Раздел медицины:
Онкология

Хронический лимфолейкоз - классификация, диагноз, лечение

3442 0
Хронический лимфолейкоз (ХЛЛ) является наиболее частым видом лейкоза у лиц пожилого возраста в странах Европы и Северной Америки.

Ежегодная заболеваемость ХЛЛ в этих странах составляет 3-3,5 на 100000 населения, причем мужчины болеют чаще женщин.

В странах Азии и Африке В-ХЛЛ является редким заболеванием, в странах Азии преобладает Т-клеточный хронический лимфолейкоз; отмечено повышение его частоты среди евреев.

Средний возраст к началу заболевания составляет 55 лет, около 70% пациентов заболевают в возрасте 50-70 лет. Роль наследственного фактора подтверждается повышенной частотой заболеваемости ХЛЛ у кровных родственников как по горизонтальной, так и по вертикальной линиям.

Не удалось установить роль каких-либо мутагенных факторов в развитии ХЛЛ - химических агентов, ионизирующего излучения, вирусов, алкилирующих препаратов. Согласно классификации ВОЗ (2001 г.) В-клеточный хронический лимфолейкоз относится к опухолям периферических органов иммунной системы и в целом составляет около 20% всех неходжинских лимфом (НХЛ). ХЛЛ в 95% случаев в Европе и США имеет В-клеточный и в 5% случаев - Т-клеточный фенотип.

Иммунофенотипическая характеристика В-клеточного хронического лимфолейкоза позволяет рассматривать его как опухоль, морфологическим субстратом которой являются первично активированные В-лимфоциты, прошедшие первичную активацию в паракортикаль-ной зоне лимфоузла. При В-клеточном ХЛЛ опухолевые лимфоциты имеют фенотип CD3-,CD10-, CD5+, CD19+, CD20+, CD23.

Экспрессия CD5+ является обязательным маркером В-клеточного ХЛЛ, а экспрессия CD23+ позволяет отличить хронический лимфолейкоз от лейкемизации лимфомы зоны мантии (ЛЗМ). Для лимфоцитов при ХЛЛ, как и при других формах НХЛ, характерна слабая экспрессия легких цепей поверхностных иммуноглобулинов. При цитогенетическом анализе во многих случаях ХЛЛ можно обнаружить хромосомные аберрации.

Наиболее частыми маркерами являются трисомия Хр12 (16%), а также делеции Xp11q и Хр17р (локализация гена тумор-супрессора опухолевого роста р53). Наличие двух последних изменений относится к НФП в связи с отсутствием клинического эффекта от проводимой полихимиотерапии (ПХТ). В 55% случаев хронический лимфолейкоз определяется делеция 13q, которая не влияет на прогноз.

Предположение о том, что ХЛЛ является болезнью накопления длительно живущих иммунонекомпетентных малых лимфоцитов получило подтверждение и объяснение. Обнаружено, что у большинства больных ХЛЛ имеется гиперэкспрессия гена BCL-2, играющего главную роль в предотвращении апоптоза, причем уровень экспрессии нарастает по мере прогрессирования заболевания. Другим важным фактором риска является мутация генов, ответственных за синтез тяжелых цепей иммуноглобулинов.

Клиническая картина

ХЛЛ развивается медленно, в ранних стадиях у пациентов нет специфической симптоматики. Предположение о наличии ХЛЛ может быть высказано на основании изменений в анализе крови - наличие лейкоцитоза с абсолютным лимфоцитозом. Иногда первым клиническим симптомом является лимфоаденопатия; лимфоузлы имеют тестоватую консистенцию, безболезненные.

При рентгенисследовании можно выявить увеличение лимфоузлов средостения, при ультразвуковом исследовании (УЗИ) - увеличение абдоминальных и забрюшинных лимфоузлов. Увеличение селезенки у большинства больных появляется позже, чем увеличение лимфоузлов, еще позднее увеличивается печень. Не отмечается корреляции степени лимфоидной инфильтрации костного мозга, уровня лейкоцитов и размеров лимфоузлов, селезенки и печени.

Гематологические изменения характеризуются постепенно нарастающим лейкоцитозом, иногда до 1000,0х109/л и повышением количества лимфоцитов в лейкограмме до 85-99%, обычно с наличием единичных пролимфоцитов. Характерно для хронического лимфолейкоза наличие в мазке крови клеток Боткина-Гумпрехта - полуразрушенных при приготовлении мазка ядер лимфоцитов.

При исследовании костномозгового пунктата выявляется лимфоцитоз с уменьшением числа гранулоцитов и эритрокариоцитов; уже на ранних стадиях болезни в миелограмме обнаруживается повышение уровня лимфоцитов более 40% с постепенным (без лечения) их нарастанием. Биопсия костного мозга показывает нодулярную, диффузную или смешанную инфильтрацию.

Число эритроцитов, тромбоцитов и уровень Нв в ранних стадиях заболевания обычно в пределах нормы. Эти показатели в поздних стадиях ХЛЛ обычно снижены либо за счет уменьшения плацдарма нормального кроветворения в костном мозге вследствие вытеснения здоровых ростков патологическими лимфоцитами, либо в связи с присоединением аутоиммунных осложнений типа аутоиммунной гемолитической анемии (АИГА) или парциальной красноклеточной аплазии (ПККА). У части пациентов может развиваться гемодермия по типу эритродермы вследствие инфильтрации кожи лимфоцитами.

Классификация

В Европе принята классификация стадий ХЛЛ по J.Binnet (1981 г.):

• стадия А: при наличии лимфоцитоза крови более 15,0х109/л и более 40% лимфоцитов в костном мозге, позволяющего установить диагноз, содержание Нв - более 100,0 г/л, тромбоцитов - более 100,0x10%, имеется увеличение лимфоузлов в 1-2 областях;

• стадия В содержание Нв и тромбоцитов такое же, как в стадии А, но имеется увеличение лимфоузлов в 3 и более областях;

• стадия С содержание Нв ниже 100 г/л и тромбоцитов - менее 100,0х109/л при любом количестве зон с увеличенными лимфоузлами и независимо от увеличения органов.

Диагноз хронический лимфолейкоз

В настоящее время диагноз ХЛЛ можно выставить при наличии лимфоцитоза в крови более 5,0х109/л при доказанной клональности лимфоцитов и при наличии более 30% лимфоцитов в костный мозг (КМ).

При ХЛЛ, помимо лейкемической лимфоидной пролиферации, важную роль играют количественные и качественные изменения как патологических, так и нормальных лимфоцитов. Опухолевые В-лимфоциты продуцируют сниженное количество нормальных иммуноглобулинов. Уменьшение количества нормальных В-лимфоцитов обусловливает гипогаммаглобулинемию, что ведет к тяжелому течению инфекций.

Эта проблема играет при ХЛЛ особую роль, поскольку инфекционные осложнения остаются главной причиной смерти больных ХЛЛ даже в отсутствие признаков прогрессирования процесса. Наиболее часто возникают инфекции дыхательных путей, бактериальные инфекции мочевыводящих путей, кожных покровов и мягких тканей, herpes zoster (нередко принимает генерализованную форму с развитием сливных поражений кожи и распространением на внутренние органы). Лечение инфекционных осложнений у больных хроническим лимфолейкозом проводится по общим правилам лечения инфекций у больных со снижением иммунитета.

Другим важным следствием иммунных нарушений при ХЛЛ являются аутоиммунные осложнения. Наиболее часто развивается АИГА (у 10-25% больных), чаще с обнаружением антител класса IgG, реже - класса IgM. Очень редко развивается иммунная тромбоцитопения, при которой могут возникать опасные для жизни нарушения гемостаза.


Крайне редким осложнением является ПККА с полным отсутствием эритрокариоцитов в костном мозге и ретикулоцитов в периферической крови. Хороший эффект в лечении ПККА у ряда больных оказывает циклоспорин А в суточной дозе 150-200 мг или пульс-терапия (высокие дозы ГКС+циклофосфамид).

Аутоиммунные процессы чаще возникают у больных с развернутой клинико-гематологической картиной ХЛЛ. Ведущим в их терапии является применение высоких доз глюкокортикостероидов (ГКС), предупреждение развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдрома) при АИГА и, при необходимости, трансфузии тромбоконцентрата при тромбоцитопении.

В терапии ХЛЛ важнейшим вопросом является определение времени начала терапии. В стадии А по J.Binnet, т.е. при минимальных проявлениях болезни сохраняется тактика «наблюдай и жди».

Лечение

Лечение больного хронического лимфолейкоза начинают при признаках стадии В по J.Binnet, не дожидаясь появления симптомов декомпенсации процесса.

Наличие следующих признаков является необходимым для незамедлительного начала цитостатической терапии:

- наличие общих симптомов интоксикации: усталость, потливость, снижение массы тела,
- анемия или тромбоцитопения вследствие лейкемической инфильтрации КМ,
- аутоиммунная анемия или тромбоцитопения,
- массивная лимфоаденопатия или спленомегалия с компрессионным синдромом,
- число лимфоцитов периферической крови выше 150,0x10%,
- удвоение абсолютного числа лимфоцитов в крови менее, чем за 12 месяцев,
- лимфоцитарная инфильтрация КМ - более 80%,
- наличие комплексных хромосомных аберраций,
- стадия С по J.Binnet.

С 60-х годов XX века при ХЛЛ начала применяться методика первично-сдерживающей терапии, задачей которой являлось сдерживание роста патологического клеточного клона и предупреждение прогрессирования болезни. Ее назначали при умеренных клинико-гематологических проявлениях заболевания: лейкоцитоз до 30,0-50,0x10%, незначительной лимфоаденопатии и/или спленомегалии и при тенденции к прогрессированию заболевания.

Обычно назначался хлорбутин (лейкеран) в дозе 10-20 мг в неделю или циклофосфамид в дозе 150-200 мг/сутки с коррекцией дозы в дальнейшем в зависимости от уровня лейкоцитов. Однако такая терапия (монотерапия или в сочетании с ГКС - хлорбутин 10-20 мг в сутки + преднизолон 30-70 мг в сутки курсами по 7-14 дней с интервалами 2-1 недели) позволяла получить лишь частичные ремиссии, в основном снижалось количество лейкоцитов без особого уменьшения величины лимфоузлов и селезенки.

Поэтому с 70-х гг. XX века были разработаны комбинированные лечебные схемы. Длительное время «золотым стандартом» в лечении являлась ПХТ по протоколам СОР, CHOP и САР. В настоящее время они применяются в качестве терапии второй линии или терапии у пациентов с агрессивными формами ХЛЛ. Однако рандомизированные исследования показали, что длительная безрецидивная и общая выживаемость при применении вышеуказанных протоколов ПХТ не изменилась достоверно в сравнении с таковыми при лечении хлорбутином и преднизолоном.

Ситуация в терапии ХЛЛ изменилась в конце 80-х гг. XX века в связи с синтезом и внедрением в клиническую практику аналогов пуриновых нуклеозидов - флюдарабина, кладрибина и пентостатина. Эти препараты воздействуют как на делящиеся, так и на покоящиеся лимфоидные клетки, чем и обусловлена их эффективность при лечении медленно текущих лимфом, к которым относится и хронический лимфолейкоз.

Препараты ингибируют ряд важнейших клеточных ферментов, нужных для синтеза РНК и ДНК: ДНК-примазу, ДНК-полимеразу, ДНК-лигазу, рибонуклеотидредуктазу. Это ведет к прекращению синтеза и нарушению построения цепи ДНК, а также к нарушению синтеза РНК. В настоящее время применение аналогов пуриновых нуклеозидов рекомендуется в качестве терапии первой линии у пациентов с ХЛЛ: терапия по протоколам FC, FCM, FMD.

Бендамустин применятся для лечения как ХЛЛ, так и при рецидиве вяло текущих неходжинских лимфом, не отвечающих на обычную терапию или прогрессирущих в течение 6 месяцев после терапии с использованием ритуксимаба. В настоящее время он применяется для лечения НХЛ, лимфомы Ходжкина, хронического лимфолейкоза и множественной миеломы.

Химическая структура бендамустина обуславливает двойное воздействие, сходное как с действием алкилирующих агентов, так и аналогов пуриновых нуклеозидов. Препарат активирует зависимый от р53 стрессовый путь, приводящий к апоптозу и ингибированию механизмов контроля митоза. Бендамустин назначают в дозе 120 мг/м в 1-2 дни каждые три недели и проводят всего 6 циклов терапии.

Для быстрого снижения количества лейкоцитов можно применять лейкоцитаферез.

В последние годы в клинической практике применяются моноклональные антитела против антигенов В- и Т-клеток (ритуксимаб, алемтузумаб). В связи с тем, что эффект ритуксимаба лимитирован степенью экспрессии CD20 на клетках ХЛЛ, при рефрактерном или при рецидивирующем течении ХЛЛ рекомендуется терапия по протоколу FCR, особенно в случаях первично диагностированного хронического лимфолейкоза.

Специально в рефрактерных случаях (часто ассоциированных с делецией р53) высокоэффективен алемтузумаб (Campath) - антитела к CD52. Его применяют 3 раза в неделю, начиная с минимальной дозы 3 мг/день с постепенным повышением дозы при каждом введении до достижения дозы 30 мг с частотой введения подкожно 3 раза в неделю.

Применение протокола FluCam (флюдарабин 25 мг/кв.м. в/венно 1-3 дни + Campath 30 мг 3 раза в неделю на протяжении 6 недель) оказывается более эффективным, но чревато проявлениями тяжелой иммуносупрессии. Для лечения пациентов с рецидивами ХЛЛ может применяться люмиликсимаб, который является моноклональным aнти-CD23-aнтигеном.

Его применяют в сочетании с ритуксимабом, циклофосфамидом и флюдарабином (протокол L-FCR). Лечение по этому протоколу эффективно снижает количество опухолевых клеток в периферической крови независимо от уровня экспрессии CD23 и CD38. Эффективным в терапии ХЛЛ является применение маломолекулярных ингибиторов антиапоптотических протеинов семейства BCL-2, одним из которых является абатоклакс.

Для пациентов с большой массой селезенки и гиперспленизмом может быть рекомендована спленэктомия. Пациентам молодого возраста с агрессивным течением заболевания можно рекомендовать ауто- трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК); при наличии совместимого по HLA-системе донора - алло-ТГСК или алло- трансплонтация костного мозга (ТКМ).

А.Т. Фиясь
Похожие статьи
показать еще
 
Категории