Раздел медицины:
Онкология

Мелкоклеточный рак легкого

4045 0
Мелкоклеточный рак легкого (МРЛ), составляющий 18-30% всех гистологических форм этого заболевания, в последние десятилетия привлекает к себе все больше внимания исследователей разных специальностей.

Четверть века назад мелкоклеточный рак легкого выделен как отдельная нозологическая единица в связи с биологическими свойствами новообразования, особенностями клинического течения (быстрое прогрессирование процесса), крайней злокачественностью, склонностью к раннему метастазированию, высокой чувствительностью к лекарственному и лучевому воздействиям, расширением возможностей диагностики и постоянно меняющимися взглядами на лечебную тактику.

Биологические особенности опухоли, как известно, определяются временем удвоения объема (ВУО) и склонностью к лимфогематогенному метастазированию.

Для мелкоклеточного рака легкого ВУО составляет в среднем 33 дня, для плоскоклеточного и железистого — 103 и 189 дней соответственно.

В культуре ткани объем этой опухоли удваивается в течение 1 сут. При мелкоклеточном раке чаще, чем при других гистологических формах рака легкого, выявляют метастазы во внутригрудных лимфатических узлах и отдаленных органах.

Почти у 2/3 больных мелкоклеточным раком легкого уже при первом обращении отмечаются признаки метастазирования, у 10% обнаруживают метастазы в головном мозге (Bunn Р.А., 1992).

Особенности мелкоклеточного рака легкого

По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, при первичном обследовании только у 7% больных мелкоклеточным раком легкого не обнаружено регионарных метастазов, у 63% имелись метастазы во внутригрудных лимфатических узлах и у 30% — в периферических лимфатических узлах, костях, печени, противоположном легком, головном и костном мозге, почках, надпочечниках и др. Нередко имеет место поражение одновременно нескольких органов.

Подобные особенности мелкоклеточного рака легкого находят отражение в особенностях его течения и клинических проявлениях. Для этой формы рака легкого характерны короткий анамнез, разнообразие клинических симптомов к моменту установления диагноза, обусловленное значительным распространением процесса, высокая частота паранеопластических синдромов (повышенная секреция серотонина, адренокортикотропного и антидиуретического гормонов, кальцитонина, соматостатина и др.).

Исследования, проведенные в последние годы, позволили уточнить ряд нейроэндокринных характеристик мелкоклеточного рака легкого и выделить маркеры, используемые для контроля за течением заболевания.

Наибольшее практическое значение при динамическом наблюдении за больными МРЛ имеют, маркеры CYFRA-21-1, нейронспецифическая энолаза (NSE) и раковоэмбриональный антиген (РЭА).

Показано значение «антионкогенов» (генов — супрессоров опухоли) в развитии мелкоклеточного рака легкого и индентифицированы факторы играющие роль в его возникновении.

Выделен ряд моноклональных антител к поверхностным антигенам клеток мелкоклеточного рака легкого, однако до настоящего времени возможности их практического применения ограничиваются идентификацией микрометастазов в костном мозге (Гончарская М.А. и др., 1991; Lederman J.A., 1994).

Клиническая картина заболевания представлена всеми характерными для рака легкого симптомами, которые более выражены, сопровождаются интоксикацией и нередко выпотом в серозных полостях.

Утвердилось ошибочное мнение, что мелкоклеточный рак легкого представляет собой относительно небольшую первичную опухоль с обширным метастатическим компонентом во внутригрудных лимфатических узлах, являющимся чуть ли не патогномоничным признаком, а также ранним и обширным отдаленным метастазированием.

Исключительно злокачественное течение заболевания позволило считать мелкоклеточный рак легкого первично-генерализованным процессом, при котором методом выбора является консервативное противоопухолевое лечение. В значительной мере этому способствовало и преувеличенное мнение о чрезвычайной чувствительности таких опухолей к лучевому и химиотерапевтическому воздействию.

Клинические наблюдения

По мере накопления клинических наблюдений с углубленным анализом клинико-морфологических данных и результатов лечения различными методами сформировалась убежденность в том, что мелкоклеточный рак легкого, как и другие солидные опухоли, имеет локорегионарную стадию развития.

В МНИОИ им. П.А. Герцена хирургическое лечение проведено более чем 150 больным мелкоклеточным раком легкого. Морфологическое исследование удаленных препаратов дало возможность изучить зависимость частоты и характера поражения внутригрудных лимфатических узлов от размеров первичной опухоли и гистологического подтипа мелкоклеточного рака легкого.

Вопреки распространенному мнению, у 25% оперированных больных метастазы во внутригрудных лимфатических узлах отсутствовали. Следует отметить, что у большинства из них размеры первичной опухоли соответствовали Т2 и Т3, т.е. имелось поражение главного бронха при центральном раке или диаметр опухоли был более 6 см и она прорастала в соседние органы при периферическом раке.

Кроме того, у 40,4% больных имелось метастатическое поражение только бронхолегочных лимфатических узлов или корня легкого (N1), несмотря на большие размеры первичной опухоли (Т2-3).

Приведенные данные подтверждают тот факт, что и мелкоклеточный рак легкого имеет локорегионарную стадию развития, определяющую лечебную стратегию. Это обусловливает возможность проведения активных диагностических мероприятий и радикального лечения, выявления мелкоклеточного рака в относительно ранних стадиях и позволяет нам рекомендовать для обозначения распространенности опухолевого процесса и при данной гистологической структуре рака легкого, особенно у хирургических больных, пользоваться Международной классификацией по системе TNM.

Одновременно возникает необходимость пересмотра общепринятой схемы стадирования мелкоклеточного рака легкого. Обнаружение метастазов у 70-90% больных МРЛ III-IV стадии позволило Veterans Administration Lung Cancer Study Group еще в 1973 г. предложить следующую систематизацию: «локализованный процесс» — поражение гемиторакса, ипсилатеральных средостенных и надключичных лимфатических узлов, контралатеральных корневых узлов, специфический экссудативный плеврит на стороне поражения; «распространенный процесс» — поражение обоих легких, метастазы в отдаленных органах и/или в надключичных лимфатических узлах на противоположной стороне.

Впоследствии была осуществлена коррекция данной систематизации. G. Abrams и соавт. (1988) предложили отнести поражение контралатеральных корневых лимфатических узлов к «распространенному процессу», a R. Stahel и соавт. (1989), K.S. Albain и соавт. (1990) — исключить ипсилатеральный плеврит из категории «локализованный процесс».


Такая, даже усовершенствованная, схема деления мелкоклеточного рака легкого отвлекает клиницистов-онкологов от возможного решения проблемы ранней диагностики и более эффективного лечения этого грозного заболевания.

Между тем многолетние исследования, проведенные в МНИОИ им. П.А. Герцена, показали, что и мелкоклеточный рак легкого можно диагностировать в I-II стадии развития, определяющих возможность хирургического лечения этого контингента больных в сочетании с адъювантной полихимиотерапией (Трахтенберг А.Х. и др., 1984, 1987, 1992).

В дальнейшем к такому выводу пришли многие отечественные и зарубежные хирурги (Жарков В. и др., 1994; Ginsberg R.G., 1989; Karrer K. et al., 1989; Shepherd F.A. et al., 1991; Muller L.C. et al., 1992; Davis S. et al., 1993; Wada H. et al., 1995; Shields Th., Karrer K., 1998).

Нами установлена четкая зависимость частоты и характера поражения внутригрудных лимфатических узлов от размеров первичной опухоли. Так, при первичной опухоли, соответствующей Т1, метастазы во внутригрудных лимфатических узлах обнаружены у 33,3% больных, Т2 — у 68,6%, Т3 — у 85% и Т4 — у всех больных (рис. 10.1).

onkop_r10.1.jpg
Рис. 10.1. Частота поражения (в процентах) внутригрудных лимфатических узлов при мелкоклеточном (а) и крупноклеточном (б) раке легкого, средостенных (в) и (г) соответственно в зависимости от размеров первичной опухоли (Т).

При первичной опухоли, соответствующей Т1, отсутствовали метастазы в лимфатических узлах средостения (N2), при Т2 частота поражения этих узлов составила 26%, при Т3 — 60%, при Т4 — 75%.

Таким образом, даже при первичной опухоли, соответствующей Т3, у 15% больных внутригрудные лимфатические узлы были интактными, у 25% были поражены узлы первого барьера (N1), а у 40% отсутствовали метастазы в средостенных лимфатических узлах. Частота метастазирования МРЛ во внутригрудные лимфатические узлы выше, чем при недифференцированном крупноклеточном раке.

Показания к операции

Приведенные данные позволяют установить показания к операции как первому этапу лечения больных мелкоклеточным раком легкого: это первичная опухоль, соответствующая Т1, при которой у 66% больных отсутствуют метастазы и у 33% поражены лимфатические узлы лишь первого барьера (N1), и опухоль, соответствующая Т2, при которой у 32% больных отсутствуют внутригрудные метастазы и у 42% поражены узлы первого барьера (N1).

При подтверждении в процессе обследования больных мелкоклеточным раком легкого метастатического поражения средостенных лимфатических узлов (IIIА стадия) оперативное вмешательство также не исключают из плана возможного комбинированного лечения после неоадъювантной химиотерапии.

Операцию выполняют по показаниям в зависимости от непосредственного эффекта химиотерапии, в связи с чем в англоязычной литературе появился новый термин — адъювантное хирургическое лечение (Feld R., Ginsberg R.J., 1995).

В многокомпонентной терапии хирургический метод используют также при резектабельных формах мелкоклеточного рака легкого в случае отсутствия эффекта химиолучевого лечения, что позволяет предположить комбинированный подтип опухоли, т.е. наличие ди- или триморфного рака (сочетание мелкоклеточного с другими гистологическими структурами) или локального внутригрудного рецидива после консервативного лечения — salvage surgery (Shepherd F.A. et al., 1991).

Характер и частота метастазирования во внутригрудные лимфатические узлы зависят от подтипа мелкоклеточного рака легкого: при промежуточно-клеточном подтипе поражение лимфатических узлов средостения констатировано у 38,4% больных, овсяноклеточном — у 59% и комбинированном — у 57%. Установленная зависимость поражения лимфатических узлов от величины первичной опухоли и подтипа мелкоклеточного рака подтверждается результатами лечения.

Клиническая характеристика больных мелкоклеточным раком легкого, рентгенологическая и эндоскопическая семиотика, особенности течения заболевания описаны в предыдущих разделах. Для диагностики рака легкого этого гистологического типа обычно используют общепринятые методы.

Учитывая склонность опухоли к массивному метастазированию, необходимо проводить детальное исследование регионарных лимфатических узлов с выполнением во время бронхоскопии транстрахеобронхиальной пункции, ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, сцинтиграфию костей, компьютерная томография (КТ) головного мозга, стернальную пункцию, а по показаниям применять и другие методы определения распространенности опухолевого процесса, включая хирургические (парастернальная медиастинотомия, медиастиноскопия, торакоскопия и др.).

До последнего времени большинство публикаций было посвящено оценке эффективности различных методов консервативного лечения — химиотерапии и ее сочетания с лучевой терапией.

Многие отечественные и зарубежные онкологи раньше считали, что в связи с высокой злокачественностью мелкоклеточного рака, характером метастазирования и плохим прогнозом установление диагноза этого заболевания является противопоказанием к хирургическому лечению.

Мелкоклеточный рак считали «терапевтическим», чему способствовало представление о его относительно более высокой чувствительности к лучевым воздействиям и влиянию противоопухолевых препаратов.

Однако для тотальной регрессии опухоли в локорегионарной зоне необходимо подведение высоких суммарных доз. Даже при увеличении дозы до 60-64 Гр полной регрессии опухоли удается достичь только у 65% больных. Это обусловлено тем, что при мелкоклеточном раке опухолевая популяция гетерогенна.

Она содержит пул клеток, резистентных к ионизирующей радиации и химиотерапевтическому воздействию и сохраняющих способность к репопуляции даже после подведения так называемых канцерицидных доз.

Все это обусловливает необходимость критического переосмысления традиционных установок на противоопухолевую терапию мелкоклеточного рака легкого с оценкой целесообразности применения методов локального воздействия и определением показаний к их использованию.

При «распространенной» форме заболевания обычно применяют консервативное лечение — химиотерапию.

Трахтенберг А.Х., Чиссов В.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории