Раздел медицины:
Онкология

Антигены в диагностике и коррекции осложнений паллиативного лечения у больных с неспецифическим раком легких

477 0
В подавляющем большинстве случаев больные с хроническими неспецифическими заболеваниями и злокачественными новообразованиями бронхо-легочной системы подвергаются паллиативному лечению из-за невозможности применения каких-либо «радикальных» технологий лечения.

Вместе с тем, комплексное и последовательное применение различных консервативных и оперативных методов позволяет добиться уменьшения инвалидизации, смертности и улучшения качества жизни больных как неспецифической, так и злокачественной бронхо-легочной патологией.

При этом важное значение имеют профилактика, своевременная диагностика и коррекция возникающих в процессе лечения осложнений.

Воспалительные неспецифические заболевания и рак легких, по данным медицинской статистики, широко распространены как среди городского, так и сельского населения, и имеют тенденцию к росту по показателям заболеваемости, инвалидизации, экономического ущерба, а также смертности.

Болезни органов дыхания в Астраханской области, как и в целом по России, занимают первое место в показателях общей заболеваемости и составили в последние годы 160%с-215%с. При этом, статистические показатели по хроническому бронхиту в г. Астрахани (16% — 1998г.), как и в Российской Федерации (18,5% — 1999г.), остаются стабильно высокими.

Уровень заболеваемости пневмонией имеет тенденцию к повышению с 2,4% в 1995г. до 4,1% в 1998-2000гг., при этом отмечается повышение аналогичных цифр по бронхиальной астме (с 2,9% до 3,03%), нагноительно-деструктивным и другим болезням органов дыхания (с 2,3% до 2,8%), в ряде случаев превышающих соответствующие цифры по РФ.

Летальность от болезней органов дыхания в Астраханской области занимает шестое место среди других причин смертности (0,3% в 1996г.; 0,4% в 1998-2000гг.).

Большая распространенность острых и хронических неспецифических воспалительных заболеваний, равно как и рака легких, наряду с прочими причинами связывается с антропогенным экологическим неблагополучием, наличием загрязнителей-ксенобиотиков во вдыхаемом воздухе, воздействующих на системы неспецифической резистентности, детоксикации и иммунологической реактивности организма (Рыбалко В.В., Андреевский С.Д., 1990; Сильвестров В.П., 1991; Кокосов А.Н., 1993; Худолей В.В., 1993; Винник Л.А., 1996; Орлова Е.А., 1997; Саперов В.Н., 1998; Трапезников Н.Н. с соавт., 1998; Трубников Г.А. с соавт., 1998; Чучалин А.Г., 1996, 1998; Чиссов В.И. с соавт., 1999; Spenser R., 1990, 1996).

В конечном итоге хронические неспецифические заболевания бронхо-легочной системы, с одной стороны являются фоном, на котором возникает рак легкого, с другой — бронхит, как правило, является неотъемлемым сопутствующим компонентом разнообразной легочной и внелегочной патологии.

Однако, состояние слизистой оболочки бронхов мало учитывается в клинической практике, в том числе из-за отсутствия надежных лабораторных тестов. Это часто приводит к неадекватной терапии и возникновению различных неблагоприятных исходов, таких как: несостоятельность культи бронха после его резекции, хронизация воспалительного процесса с развитием деформирующего эндо- и перибронхита, бронхоэктазов, пневмосклероза, метаплазии, гиперплазии, малигнизации.

Такие, широко применяемые в пульмонологии методы контроля за лечением, как бронхография, томография, бронхоскопия, цитологическое и бактериологическое исследования бронхиального секрета, определение лейкоцитоза, скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и сывороточных острофазовых белков, порой оказываются недостаточно информативными в оценке состояния непосредственно слизистой оболочки бронхов. Поэтому, вопросы диагностики такого общего для многих форм хронических неспецифических заболеваниях легких (ХНЗЛ) патологического компонента, как эндобронхит, являются весьма актуальными в клинике внутренних болезней.

Современная пульмонология нуждается также в разработке более совершенных лабораторных критериев, новых клинико-диагностических подходов к проблеме патогенеза, саногенеза, диспансеризации и контроля за лечением различных заболеваний бронхов и легких, в том числе эндобронхита, затяжных пневмоний, хронических неспецифических заболеваний и рака легких (Чиссов В.И., 1989; Сухарев А.Е., 1993; Трубников Г.А. и соавт., 1998; Саперов В.Н., 1998; Чучалин А.Г., 1998).

