Раздел медицины:
Онкология

Гигантоклеточная опухоль (остеокластома) костей - клиника, диагностика, лечение

1299 0
Остеокластома (гигантоклеточная опухоль) наблюдается у лиц молодого и зрелого возраста (20-40 лет), но изредка встречается и у детей.

Составляет 12-25% всех опухолей костей и развивается с одинаковой частотой у женщин и мужчин.

Различают две фазы течения остеокластомы: ячеисто-трабекулярную и литическую. Клинические и рентгенологические симптомы зависят от фазы течения процесса.

Типичная локализация

Частой и типичной локализацией опухоли является развитие ее в метаэпифизах длинных костей конечностей, а у детей — в метафизах, под зоной роста. Опухоль может локализоваться и в плоских костях.

Однако, излюбленным местом поражения остеокластомой являются кости, образующие коленный сустав (Рис.13).

opkos_1.13.jpg
Рис. 13. Типичная локализация гигантоклеточной опухоли (ГКО). Места локализации выделены черным цветом.

Клиника

На месте развития опухоли нередко возникают боли, которые могут иррадиировать в близлежащий сустав, боли заметно усиливаются в литической фазе течения опухоли. Как правило, на месте поражения возникает деформация. Кожа над припухлостью вначале не изменена; в литической же фазе течения процесса кожа становится блестящей, багрово-цианотичной с расширенными венозными сосудами. В дальнейшем, при усилении роста опухоли, возникает покраснение кожи и местное повышение температуры. В этот период регионарные лимфатические узлы могут увеличиваться.

Отмечается нарушение функции конечности. У большинства больных период покоя опухоли чередуется с фазами активной ее пролиферации, которая длится от нескольких недель до многих месяцев. Ритм вспышек и их продолжительность варьируют. При беременности или после травмы может наступить переход в литическую фазу и убыстрение роста остеокластомы. Возможен патологический перелом, а в 10% случаев и озлокачествление.

Патологоанатомические данные

Макроскопически пораженный участок кости вздут, выполнен белесоватой массой с участками красного, бурого, желтого цвета, что обусловлено кровоизлияниями. Встречаются мелкие и крупные кисты, выполненные бурой жидкостью. Микроскопически опухоль состоит из двух типов клеток: одноядерных округлых клеток остеобластического ряда и многоядерных гигантских клеток, напоминающих остеокласты.

Кровоснабжение опухоли по периферии осуществляется по кровеносным сосудам, а в центре — по эмбриональному типу, что является предпосылкой к возникновению кист. Это же создает условия попадания в ток крови клеток опухоли с последующей их имплантацией как местно, так и отдаленно. Метастазирование доброкачественной остеокластомы происходит вследствие ее структурных особенностей, а не малигнизации.

Методы диагностики

Для выявления остеокластомы наряду с рентгенографией, планарной томографией и компьютерной томографией необходимо использовать и специальные методы исследования — ангиографию и радиоинуклидное исследование.

Рентгенологические симптомы

Рентгенологические проявления зависят от фазы развития опухоли и поэтому их целесообразно рассматривать раздельно. В ячеисто-трабекулярной фазе выявляется эксцентрическое вздутие метафиза или метаэпифиза с неравномерным истончением коркового слоя. Структура представлена ячейками разной величины и формы, отделенными друг от друга перегородками неодинаковой длины и ширины. Местами очаг деструкции отграничен от непораженной кости четким ободком склероза.

У взрослых деструкция распространяется до субхондральной замыкающей пластинки суставной поверхности, а у детей и юношей при метафизарной локализации — до хрящевой зоны роста. После наступления синостоза опухоль распространяется и на эпифиз (Рис.14).


opkos_1.14.jpg
Рис. 14. ГКО (остеокластома) бедренной кости больного 19 лет, опухоль в ячеисто-трабекулярной фазе: определяется эксцентрическое вздутие латерального отдела метаэпифиза бедренной кости; структура пораженного участка ячеистая; трабекулы неравномерной толщины и хаотично распложены.

В литической фазе процессы резорбции усиливаются, в связи с чем на рентгенограмме наблюдается резкое истончение, а местами и полное исчезновение коркового слоя эпиметафиза длинной кости. Соответственно этому замыкающая пластинка, обрамляющая вздутый участок, имеет вид отдельных фрагментов, либо отсутствует в результате рассасывания.

На фоне очага деструкции по его периферии могут прослеживаться единичные линейные тени, напоминающие нежные костные перегородки. Местами определяются участки повышенной интенсивности. В этот период очаг деструкции нечетко отграничен от окружающей кости. Внекостный компонент располагается на уровне очага деструкции соответственно вздутому участку и отсутствующей замыкающей пластинки (Рис.15).

opkos_1.15.jpg
Рис. 15. ГКО (остеокластома) ветви седалищной кости больной 22 лет, опухоль в литической фазе: ветвь седалищной кости резко вздута, а замыкающие пластинки на некоторых участках не прослеживаются; структура опухоли гомогенная, с единичными линейными тенями (трабекулами); внекостный компонент указан стрелками.

Дифференциальная рентгенодиагностика остекластомы представлена в таблицах 3 и 4, соответственно литической и ячеисто-трабекулярной фазам ее развития.

Таблица 3. Дифференциальная рентгенодиагностика остеокластомы в литической фазе развития

opkos_t1.3.jpg
opkos_t1.3_1.jpg

Таблица 4. Дифференциальная рентгенодиагностика остеокластомы в ячеисто-трабекулярной фазе развития

opkos_t1.4.jpg
opkos_t1.4_1.jpg

Лечение

Опухоль чувствительна к лучевой терапии, однако нельзя применять большие дозы, т.к. по мнению некоторых специалистов возможна малигнизация. При лучевой терапии остеокластома переходит из литической в ячеистую фазу на протяжении 2-х месяцев, а затем происходит заполнение очагов деструкции костной тканью.

Описана так называемая парадоксальная реакция, когда под влиянием лучевой терапии в первые 2-2,5 недели продолжаются процессы остеолиза и лишь затем наступает костеобразование.

Кочергина Н.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории