Раздел медицины:
Нейрохирургия и неврология

Различные ангиографические данные

2300 0
Замедленный кровоток на каротидной АГ соответствует ≈85% стенозу.
С точки зрения исторического интереса в табл. 19-3 приведены ангиографические признаки образований, смещающих IV-ый желудочек сзади.

Табл. 19-3. Ангиографические признаки образований, смещающих IV-ый желу-дочек кзади

Тип образования

Ангиографические изменения

Возможные причины

Внемозговые (кпереди от моста)

ОА и понто-мезенцефальная вена отклонены кзади

Менингиома (чаще всего)

Хордома

Аневризма

Эпидермоид (реже всего)

Внутримозговые

ОА вытянута и расплющена на скате

Глиомы ствола мозга


Менингиомы обычно кровоснабжаются ветвями НСА (исключения: менингиомы намета; супраселлярные менингиомы могут получать кровоснабжение от крупных ветвей ОфтА) и дают «тень» в поздней артериальной фазе.

Артерия Бернаскони и Кассинари (т.н. артерия намета, которая является ветвью менинго-гипофизарного ствола, т.н. «итальянская» артерия) увеличивается при образованиях, расположенных на намете (напр., при менингиомах намета).

Воронкообразное расширение устья артерии в месте ее отхождения от магистрального сосуда следует отличать от аневризмы. Его можно обнаружить на 7-13% АГ, не имеющих других изменений. Бóльшая частота наблюдается в случаях множественных или семейных АА. Двустронние воронкообразные расширения встречаются в 25% случаев. Наиболее часто наблюдается в устье ЗСА. Критерии для отличия от АА приведены в табл. 19-3. Хотя они могут быть источниками кровоизлияния, риск его меньше, чем при АА (в кооперативном исследовании не было ни одного случая САК при размере воронкоообразного расширения <3 мм). Однако, было показано, что воронкообразные расширения могут в дальнейшем превращаться в настоящие АА, которые затем могут стать источником САК. Рекомендуемое лечение: при проведении операции по любой причине рекомендуется окутывание воронкообразного расширения, или использование циркулярного клипса или даже пересечение артерии, если это не представляет опасности (у воронкообразного расширения нет истинной шейки).

Табл. 19-3. Критерии воронкообразного расширения устья артерии

1. треугольная форма

2. самая широкая часть <3 мм

3. на вершине находится сосуд



Гринберг. Нейрохирургия
Похожие статьи
показать еще
 
Категории