Раздел медицины:
Клиническая фармакология

Энзимные и противовирусные препараты в лечении системных васкулитов

1727 0

Энзимные препараты

В последнее время для лечения сосудистых заболеваний используют препараты, которые являются комбинацией ферментов растительного и животного происхождения. К ним относятся вобэнзим, флогензим, мульсал (Mucos Pharma).

Имеются данные о том, что они снижают вязкость крови, ускоряют фибринолиз, повышают деформируемость эритроцитов, подавляют агрегацию их и тромбоцитов, ингибируют выработку интерлейкинов (ИЛ)-1 и фактора некроза опухоли (ФНО)-а, а также экспрессию на лейкоцитах и эндотелиальных клетках (ЭК) молекул адгезии.

Обнаружен их иммуномодулирующий эффект на субпопуляции Т-лимфоцитов, проявляющийся в нормализации существующего дисбаланса этих клеток в организме человека. Однако при системных васкулитах эти препараты следует назначать в комбинации с глюкокортикоидами (ГК) и циклофосфан (ЦФ).

Периферические вазодилататоры

Для уменьшения вазоконстрикции при васкулитах используются периферические вазодилататоры и блокаторы медленных кальциевых каналов типа коринфара (нифедипина) и их аналогов [А.Н.Лужинский, 1991].

Препарат применяется по 10 мг 3—4 раза в день, при наличии артериальной гипертензии доза увеличивается до 60—80 мг. Показаниями для назначения коринфара служат: вазоспастический и ишемический синдромы, артериальная и вазоренальная гипертензия, бронхоспастический синдром, коронарная патология, начальная стадия сердечной недостаточности.

На фоне применения препарата отмечается значительное уменьшение выраженности вазоспастического синдрома, ускоряется заживление трофических язв. Для усиления эффекта эти препараты комбинируются с дезагрегантами.

При синдроме перемежающейся хромоты применяют антагонист серотониновых рецепторов 2-го типа нафтидрофурил [А.Л.Комаров и соавт., 1996] и перитол [А.В.Аршинов, 1992].

Сульфаметоксазол/триметоприм

Сульфаметоксазол/триметоприм — комбинированный препарат, содержащий два действующих вещества — сульфаниламид (сульфаметоксазол) и производное диаминопиримидина — триметоприм.

Сочетание двух препаратов, оказывающих бактериостатическое действие, обеспечивает бактерицидную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Сульфаметоксазол нарушает биосинтез дигидрофолиевой кислоты, а триметоприм блокирует ее восстановление. Имеются данные и об иммуносупрессивной активности этого препарата, подавлении им функциональной активности нейтрофилов [R.Anderson et al., 1988; D.E.Roberts & J.G.Curd, 1990].

Имеются сообщения об использовании сульфаметоксазола / триметоприма в дозе 160/800 мг 2 раза в день для лечения гранулематоза Вегенера [R.A.De Remee, 1985; 1988; J.A.Axelson et al., 1987].

Препарат обычно назначается при ограниченных формах этого заболевания, а также в период индукции ремиссии для профилактики инфекционных осложнении [E.Reinhold-Keller et al., 1993; F.Ognibene et al., 1995; B.Godeau et al.,1995; C.G.M.Kallenberg, 1996].

Дапсон

Е.Н.Семенкова и О.Г.Кривошеев (1995) считают наиболее эффективным использование препарата сульфонового ряда дапсона в дозе 100—200 мг/сутки длительно в сочетании с пентоксифиллином для лечения геморрагического васкулита.

Колхицин

Колхицин — алкалоид, выделенный из семян и корнеплодов Colchicum autamnale, принадлежащего к семейству Liliaceae. Препарат подавляет подвижность и хемотаксис нейтрофилов, их прилипание к эндотелию и диапедез в зону воспаления.

Эти эффекты опосредованы через ингибицию экспрессии на мембране лейкоцитов и ЭК молекул адгезии (L-селектина, ICAM-1, Е-селектина). Колхицин препятствует высвобождению гнетами -на из тучных клеток, синтез ими хемотаксических факторов, в том числе лейкотриена В4.

При болезни Бехчета назначение колхицина (0,5—1,5 мг/ сутки) уменьшает частоту и тяжесть обострений заболевания и его прогрессирование [E.Aktulga et al., 1980].

Противовирусные препараты

Как уже отмечалось, при некоторых формах васкулитов (узелковый полиартериит (УП), эссенциальная криоглобулинемическая пурпура) важное значение в патогенезе имеет инфекция вирусами гепатита В и С. При наличии маркеров репликации этих вирусов показано назначение препаратов интерферона (реальдерон, рекомбинантный генно-инженерный интерферон (ИФ)-а) в сочетании с ГК и плазмаферезом [Е.Н.Семенкова, О.Г.Кривошеев, 1995; G.Vaz Patto et al., 1995; L.Gillevin & F.Lhote, 1996].

В отдельных клинических наблюдениях описаны положительные результаты лечения ИФ-а язвенного поражения слизистой полости рта при болезни Бехчета [V.Hamuryudan et al., 1990] и глазных проявлений заболевания [J.M.Durand et al., 1993].

Механизм действия ИФ-а при васкулитах связывают: со снижением синтеза ИЛ-1, эйкозаноидов активированными моноцитами/макрофагами, ингибицией их миграции, десентизацией С5а-рецепторов, а также подавлением ИЛ-4-зависимой пролиферации В-лимфоцитов.

Насонов Е.Л., Баранов А.А., Шилкина Н.П.
Похожие статьи
  • Базисные противовоспалительные лекарственные средства

    Хотя этиология большинства воспалительных ревматических болезней остается неизвестной, основные механизмы патогенеза многих из них изучены достаточно подробно. Это и послужило основанием для разработки концепции базисной противовоспалительной (или "патогенетической") терапии.

    Лекарства в ревматологии
  • Тактика снижения дозы и отмены глюкокортикоидов

    Кратковременный прием небольших доз ГК (менее 20 мг/сут) в течение 3 нед. позволяет быстро прекратить лечение без развития синдрома отмены (E. L. Hefler и L. I. Rose, 1989). Однако у больных, длительно принимающих ГК, отмена препарата является продолжительным и трудным процессом. Одн...

    Лекарства в ревматологии
  • Метотрексат

    Противоопухолевое, цитостатическое ЛС группы антиметаболитов, ингибирует дигидрофолатредуктазу, участвующую в восстановлении дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту (переносчик углеродных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых нуклеотидов и их производных). Тормозит синте...

    Лекарства в ревматологии
  • D-пеницилламин. Механизм действия

    Пеницилламин (3,3-диметилцистеин) — трифункциональная аминокислота, содержащая карбоксильные, амино- и сульфгидрильные группы и являющаяся аналогом естественной аминокислоты цистеина. Наличие асимметрически расположенного атома углерода позволяет пеницилламину существовать в виде D и L. Пени...

    Лекарства в ревматологии
  • Дексаметазон

    Основным молекулярным механизмом является регуляция экспрессии ряда генов на транскрипционном и пост-транскрипционном уровнях, а также не-геномные эффекты, проявляющиеся при использовании высоких доз глюкокортикоидов, которые проявляют биологическую активность за счет связывания с цитоплазматическим...

    Лекарства в ревматологии
  • Колхицин. Гормоны тимуса

    Колхицин — алкалоид, выделенный из семян и корнеплодов Colchicum autamnale, принадлежащего к семейству Liliaceae. Этот алкалоид рассматривается как наиболее активное и специфическое противовоспалительное средство для лечения подагры, в настоящее время используется для лечения и других ревматических ...

    Лекарства в ревматологии
  • Цитотоксические препараты. Алкилирующие агенты

    Цитотоксические препараты отличаются от других лекарственных средств способностью вызывать необратимое повреждение клеток. Несмотря на то что цитотоксики, как правило, обладают и иммуносупрессивной активностью, термин "цитотоксик" не является синонимом термина "иммунодепрессант"...

    Лекарства в ревматологии
показать еще
 
Категории