Раздел медицины:
Травматология и ортопедия

Резекция верхнего конца болыиеберцовой кости с оставлением менисков и аллотрансплантацией дефекта

1846 0
При пересадке аллогенного верхнего суставного конца большеберцовой кости у большинства больных удавалось добиться значительного объема движений в коленном суставе: полного разгибания и сгибания на 110—95 и даже 90—85°.

При поражении верхнего суставного конца большеберцовой кости доброкачественной опухолью (остеобластокластома, хондромиксоидная фиброма и т.д.) мы [Зацепин С.Т., 1973] предложили, если позволял характер поражения, отсепаровывать от суставного конца прикрепления мышц-сгибателей голени и капсулу сустава так, чтобы не нарушать связи последней с менисками. Затем отсепарованную капсулу сустава надевать, как чулок, на верхний конец аллотрансплантата, на суставную поверхность которого укладывают неповрежденные мениски. Функциональный результат у первых же больных, оперированных в 1973 г., оказался прекрасным, движения в коленном суставе совершались свободно, а угол сгибания достигал 55°.

«Дорогой Сергей Тимофеевич, вспоминаю Вас и ЦИТО с большой благодарностью. У меня жизнь идет неплохо — муж учитель, 3 дочки 15, 11 и 8 лет, любимая работа — я преподаю астрологию. Родители живы, хотя и не совсем здоровы, передают Вам привет.

Теперь о здоровье. Нога не беспокоит. Практически я здоровый человек, много хожу, поднимаю тяжести, не хромаю; работы дома и в огороде очень много, и мне никаких скидок не дают. Три последних лета моя семья провела в Теберде, и я там ходила в походы и лазила по горам вместе с дочками — колено не беспокоило. При очень больших нагрузках колено иногда припухает, но это проходит уже на следующий день. Всего Вам хорошего. Ваша Таня.»

Мы привели письмо больной, так как оно лучше, чем наша оценка состояния ее ноги и нагрузок, которые она выносит, передает функциональный результат замещения верхнего конца болыпеберцовой кости аллогенным трансплантатом по нашей методике: интимное соединение кортикальных слоев диафиза большеберцовой кости и аллотрансплантата по методу заточки и оставления менисков, осуществляющих функции — защитную, амортизирующую и облегчающую скольжение в коленном суставе. После операции аллотрансплантации прошло 27 лет. Можно считать, что поверхностные слои аллотрансплантата перестроились, самые глубокие — нет, и результатом этого является некоторая порозность метафизарного отдела.


Если у ряда больных, которым производили пересадку верхнего суставного конца большеберцовой кости, через 7 лет и более появлялась неровность контуров суставной поверхности, то у больных, оперированных с сохранением капсулы сустава и менисков, через 7 лет эти явления отсутствуют. Как показали наблюдения, гиалиновый хрящ суставной поверхности аллотрансплантата, не получая питания со стороны субхондральной зоны, замещается фиброзной тканью, которая не может в достаточной степени амортизировать и обеспечить кровью поверхностные слои субхондральной пластинки аллотрансплантата. Сохраненные же мениски служат амортизаторами и создают лучшие условия для фиброзной ткани, покрывающей аллотрансплантат. Обе наблюдаемые нами больные вышли замуж, родили детей, и это не отразилось на состоянии перестроившихся аллотрансплантатов (рис. 35.7).
patologija71.jpg
Рис. 35.7. Сохранение менисков при пластике концов костей коленного сустава.
а — рецидив гигантоклеточной опухоли большеберцовой кости; б — соединение аллотрансплантата по методике заточки; в — с эпиметафиза отсепарована капсула сустава вместе с мениском по методике С.Т.Зацепина (схема); г, д — полная функция в коленном суставе в течение 27 лет.


Подобное наблюдение отмечено также у ряда других больных.

С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых
Похожие статьи
показать еще
 
Категории