Микробиология и биотехнологии
-
Анаэробная переработка отходов
Отходы, содержащие значительные количества ферментируемых органических соединений, можно подвергать биологической обработке в анаэробных условиях. Хотя анаэробная обработка применяется во многих процессах, основной сферой использования этого метода является перераб...
25 декабря в 14:22 7440 -
Аэробная биологическая очистка сточных вод. Аэробная обработка ила
Активный ил с большим содержанием биопродуктов, образующийся в рассмотренных выше процессах, часто подвергают еще одной операции аэробной обработки; фактически она повторяет описанную в предыдущих разделах, но в отсутствие поступления свежих сточных вод.
25 декабря в 14:21 6900 -
Аэробная биологическая очистка сточных вод. Основные характеристики сточных вод
Понятно, что природа и концентрация загрязняющих веществ в сточных водах зависят от их источника. Существуют два основных вида сточных вод - промышленные и бытовые. Последние загрязнены главным образом уличным мусором, моющими средствами и экскрементами.
25 декабря в 14:19 11706 -
Аэробная биологическая очистка сточных вод
Бытовые и промышленные сточные воды представляют собой сложную смесь, в состав которой входят различные питательные вещества и самые разнообразные микроорганизмы, поэтому для обработки стоков необходимо такие большое количество различных протистов. Эти организмы конк...
25 декабря в 14:02 2771 -
Сельскохозяйственная биотехнология - биологические удобрения
Присутствующая в почве микрофлора оказывает непосредственное влияние на ее плодородие, а, следовательно, и на повышение урожайности. Почвенные микроорганизмы в процессе роста и развития улучшают структуру почв, накапливают в них питательные вещества, превращая органиче...
25 декабря в 13:52 11168 -
Сельскохозяйственная биотехнология - биопестициды
Убытки сельского и лесного хозяйства от насекомых-вредителей ежегодно исчисляются в мире около 100 млрд долларов. Долгое время для борьбы с ними использовались ядохимикаты, но, во-первых, они зачастую токсичны для животных и человека, а, во-вторых, ко многим ядохимикатам у н...
25 декабря в 13:45 15743 -
Производство грибного белка. Производство цианобактерий
Микопротеин - это пищевой продукт, состоящий в основном из мицелия гриба. При его производстве используется штамм Fusarium graminearum, выделенный из почвы. Микопротеин производят сегодня на опытной установке методом непрерывного выращивания. В качестве субстрата используется гл...
25 декабря в 13:37 6157 -
Производство белков одноклеточных и многоклеточных организмов
Крупномасштабное культивирование микроорганизмов как прямой источник белка для питания человека и животных рассматривалось в качестве способа решения проблемы нехватки пищи в Германии уже во время Первой мировой войны. Были разработаны технологические процессы культ...
25 декабря в 13:29 13147 -
Производство вторичных метаболитов: получение различных препаратов
В настоящее время большое значение имеет так называемый полусинтетический (биологический + химический) способ получения аналогов природного пенициллина, обладающих рядом ценных свойств. Исходным продуктом в синтезе служит 6-аминопенициллановая кислота (6-АПК)
25 декабря в 13:27 16657 -
Производство вторичных метаболитов: сушка, контроль и расфасовка препарата
После выделения и химической очистки антибиотика его необходимо высушить, т. е. удалить из препарата свободную и связанную воду. Поскольку большинство антибиотиков в той или иной степени термолабильны, для их высушивания применяют методы, не приводящие к потере биологиче...
25 декабря в 13:22 4792 -
Производство вторичных метаболитов: методы культивирования продуцентов антибиотиков
В современных условиях наиболее перспективным методом выращивания микроорганизмов-продуцентов антибиотиков признан метод глубинного культивирования. Метод состоит в том, что микроорганизм развивается в толще жидкой питательной среды, через которую непрерывно подаетс...
25 декабря в 13:20 11792 -
Промышленная микробиология. Производство вторичных метаболитов
Вторичные метаболиты (идиолиты) - это низкомолекулярные соединения, не требующиеся на стадии роста чистой культуры, однако они необходимы для функционирования зрелой популяции. Часто они выполняют защитную роль при конкуренции с другими микроорганизмами. К ним относ...
25 декабря в 12:45 14162