Раздел медицины:
Онкология

Неоадъювантная и адъювантная химиотерапия рака мочевого пузыря

1718 0

Неоадъювантная химиотерапия

Стандартом лечения мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП) является радикальная цистэктомия.

После внедрения метода ортотопической пластики метод стал считаться «золотым стандартом» лечения инвазивного РМП.

Однако такой стандарт не обеспечивает высокой выживаемости и, конечно, не удовлетворяет клиницистов.

Так, по данным ряда ведущих клиник, 5-летняя выживаемость колеблется от 36 до 48%. У пациентов же с высоким риском, со стадией рТ34 и/или pN+MQ продолжительность жизни еще ниже и составляет 25-35%.

В связи с этим оправдан поиск возможностей улучшения результатов лечения. С появлением препаратов платины в 1980-х годах стала использоваться периоперационная химиотерапия. Одним из ее видов является неоадъювантная химиотерапия.

Считается, что такой вид лечения имеет следующие преимущества при выполнении до операции:

1. Уменьшается объем опухоли, в особенности это важно при прорастании ее за пределы стенки мочевого пузыря (МП).

2. Воздействие на микрометастазы и снижение вероятности последующей диссеминации заболевания.

3. Определяется чувствительность in vivo опухоли к химиопрепаратам.

4. Считается, что переносимость химиотерапии лучше до операции, что позволяет провести ее в полном объеме.

5. Неоадъювантная химиотерапия используется в протоколах по органосохранному лечению, что в сочетании с трансуретральной резекцией (ТУР), лучевой терапией (ЛТ) позволяет сохранить МП и обеспечить хорошее качество жизни больного.

Недостатки неоадъювантной химиотерапии следующие:

1. Возможные ошибки в стадировании при интерпретации компьютерной томографии (КТ) или магнитно-резонансной томографией (МРТ).

2. При незначительной чувствительности к химиотерапии теряется время для проведения радикальной цистэктомии, что может сказаться на результатах цистэктомии.

3. Побочные эффекты химиотерапии могут оказать токсическое воздействие, повлиять на результаты операции и метод деривации мочи.

До настоящего времени остается дискутабельным количество циклов химиотерапии до операции. Авторы используют в среднем 3-4 цикла, хотя этот вопрос досконально не изучен и нет сведений о результатах выживаемости в зависимости от количества циклов. Смертность от неоадъювантной химиотерапии изучена в исследованиях SWOG (Southwest Oncology Group), где использовалась схема M-VAC.

В результате исследования не зарегистрировано ни одной смерти, связанной с химиотерапией. Другие исследования проводились совместно EORTC/ MRC (European Organization for Research and Treatment on Cancer/ Medical Research Council), в качестве неоадъювантной химиотерапии использовалась схема CMV. Зарегистрирован 1 % смертности, связанный с использованием этого режима.

Общую оценку эффективности неоадъювантной химиотерапии на основании ряда исследований дать затруднительно по ряду причин. В ранних исследованиях не использовались схемы, содержащие цисплатин. При использовании схем с цисплатином применялись различные режимы или химиотерапия сочеталась с неоадъювантной ЛТ. Контрольные группы также различались между собой. Кроме того, были различными дизайн исследования и оценка эффективности лечения.

В табл. 3.14 приведены результаты наиболее известных исследований по неоадъювантной химиотерапии.

Таблица 3.14. Результаты наиболее известных исследований по неоадъювантной химиотерапии

onkurl_t3.14.jpg
Приложение: 5FU — 5-фторурацил; ADM — адрнамилин; CarboMV — карбоплатин, метотрексат, винбластин; CMV цисплатин, метотрексат, винбластин; С — цисплатин; МТХ — метотрексат; MVAC — метотрексат, винбластин, адриамицин. цисплатин; MVEC — метотрексат, винбластин, эпирубицин, цисплатин.

Для оценки эффективности проведенных рандомизированных исследований и влияния их на продолжительность жизни больных было проведено несколько метаанализов.

Результаты первого метаанализа были опубликованы в 2003 г., туда вошло 10 рандомизированных исследований. Анализ данных показал снижение риска смерти на 13%, что эквивалентно выигрышу в 5% (общая выживаемость увеличилась с 45 до 50%).

Второй метаанализ, проведенный в 2004 г., включил данные по общей выживаемости 2605 больных 11 из 16 рандомизированных исследований. Было обнаружено статистически значимое снижение риска смерти (на 10%), сообщается об абсолютном улучшении общей выживаемости на 5% (с 50 до 55%).

В последнем метаанализе, опубликованном в 2005 г., с обновленными данными по индивидуальной продолжительности жизни больных из 11 рандомизированных исследований (3005 пациентов) также наблюдалось увеличение общей выживаемости у больных, получавших неоадъювантную химиотерапию.

Результаты этого анализа подтвердили ранее опубликованные данные — абсолютное улучшение 5-летней общей выживаемости на 5%, Объединенное Скандинавское исследование выявило улучшение 5-летней общей выживаемости на 8% в подгруппе больных со стадией Т3, т.е. 11% (9) больных нуждаются в проведении лечения.

Известно, что цисплатинсодержащие схемы химиотерапии в сочетании хотя бы с одним другим химиопрепаратом приводят к более значимому эффекту; исследовали следующие режимы: MVA(E)C, CMV, СМ, цисплатин/адриамицин, цисплатин/5-фторурацил и CarboMV. В настоящее время неизвестно, являются ли другие современные режимы химиотерапии более эффективными.

Аксиомой является то, что при небольших опухолях (Т7) микрометастазов меньше, чем при более распространенных опухолях (ТЗb-Т4b). При опухолях Т4 часто отмечается клиническое гипостадирование, так как после цистэктомии при таких распространенных опухолях в материале нередко выявляются макромета-статические узлы.


Последние данные свидетельствуют в поддержку проведения неоадъювантной химиотерапии больным с опухолями T2b-T3b (бывшие Т3), которая, как было показано, обеспечивает сдержанный, но статистически значимый выигрыш в длительной выживаемости и снижении стадии заболевания.

Выводы:

• Неоадъювантная цисплатинсодержащая комбинированная химиотерапия улучшает общую 5-летнюю выживаемость на 5-7% Ене зависимости от вида лечения.

• Неоадъювантная химиотерапия имеет ограничение в отношении отбора пациентов, вида хирургического вмешательства и комбинации химиопрепарата в.

Рекомендации:

• Неоадъювантная комбинированная цисплатинсодержащая химиотерапия показана больным инвазивным раком мочевого пузыря независимо от последующего заключительного варианта лечения.

• Неоадъювантную терапию не рекомендуется проводить больным с ECOG >2 и при нарушении функции почек.

Адъювантная химиотерапия инвазивного рака мочевого пузыря

Данные литературы подтверждают, что в среднем выживаемость больных инвазивным РМП после радикальной цистэктомии составляет около 50%. Продолжительность жизни значительно снижается при прорастании опухоли за пределы стенки МП или выявлении метастазов.

При метастатическом поражении 5-летняя выживаемость колеблется от 7 до 30%. Результаты гистологического исследования препаратов, где подтверждается рТ3-рТ4 или N+, требуют принятия решения о дальнейшем виде лечения.

В настоящее время продолжается дискуссия, что делать с пациентом — проводить ли немедленно химиотерапию или отсрочить ее до клинического проявления прогрессирования, возможна ли послеоперационная ЛТ. Один из подходов в таких случаях — адъювантная химиотерапия.

Преимущества проведения адъювантной химиотерапии:

• химиотерапия назначается после установки морфологической стадии;

• не допускается перелечивание больных с низким риском развития прогрессирования заболевания;

• нет задержки времени в проведении хирургического лечения, в особенности у пациентов, нечувствительных к химиотерапии.

Важно подчеркнуть, что использование химиотерапии должно быть у пациентов с высоким риском прогрессирования. Иными словами, если химиотерапия не обеспечивает улучшения относительной выживаемости на 30%, это означает увеличение абсолютной выживаемости с 90 до 93% или с 50 до 60%.

Исследований по адъювантной химиотерапии не так уж много. Как и протоколы по неоадъювантной химиотерапии, при использовании адъювантного режима использовали различные схемы химиопрепаратов. В табл. 3.15 представлены основные рандомизированные исследования адъювантной химиотерапии после радикальной цистэктомии по сравнению с наблюдением.

Таблица 3.15. Основные рандомизированные исследования адъювантной химиотерапии после радикальной цистэктомии по сравнению с наблюдением

onkurl_t3.15.jpg
Примечание: С — цисплатин; САР — циклофосфамид, доксорубицин, цисплатин; СМ — цисплатин, метотрексат; CMV — цисплатин, метотрексат, винбластин; MVAC — метотрексат, винбластин, доксорубицин, цисплатин; MEVC — метотрексат, винбластин, эпирубицин, цисплатин.

Как видно из представленных данных, из 5 рандомизированных исследований 3 подтверждают эффективность адъювантной химиотерапии и увеличивают безрецидивную выживаемость. Однако это довольно ране.ние исследования с небольшим набором больных. Кроме того, в них использовались различные схемы химиотерапии, от монохимиотерапии до полихимиотерапии, методология оценки эффективности также была разной.

В настоящее время продолжается ряд исследований по адъювантной химиотерапии. Предварительные данные показывают перспективность использования этого метода у больных с высоким риском прогрессирования.

Из имеющихся фактов неясно, что лучше — назначить химиотерапию немедленно после операции или когда будет выявлено клиническое прогрессирование. В ряде последних опубликованных исследований применение цисплатиносодержащей химиотерапии привело к увеличению времени до прогрессирования у больных с метастазами в регионарные лимфатические узлы и с хорошим соматическим статусом.

В Европейских рекомендациях по лечению урологических заболеваний от 2009 г. сделаны следующие заключения по этому вопросу. Назначение адъювантной химиотерапии пока оспаривается. Нет ни одного рандомизированного исследования или метаанализа. продемонстрировавшего убедительные данные по рутинному использованию адъювантной химиотерапии.

С точки зрения практического подхода врач и больной после патологоанатомического заключения (рТ3-Т4, N1) должны принимать решение о дальнейшем лечении, при этом надо учитывать следующие положения:

1. При местно-распространенном раке и/или наличии пораженных регионарных метастатических лимфатических узлов лечение должно проводиться с включением препаратов цисплатина.

2. В настоящее время схемы гемзар/цисплатин и M-VAC являются наиболее эффективными у больных местно-распространенным и метастатическим раком мочевого пузыря.

3. Больной должен быть информирован об относительной эффективности проводимой химиотерапии и возможной токсичности.

Адъювантная терапия должна проводиться у пациентов с хорошим статусом активности и удовлетворительной функцией почек, чтобы можно было провести по крайней мере 4 цикла химиотерапии. В случае неудовлетворительного состояния больного после операции, нарушения функции печени, почек, сердечнососудистой системы за больным проводится только наблюдение.

В.И. Чиссов, Б.Я. Алексеев, И.Г. Русаков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории