Раздел медицины:
Офтальмология

Клиника увеитов при синдроме Рейтера

3401 0
Болезнь Рейтера (синдром Рейтера, синдром Рейтера - Фиссенже - Леруа, уретро-окуло-синовиальный синдром) - хронический воспалительный процесс, проявляющийся классической триадой - уретритом, конъюнктивитом, артритом, а также возможен стоматит и передний увеит.

Описан Н. Reiter в 1916 г. Болеют чаще всего молодые (18-40 лет) мужчины, перенесшие уретрит. Женщины, дети и пожилые люди заболевают значительно реже. Для этой группы больных характерен не уретрит, а колит или энтероколит.

Болезнь Рейтера выделена в особую нозологическую форму сравнительно недавно, так как исследования последних лет показали, что возбудителями воспалительных процессов в мочеполовом тракте чаще всего являются хламидии.

Этиология

Хламидии (Chlamydia) являются облигатными паразитами ядросодержащих клеток и обладают уникальным циклом развития. Микроорганизмы состоят из двух форм: элементарных и ретикулярных (инициальных) телец.

Основной инфекционной формой микроорганизма являются элементарные тельца, которые представляют собой сферы со средним диаметром 250x350 нм. Их внутренняя структура представлена эксцентрично расположенным нуклеоидом, содержащим ДНК, и рибосомами, выявляемыми в цитоплазме.

Ретикулярные тельца (вегетативные формы) чаще имеют овальный вид и диаметр 400-1200 нм. В составе этих телец определены ДНК, РНК, белок, липиды и углеводы.

Возбудитель инактивируется прогреванием при температуре +70° С, а также воздействием 0,5% раствора фенола, 0,1% формалина, 2% хлорамина за 24-72 часа; высокочувствителен к эфиру, лизолу, кислотам и щелочам. Микроорганизм способен длительно сохраняться в воде, снегу, молоке, в экскрементах птиц.

Хламидии широко распространены в естественных условиях, паразитируют в организме человека и млекопитающих, вызывают патологические нарушения локального и генерализованного характера. В последнее время показана роль хламидии в развитии венерической, гинекологической и артрологической патологии.

При болезни Рейтера хламидии обнаруживаются в эпителиальных клетках уретры или цервикального канала у 60-70 % больных, а ряд ученых выделил микроорганизмы и из суставных тканей больных.

Внедрение инфекционного агента в мочеполовой тракт не всегда сопровождается заметными клиническими проявлениями, особенно у женщин. Не исключено, что неблагоприятные факторы внешней среды, мочеполовые или кишечные инфекции (гонококки, трихомонады, иерсинии, сальмонеллы и др.) могут активизировать латентно протекающий хламидиоз в мочеполовых органах или кишечнике, обусловливая развитие болезни Рейтера.

Инфекция из урогенитального очага распространяется лимфо- и гематогенным путем в различные органы и системы, в том числе и в ткани суставов, вызывая аутоиммунные реакции в организме.

В развитии болезни Рейтера также принимают участие и генетические факторы (пациенты в 75%-90 % случаев являются носителями HLA В27).

У больных с болезнью Рейтера изменения со стороны мочеполовых органов были отмечены - у 74%, со стороны глаз - у 58%, со стороны кожи и слизистых - у 42%.

Клиническая картина

Заболевание чаще всего начинается с симптомов уретрита, к которому через 1-4 недели присоединяются конъюнктивит и артрит. Суставной синдром чаще проявляется полиартритом (65%), реже - олигоартритом или моноартритом. Процесс обычно начинается остро или подостро и характеризуется преимущественным поражением суставов нижних конечностей - коленных, голеностопных, мелких суставов стоп. Характерен асимметричный характер артрита с частым вовлечением в процесс суставов большого пальца стоны, имитирующим «псевдоподагрический» приступ.

Суставы верхних конечностей поражаются сравнительно редко.

В начале процесса, обычно, наблюдаются не все типичные признаки (триада Рейтера), а имеется лишь 1-2 кардинальных симптома. Иногда нарушается последовательность их появления, например, первыми клиническими симптомами бывают конъюнктивит, передний увеит или артрит, а уретрит, простатит слабо выражены или протекают бессимптомно.

Помимо классической триады, нередко выявляются такие важные признаки, как поражение кожи и слизистых оболочек: псориазоподобные высыпания, язвенный малоболезненный глоссит, стоматит, проктит, трофические изменения ногтей.

Часто возникает рецидивирующий двусторонний слизисто-гнойный, в ряде случаев, фолликулярный конъюнктивит, иногда кератит и реже - эписклерит.

Передний увеит

Передний увеит (иридоциклит) развивается у 1/3 больных с болезнью Рейтера, протекает обычно остро. На задней поверхности роговицы появляются преципитаты, в передней камере - клеточная реакция, иногда - экссудат, гипопион или гифема. В стекловидном теле определяются воспалительные клетки, изменения на глазном дне могут проявляться нейропатией зрительного нерва, отеком или кистозной дистрофией макулы, а также эпи- и преретинальным фиброзом.

Иногда при болезни Рейтера наблюдается неврит зрительного нерва, а также - хориоретинит. В связи с этим интересно наблюдение, с необычной для синдрома Рейтера клинической картиной. Основные патологические изменения в глазу локализовались в заднем отделе сосудистого тракта.


Больной 42 лет. Поступил в институт с жалобами на снижение остроты зрения в левом глазу, туман, периодические боли в мелких суставах нижних конечностей, их отек. Острота зрения: OD - 1,0; OS - 0,3 не корр..

OS: при биомикроскопии выявлены роговичные преципитаты, во влаге передней камеры - воспалительные клетки 1+, в стекловидном теле - клеточная реакция до 2+, начальный фиброз. При офтальмоскопии: глазное дно за флером, на средней периферии, на 6-8 часах, определяется проминирующий фокус, с нечеткими границами, беловатого цвета.

У пациента в ходе обследования были исключены вирусные и бактериальные инфекции.

При обследовании у ревматолога на основе клинических и лабораторных данных заподозрена болезнь Рейтера. Диагноз получил свое подтверждение, когда при урологическом исследовании был выявлен хламидиозный уретрит.

Проведена местная кортикостероидная терапия в сочетании с системным применением препаратов тетрациклинового ряда.

После проведенного лечения процесс был купирован. Острота зрения на OS повысилась до 0,7 не корр.; роговичные преципитаты и клетки в передней камере резорбировались, в стекловидном теле клетки потеряли свою активность, частично резорбировались; на глазном дне фокус приобрел довольно четкие границы, однако, сохраняется нейропатия зрительного нерва и кистовидный отек макулярной зоны.

В приведенном наблюдении при синдроме (болезни) Рейтера имелась необычная клиническая картина. Воспалительная патология заключалась в генерализованном увеите с активно протекающим хориоретинитом.

Увеит при болезни Рейтера носит рецидивирующий характер. Каждый рецидив может вызывать серьезные осложнения, которые приводят к катаракте, вторичной глаукоме и слепоте.

Диагностика

В типичных случаях болезнь Рейтера не вызывает трудностей.

Диагноз ставят на основании следующих признаков: 1) связь мочеполовой или кишечной инфекции с развитием острого несимметричного артрита и конъюнктивита или иридоциклита; 2) молодой возраст больных (до 40 лет); 3) воспаление мочеполового тракта и обнаружение хламидий в соскобах эпителия уретры; 4) поражение слизистых оболочек полости рта (стоматит) и кожи (кератодермия); 5) изменение лабораторных показателей; 6) носительство HLA В27.

В случаях язвенных поражений слизистых оболочек полости рта и половых органов необходимо дифференцировать болезнь Рейтера с синдромом Бехчета.

Лечение

Лечение заболевания состоит из системной этиотропной, а также местной, общей кортикостероидной терапии и нестероидных противовоспалительных средств (индометацин, метиндол, аспирин и др.).

В качестве этиотропных можно использовать препараты тетрациклинового ряда, эритромицин, офлоксацин (заноцин, киролл, таривид), максаквин, спирамицин (ровамицин), рокситромицин (рулид), ципрофлоксацин (ципробай), азитромицин (сумамед).

Офлоксацин (заноцин, киролл, таривид) - относится к фторхинолонам, действует бактерицидно. Внутривенно капельно назначают в дозе 100-400 мг 2 раза в сутки, внутрь 200-400 мг 2 раза в сутки, при инфекции хламидиями разовая доза - 400 мг, при кратности приема 2 раза в сутки. Из побочных эффектов необходимо отметить: гипотензию, васкулиты, псевдомембранозный колит, повышение уровня креатинина и мочевины, лейкопению, тромбоцитопению, агранулоцитоз. К противопоказаниям следует отнести: тяжелые заболевания ЦНС, эпилепсию, беременность и возраст до 14 лет.

Рокситромицин (рулид) - полусинтетический антибиотик из группы макролидов. Назначают внутрь по 150 мг 2 раза в сутки, утром и вечером, до еды. Противопоказания: беременность, лактация, непереносимость и повышенная чувствительность к макролидам.

Азитромицин (сумамед) - первый представитель новой подгруппы макролидных антибиотиков - азалидов, в высоких дозах действует бактерицидно, назначают внутрь по 500 мг 1 раз в сутки за час до еды (курсовая доза 1,5 г). При необходимости суточная доза может быть увеличена до 1 г, а курсовая - до 3 г.

Ципрофлоксацин (ципробай) - вещество группы фторхинолонов, оказывает бактерицидное действие, назначают внутрь по 125-500 мг 2 раза в сутки, при тяжелом течении - суточную дозу можно увеличить до 1,5 г. Внутривенно препарат назначают 100-400 мг 2 раза в сутки, вводят капельно в течение 30-60 минут, в зависимости от дозы.

Побочные эффекты: холестатическая желтуха, некроз клеток печени, со стороны ЦНС могут отмечаться мигрень, судороги, повышение внутричерепного давления, галлюцинации, нарушение обоняния, зрения (диплопия, хроматопсия). Аллергические реакции включают артралгии, васкулит, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, из местных - флебит.

Больным с сосудистыми заболеваниями и органическими поражениями головного мозга ципрофлоксацин необходимо назначать только по жизненным показаниям.

Л.А. Кацнельсон, В.Э. Танковский
Похожие статьи
показать еще
 
Категории