Раздел медицины:
Онкология

Возможности и перспективы паллиативного лечения онкоурологических больных

1147 0
Болезни мочеполовой системы в структуре общей заболеваемости населения составляют около 6,4%.

Рак мочевого пузыря


Рак мочевого пузыря (РМП) составляет 3-4% всех новообразований и до 70% опухолей мочевыделительной системы.

Заболеваемость РМП в последние годы, по мнению многих оппонентов, имеет неуклонную тенденцию к увеличению.

С 1990 по 1996 г. заболеваемость раком мочевого пузыря в Санкт-Петербурге увеличилась на 35%. Это связывается с влиянием факторов внешней среды, курением, нарастанием частоты неспецифической патологии мочевыводящих путей. Велика доля пациентов с запущенной стадией заболевания.

Так, III и IV стадия заболевания РМП составляют более чем у 50% вновь выявленных больных. О большом числе больных с запущенными формами рака мочевого пузыря свидетельствует тот факт, что около 30% вновь выявленных пациентов погибают от рака в течение 1 года наблюдения.

Рак предстательной железы

Рак предстательной железы (РПЖ) — одна из наиболее частых злокачественных опухолей мужчин пожилого и старческого возраста. В России РПЖ составляет 2,9% всех онкологических и 36% онкоурологических заболеваний. В Санкт-Петербурге с 1990 по 1996 г. число случаев рака предстательной железы удвоилось.

В связи с особенностями клинического течения и несовершенством ранней диагностики до 60% больных РПЖ при первичном обращении уже имеют III и IV стадию заболевания. Смертность на первом году жизни после установления диагноза составляет 32%, что свидетельствует о крайне низкой выявляемости начальных стадий заболевания.

Рак почки

Рак почки (РП) составляет 2-3% от всех злокачественных новообразований у взрослых. В Санкт-Петербурге с 1990 по 1996 г. заболеваемость раком предстательной железы увеличилась почти в полтора раза. За 1992 год больных с IV стадией заболевания было выявлено 4500, что составило около 50% первично выявленных больных. По последним данным по России, 77% больных раком почки нуждаются в последующем консервативном лечении.

Приведенные статистические данные свидетельствуют об актуальности и социальной значимости онкоурологической патологии.

Характер паллиативного лечения у первично выявленного больного с поздней стадией будет определяться наиболее выраженными клиническими синдромами. Необходимо отметить, что в целом эта категория больных в клинической онкологии представлена совершенно неоднородно.

Синдромы и методы паллиативного лечения

Синдромальная манифестация варьирует от жалоб на ноющие боли в поясничном отделе позвоночника до патологического компрессионного перелома, от небольших дизурических явлений до острой задержки мочи, от гемоспермии до профузного кровотечения из мочевого пузыря.


В связи с этим можно и необходимо выделить следующие основные клинические синдромы в структуре онкоурологической патологии:

Основные клинические синдромы:

1. Хронический болевой синдром
2. Синдром инфравезикальной обструкции (дизурический синдром)
3. Острая и хроническая почечная недостаточность
4. Анемия
5. Отечный синдром
6. Диспепсический синдром
7. Гнойно-воспалительные осложнения

Объем медицинской помощи на этапе прогрессирования заболевания после периода эффективного паллиативного лечения по сути своей имеют уже другую цель — облегчить страдания больного в терминальных стадиях заболевания.

Методы паллиативного лечения онкоурологической патологии:

1. Гормонотерапия (РПЖ и РП)
2. Лучевая терапия
3. Паллиативные хирургические вмешательства
4. Химиотерапия
5. Иммунотерапия

Кроме того, необходимо выделять еще одну группу лечебных мероприятий — это экстренная (ургентная) медицинская помощь:

Неотложные состояния:

1. Острая задержка мочи
2. Анурия
3. Острая почечная недостаточность
3. Кровотечение
4. Патологические переломы
5. Забрюшинная и паравезикальная флегмона

Думаю, что нет необходимости оговаривать условность такого деления, ибо сложность паллиативного лечения значительно шире обозначенной здесь. Но, тем не менее, незыблемой истиной остается главное:

Для получения оптимальных результатов, пусть даже и временных необходима максимальная индивидуализация лечения с обязательным учетом сопутствующей патологии (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и т.д.)

Некоторые методы лечения (гормонального, лучевого, хирургического) применяются как в режиме паллиативного лечения, так и симптоматического. В настоящее время паллиативное лечение предполагает более широкое применение комбинированного подхода.

Новиков Г.А., Чиссов В.И., Модников О.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории