчатой оболочки, в склере и в конъюнктиве.

Наблюдавшееся уменьшение SH-групп в клеточных структурах в связи с возрастом (от 30 и более лет), несомненно, тесно связано с нарушением основных процессов обмена веществ.

При этом снижается количество активных белков и накапливается большое количество малоактивных белковых фракций, увеличивается количество белков стромы. В том, что это действительно имеет место, убеждает нас результат гистохимических реакций, показывающих закономерное возрастание увеличения количества коллагеновых волокон стромы различных структур глаза, связанных, как указывалось в предыдущих главах, с накоплением особого малоактивного белка — коллагена.

Эти данные позволяют нам сделать предположение, что SH-группы возможно играют определенную роль в процессах белкового синтеза.

Что касается кровеносных сосудов, то в стенках их, особенно в эндотелии и адвентиции, имеется значительное содержание SH-групп. Начиная с 30-летнего возраста и здесь концентрация указанных соединений закономерно снижается. Наиболее резко это выражено в стенках склерозированных и облитерированных сосудов, где SH-группы могут не выявляться вовсе.

В хрусталике детей и молодых людей лишь небольшое содержание SH-групп было отмечено в капсуле и корковом веществе, а также в ядрах хрусталика.

После 30-летнего возраста отмечено снижение количества SH-групп, особенно в ядре хрусталика.

После 50-летнего возраста в ядре хрусталика содержание SH-групп снижается более интенсивно, вплоть до полного исчезновения.

Значительное снижение количества сульфгидрильных групп отмечалось и в корковом веществе, все более и более истончающемся слое хрусталика.

Мелик-Асланова П.С., Алиева З.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории