Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Возможные послеоперационные осложнения в гастродуоденальной хирургии и меры их профилактики

22 Января в 15:50 1354 0
После операции на желудке и ДПК нередко развиваются осложнения. Частота их составляет 10-20% (Н.Е. Поляков, 1984; А.Е. Костин и соавт, 1989 и др.). Среди них 3-4,4 % составляют те осложнения, которые развиваются после операции на желудке по поводу ЯБ (М.И. Кузин и соавт, 1985; Д.М. Красильников и соавт., 1992; А.З. Магомедов и соавт, 1999; Lucca, 1979).

Каждый метод операции на желудке характерен своими осложнениями. Так, например, при резекции желудка по Бильрот-II остается высокой частота НШК ДПК, анастомозов, различные виды нарушения желудочной эвакуации, некроз стенки желудка, острая НК, инвагинация в анастомозе, ущемления кишечной петли в «окне» брыжейки поперечной ОК, сдавление ГЭА, кровотечение и др.

Клинический опыт желудочной хирургии показывает, что выделения желудка и ДПК у ряда больных представляется самым сложным этапом операции и связан с определенным риском. Риск обусловлен непредвиденными обстоятельствами, встречающимися при пенетрирующих язвах, повторных операциях по поводу рецидива ранее ушитых ПЯ и особенно при рецидивных язвах больных, перенесших ваготомию в сочетании с дренирующими желудок операциями (П.П. Ладнюк и соавт., 1988).


Частота осложнений после резекции желудка и гастрэктомии в значительной степени определяется контингентом оперируемых (И.И. Белов, 1982; В.Н. Чернышев и соавт, 1988; Lucca, 1979). По данным авторов, при осложненных язвах они составляют 6,3%, а хронических неосложненных — 1,5%.

Григорян Р.А.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории