Раздел медицины:
Травматология и ортопедия

Доступ Зацепина к малому вертелу

2557 0
В 1959 г. нами был предложен переднемедиальный доступ для удаления образований — опухолей, диспластических образований малого вертела. На 2—3 см медиальнее бедренной артерии и на 2 см ниже паховой складки делают вертикальный разрез длиной 15—20 см. После рассечения чной опухоли, остеоид-остеомах и кистах, а мышцы хорошо развиты, подход значительно труднее, чем при больших размерах экзостозов, хорошо пальпируемых и уже частично раздвинувших мышцы по медиальной поверхности бедра.

Из описанного доступа удобно удалять опухоли и экзостозы, ножка которых не ограничивается малым вертелом, а распространяется и на переднюю поверхность шейки бедра (linea intertrochanterica) и даже несколько заходит на заднюю поверхность — для отсечения этой части ножки экзостоза бедро ротируют кнаружи. Мы с успехом применили этот доступ у 12 больных.

Однако в тех случаях, когда костно-хрящевой экзостоз только частично исходит из малого вертела, а основная его часть и ножка располагаются кзади в области crista intertrochamterica, мы применяли доступ Кохера, который позволяет свободно выделить заднюю часть экзостоза, а при внутренней ротации — и часть ножки, исходящей из малого вертела. Разрез Лангенбека менее удобен, Tak как обеспечивает лишь сравнительно узкий доступ к малому вертелу. Наиболее часто в малом вертеле локализуются костно-хрящевые экзостозы, остеоид-остеомы, которые можно удалить из нашего доступа или доступа Кохера, если они, кроме малого вертела, захватывают и заднюю поверхность шейки бедра. Однако лечение злокачественных опухолей малого вертела не отличается от хирургического лечения при локализации опухоли в других отделах проксимального конца бедренной кости — нужен широкий доступ ко всему верхнему ее отделу.


С.Т.Зацепин
Костная патология взрослых

Похожие статьи
показать еще
 
Категории