Перспективным направлением пульмонологии в этих аспектах являются иммунохимические исследования антигенных компонентов тканей и биологических жидкостей, в том числе энзимов, онкофетальных антигенов и острофазовых белков (Вагнер Р.И., 1987; Трахтенберг А.Х., 1987; Татаринов Ю.С., 1988; Бассалык Л.Н. с соавт., 1989; Романенко А.М., 1989; Сухарев А.Е., Трубников Г.А. с соавт., 1996 и др.).

Перспективы иммунохимических исследований в онкологии

Успехи инфекционной иммунологии в начале ХХ столетия и, параллельно, обнаружение антигенных отличий опухолевых тканей от нормальных, стимулировали научную мысль в направлении создания противораковых вакцин и сывороток. С 30-х годов все более финансируются разработки по идентификации, выделению, очистке и изучению структуры ассоциированных с опухолями антигенов.

Бум исследований пришелся на последние десятилетия после открытия в начале 60-х годов маркера гепатоцеллюлярного рака — а-фетопротеина (Абелев Г.И., 1962; Татаринов Ю.С., 1963).

К настоящему времени список опухолевых маркеров довольно внушителен, однако, надежды на успешную иммунотерапию рака в том смысле, который связывается с понятием противоинфекционного и противовирусного иммунитета, оказались наивными и сменились значительным разочарованием у практических врачей.

Сегодня более или менее скромная роль отводится ряду опухолевых маркеров (альфа-фетопротеин (АФП), трофобластический гликопротеин (ТБГ), раково эмбриональный антиген (РЭА), хорионический гонадотропин человека (ХГЧ), онкомаркер-19.9 (СА-19.9), плацентарная щелочная фосфатаза (ПЩФ) и др.) в скрининге и мониторинге злокачественных опухолей, но при этом отчетливо осознается, что отличия в антигенной структуре последних от нормальных тканей не являются принципиальными, а имеют место лишь количественные изменения, обусловленные репрессией или дерепрессией определенных участков генома в процессе злокачественной трансформации.


Применение высокочувствительных методик иммуноферментного и радиоиммунологического анализа позволяют обнаружить микроколичества опухолевых маркеров в биологических жидкостях и тканях при незлокачественных заболеваниях и у здоровых субъектов.

Тем не менее, разочарование от ожидания чудодейственных противораковых вакцин не помешало накоплению и осмысливанию большого числа фактов в связи с развитием иммунохимии рака, что поставило это научное направление перед такими знаменательными событиями, как открытие онкогенов, цитокинов (в т.ч. факторов некроза опухолей и роста тканей), ряда острофазовых протеинов, полипептидов, ферментов, явлений апоптоза и иммортализации, спонтанной регрессии рака, обнаружения иммунорегуляторных и даже противораковых свойств у а-фетопротеина и других опухолевых и острофазовых белков.

Кажущийся кризис иммунохимии и иммунотерапии злокачественных опухолей сегодня напоминает затишье перед очередным бумом событий в теоретической и практической онкологии и созданием новых технологий диагностики и лечения рака.

В ключе этих поисков в конце 70-х годов были начаты и наши исследования антигенной структуры эмбриональной, дефинитивной и малигнизированной легочной ткани человека, поскольку заболеваемость и смертность от рака легкого занимают определенное место в онкологической статистике, и это заболевание представлялось как бы удобной моделью для иммунохимического скрининга и мониторинга.

Были использованы прецизионные методики выделения и очистки антигенов, получения моноспецифических антисывороток, иммунохимические (иммунодиффузия, иммуноэлектрофорез, иммуноферментный и радиоиммунологический анализы) и иммуногистохимические методы.

Цель данной лекции: представить собственные результаты использования современных иммунохимических и иммуноморфологических методов исследования в алгоритме диагностики и паллиативного лечения больных с неспецифическими заболеваниями и раком легких в сопоставлении с литературными данными.

Значимость иммунохимических исследований в паллиативной помощи

1. Количественные и качественные изменения антигенов легочной ткани при патологии сопровождаются глубокими изменениями спектра тканевых и сывороточных белков (щелочной фосфатазы (ЩФ), неспецифический тромбоэндокардит (НТЭ), РЭА, АФП, ферритин, лактоферрин, С-реактивный белок (СРП), альбумин, глобулины) в биологических жидкостях (слюна, бронхиальный секрет, плевральный выпот, кровь), которые имеют патогенетическое, диагностическое и прогностическое значение.

2. Суммарное количество ЩФ бронхо-легочной ткани зависит от степени выраженности воспалительного процесса, а появление плацентарной изоформы характерно для малигнизации (антигенная реверсия), наряду с которой происходит увеличение термостабильности тканевой эстеразы. Количество ПЩФ и НТЭ коррелирует со степенью дифференцировки рака легкого.

3. Иммунохимическая оценка тканевых и сывороточных белков в мокроте отражает степень выраженности эндобронхита, гнойно-деструктивных и пролиферативных процессов в бронхо-легочной системе и более информативна, чем другие общепринятые лабораторные показатели воспаления (цитограмма бронхиального секрета, острофазовые белки и общий анализ периферической крови).

4. Результаты иммунохимического исследования бронхиального секрета в процессе санации бронхов могут быть использованы в экспертной оценке «готовности» стенки бронха к резекции при плановых операциях на легких в алгоритме профилактики несостоятельности культи бронха.

5. Иммуномодулирующее воздействие бактериального полисахарида (пирогенала) на реакции ПЩФ, острофазовых белков и иных иммунных факторов, повышая в ряде случаев точность диагностики бронхо-легочной патологии, ускоряет сроки излечения затяжной пневмонии и ремиссии хронического бронхита.

Практические рекомендации

1. Исследуя гидролазы в легочной ткани и биологических жидкостях при бронхо-легочной патологии необходимо наряду с определением их суммарной активности (щелочная фосфатаза, эстераза) идентифицировать и изоферментный спектр.

Последнее имеет большое диагностическое значение, поскольку общая активность гидролаз в большинстве случаев не выходит за пределы нормы, но при этом в составе их изоферментного спектра идентифицируются такие патологические изоэнзимы, как плацентарная ЩФ и термостабильная НТЭ, указывающие на процесс малигнизации.

2. При морфологическом исследовании биоптатов бронхолегочной ткани наряду с рутинными тестами необходимо использовать энзимогистохимические и иммуноморфологические методы идентификации гидролаз и других белков-маркеров воспаления и малигнизации.

Это позволит внести в морфологическую диагностику дополнительные оценочные критерии степени деструкции, воспаления, пролиферации, нарушений дифференцировки, выраженности метаплазии и анаплазии.

3. Иммунохимические исследования тканевых, секреторных и сывороточных антигенов в мокроте, бронхиальных аспиратах, плевральных выпотах и сыворотке крови рекомендуются к уточняющей и дифференциальной диагностике бронхо-легочной патологии, в частности, в оценке степени выраженности эндобронхита, нагноительно-деструктивных изменений в легочной паренхиме, динамики и характера плевро-легочных осложнений, а также сопутствующих поражений печени.

4. Исследование гидролаз в мокроте и слюне в комплексе с острофазовыми белками рекомендуется:

а) в качестве неинвазивного метода в скрининге и мониторинге бронхо-легочной патологии;
б) при контроле за санацией бронхиального дерева;
в) в предоперационной подготовке;
г) при формировании групп повышенного риска среди больных ХНЗЛ по раку легкого для диспансеризации.

5. В алгоритме комплексной диагностики и лечения воспалительных, пролиферативных, нагноительно-деструктивных и опухолевых изменений в бронхо-легочной системе необходимо шире использовать «естественные» иммуномодуляторы, в частности бактериального происхождения (типа «пирогенал»).

По реакции гидролаз, острофазовых белков и других показателей гомеостаза повышается точность диагноза. При этом сокращаются сроки лечения больных затяжной пневмонией и хроническим бронхитом.

Новиков Г.А., Чиссов В.И., Модников О.П.
Похожие статьи
  • Классификация TNM рака легкого

    В настоящее время общепринята Международная классификация рака лёгкого по системе TNM (2002). Т — первичная опухоль: ТХ — недостаточно данных для оценки первичной опухоли, наличие которой доказано только на основании выявления клеток рака в мокроте или смыве из бронхов; рентгенологически и бро...

    Легкие - онкопульмонология
  • Периферический рак легкого

    Периферический рак лёгкого долгое время протекает без клинических симптомов и, как правило, распознаётся довольно поздно. Первые симптомы выявляют лишь тогда, когда опухоль начинает оказывать давление на рядом расположенные структуры и органы или прорастает их.

    Легкие - онкопульмонология
показать еще
 
Категории