Неврология
-
Дементивная болезнь. Отдельные типы заболевания
Приблизительно половина случаев деменции вызвана болезнью Альцгеймера. Поражаются с равной частотой женщины и мужчины, и в настоящее время в США болеют 3 млн лиц в возрасте старше 65 лет. Болезнь Альцгеймера — хроническое прогрессирующее диффузное заболевание мозга, при котором наблюдается преждевременное разрушение нейронов. Заболевание обычно наблюдается у пожилых людей, но может встречаться и у лиц среднего возраста.
16 октября в 09:27 2888 -
Дементивная болезнь. Лабораторное обследование
Если результаты перечисленных исследований не помогли в постановке диагноза, проводят спинномозговую пункцию для анализа спинномозговой жидкости (СМЖ). Нет единого мнения о показаниях к этой процедуре, но при подозрении на специфический процесс ее следует всегда проводить, например, если предполагается наличие третичного сифилиса.
16 октября в 09:25 1797 -
Дементивная болезнь. Дифференциальная диагностика
Если отвергнут диагноз функционального заболевания и предполагается органическая этиология деменции, ее следует дифференцировать с делирием. Часто это не составляет трудности. Делирий является другой клинической формой органической энцефалопатии.
16 октября в 09:23 2596 -
Дементивная болезнь. Диагностический подход
При дифференциальной диагностике деменции важно прежде-всего оценить, является ли симптоматика функциональной или органической. Нарушения памяти, внимания, сосредоточения могут проявляться как при функциональных, так.
16 октября в 09:21 2538 -
Дементивная болезнь. Анамнез
Несмотря на усовершенствование методов лечения и диагностики деменции, врачу приходится прилагать большие усилия при проведении дифференциальной диагностики деменции. Обобщенного диагноза просто деменции в настоящее время уже недостаточно. Необходимо тщательное обследование всех систем организма, направленное на выявление обратимых, корригируемых состояний, а также сопутствующих заболеваний.
16 октября в 09:19 3533 -
Дементивная болезнь
Деменция — приобретенное снижение умственных способностей. Диффузные или диссеменированные поражения мозга вызывают клинический синдром уменьшения интеллектуальных способностей. Слово «деменция» происходит от латинских корней de (от или из), ment (ум) и ia (патологическое состояние).
16 октября в 08:03 1832 -
Делирий. Физикальное обследование
Больного делирием необходимо подробно осмотреть. Физикальное обследование иногда бывает трудно провести из-за негативного отношения обследуемого или наличия параноидных идей. Тем не менее у такого больного очень важно не использовать седативную терапию, поскольку она нередко усугубляет делирий и еще больше затрудняет диагностику.
15 октября в 23:01 3700 -
Делирий. Факторы риска
У некоторых больных риск развития делирия повышен. Известно три основных фактора, предрасполагающих к развитию делирия: пожилой возраст, наличие в анамнезе повреждений мозга и привыкание к алкоголю или наркотикам.
15 октября в 22:57 2372 -
Делирий
Lipowski под делирием подразумевает преходящее психическое расстройство, отражающее острую недостаточность мозга вследствие диффузного нарушения метаболизма. Это определение основано на данных Engel и Romano, показавших, что делирий является проявлением метаболической недостаточности мозга. Исходя из определения, делирий — физиологическая декомпенсация функций мозга, аналогичная синдрому сердечной, почечной или печеночной недостаточности.
15 октября в 22:41 3949 -
Бессознательные состояния. Оценка и диагностический подход
На основании шкалы градации комы, принятой в Глазго, можно получить информацию относительно прогноза комы. В зависимости от суммы баллов, выведенной при первом осмотре, а также быстроты ее изменения можно получить важную и относительно точную прогностическую информацию. Абсолютная объективная сумма баллов на основании шкалы градации комы может быть определена с помощью оценки способности больного открывать глаза, а также двигательных и речевых реакций
06 октября в 18:29 3550 -
Бессознательные состояния. Диагностические исследования
Лабораторные исследования начинают с оценки содержания сахара в крови с помощью индикаторных бумажных полосок. Крайне низкие значения концентрации сахара в крови свидетельствуют о гипогликемии, в то время как очень высокие значения могут указывать на гипергликемическую кетоацидемическую или гипероемолярную кому.
06 октября в 18:26 1458 -
Бессознательные состояния. Физикальное обследование
После обеспечения адекватного состояния дыхательных путей, сердечного ритма, ЧСС и давления следует предпринять тщательный поиск признаков травмы, кровотечения, следов инъекций и признаков инфекционного заболевания. Уши, ротовую и носовую полости следует осмотреть на наличие крови и спинномозговой жидкости (прозрачная, обычно имеющая положительную реакцию на сахар). Истечение спинномозговой жидкости является диагностическим признаком тяжелого перелома костей черепа и несомненного поврежд...
06 октября в 18:23 2175