Раздел медицины:
Онкология

Первично-множественный рак легкого и органов различных систем

1061 0

Первично-множественный рак легкого и органов мочеполовой системы

Первично-множественные злокачественные опухоли легкого и органов мочеполовой системы относят к числу редких, хотя некоторые авторы подобные сочетания выявляют довольно часто.

Так, по данным C.I. Moertel (1977), из 56 больных раком легкого, сочетавшимся со злокачественными новообразованиями других органов, поражение органов мочеполовой системы было выявлено у 8 (14,3%): почки — у 2 больных и мочевого пузыря — у 6.

Аналогичные данные приводит В.Ю. Сельчук (1994): из 54 больных с полинеоплазией и поражением легкого у 6 (11,1%) вторая опухоль локализовалась в почке и мочевом пузыре. W.I. Cahan (1962) обобщил клинический материал, представленный в литературе и касающийся 466 больных с первично-множественными опухолями легких и других органов, из них поражение почки и мочевого пузыря было у 36 (7,7%).

Из 347 находившихся под нашим наблюдением больных с первично-множественными опухолями с поражением легкого заболевания почки, мочевого пузыря, предстательной железы и полового члена диагностированы у 10 (2,9%).

Лишь у 2 больных опухоли выявлены синхронно, у 8 — метахронно, причем рак легкого у всех больных диагностирован после излечения рака других органов. Интервал между выявлением метахронных опухолей колебался от 1 года до 24 лет. У большинства (90%) больных опухоли имели разную гистологическую структуру.

Всем 4 больным раком легкого и почки проведено комбинированное или хирургическое лечение по поводу новообразований обеих локализаций. При опухолях легкого и мочевого пузыря после радикального лечения рака мочевого пузыря только 2 из 3 больных выполнена операция по поводу метахронного рака легкого.

У одного больного через 6 лет после излечения рака предстательной железы выявлен плоскоклеточный рак легкого, по поводу которого произведена лобэктомия. Наконец, сочетание рака легкого и полового члена имело место у 2 больных.

Одному из них через 3 года после комбинированного лечения рака полового члена произведена нижняя лобэктомия справа по поводу центрального рака, другому пациенту через 24 года после лечения рака полового члена проведена химиотерапия по поводу медиастинальной формы мелкоклеточного рака легкого.

Следовательно, у 80% больных этой группы рак легкого выявляют метахронно после излечения рака органов мочеполовой системы, большинству из них удается провести радикальное хирургическое лечение. Продолжительность жизни больных с таким сочетанием опухолей в связи со своевременной диагностикой метахронного рака легкого удовлетворительная: более 5 лет прожили 42,9% (3 из 7) больных.

Первично-множественный рак легкого, кожи и нижней губы

Первично-множественные злокачественные опухоли легкого, кожи и губы объединены нами в одну группу в связи с рядом общих признаков: во-первых, почти все опухоли кожи и губы вследствие их наружной локализации выявлены в ранней стадии; во-вторых, в связи с редким метастазированием этих опухолей в легкие дифференциальная диагностика обычно затруднений не вызывает; в-третьих, при метахронных первично-множественных злокачественных опухолях рак легкого всегда является второй опухолью.

Из 466 больных раком легкого в сочетании с новообразованиями различных органов, сведения о которых приведены в литературе, поражение легкого и кожи было у 63 (13,5%) (Cahan W.J., 1977). По данным И.М. Цукермана (1976), при различных сочетаниях рака легкого с опухолями других локализаций поражение кожи занимает первое место.


Из 155 больных первично-множественным раком легкого, находившихся под наблюдением В.П. Харченко и И.В. Кузьмина (1994), злокачественная опухоль кожи диагностирована у 6 (3,9%).

Под нашим наблюдением находилось 18 (5,2%) больных раком легкого в сочетании со злокачественными новообразованиями губы (у 6) и кожи (у 12).

Опухоли губы и легкого представляли собой плоскоклеточный рак, наблюдались у лиц мужского пола. У всех больных рак легкого диагностирован метахронно после радикального лечения рака губы, наибольший интервал между выявлением опухоли 27 лет. У большинства (83,3%) пациентов рак легкого обнаружен в относительно ранней стадии, и им было проведено хирургическое лечение.

Из 12 больных со злокачественными новообразованиями кожи у 10 был базально-клеточный рак (83,3%), у одного — плоскоклеточный рак и у одного — меланома. По гистологической структуре рак легкого соответствовал аденокарциноме (у 5), крупноклеточному раку (у 2), карциносаркоме (у 1), недифференцированному (у 1) и плоскоклеточному раку (у 3).

У 8 больных рак легкого выявлен метахронно с интервалом от 1 года до 17 лет.

Преобладала периферическая форма рака легкого (у 11 больных). После радикального лечения рака кожи хирургическое лечение рака легкого проведено 8 (66,6%) больным, остальным — лучевая терапия, химиотерапия или симптоматическое лечение.

В целом хирургическое лечение рака легкого при данном сочетании опухолей проведено 13 (71,2%) из 18 больных. Отдаленные результаты его удовлетворительные: более 3 лет прожили 50% (6 из 12) больных и 5 лет — 44,4% (4 из 9).

Первично-множественный рак легкого и щитовидной железы

Первично-множественные злокачественные опухоли с поражением легкого и щитовидной железы относятся к числу исключительно редких. По обобщенным нами данным литературы, из 997 больных раком легкого в сочетании со злокачественными новообразованиями различных локализаций поражение щитовидной железы было лишь у 9 (0,9%).

Мы наблюдали 6 больных (4 женщины и 2 мужчин) с первично-множественными опухолями легкого и щитовидной железы, что составляет 1,7%. Метахронно опухоли выявлены у 2, синхронно — у 4 больных. У одного больного опухоль легкого диагностирована через 14 лет после излечения рака щитовидной железы.

Опухоли легкого у 3 больных были представлены аденокарциномой, у 2 — плоскоклеточным раком и у 1 — диморфным раком, а рак щитовидной железы — высокодифференцированными формами железистого рака.

Всем больным проведено радикальное лечение по поводу рака щитовидной железы, из них только 3 (50%) удалось выполнить операцию по поводу рака легкого. Один больной раком легкого I стадии отказался от операции, и ему проведена лучевая терапия. Двум пациентам назначено лекарственное противоопухолевое лечение.

Продолжительность жизни больных после радикального лечения по поводу опухолей обеих локализаций не отличается от таковой при солитарном раке.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.
Похожие статьи
  • Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Легкие - онкопульмонология
  • Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Легкие - онкопульмонология
показать еще
 
Категории