Раздел медицины:
Абдоминальная хирургия

Патофизиологические нарушения в организме при язвенной болезни, осложненной кровотечением

1405 0
Реакция больного на кровопотерю, с одной стороны, определяется интенсивностью и массивностью самого кровотечения (объёмом потерянной крови и временем кровотечения), а с другой — исходным состоянием и реакцией на кровопотерю основных систем организма больного. Фактором, существенно повлиявшим на понимание патофизиологических основ этого процесса и формирование грамотной терапии, послужило учение о диссеминированном внутрисосудистом свёртывании (ДВС), как универсальном механизме реализации синдрома массивной кровопотери и пусковом механизме синдрома полиорганной недостаточности. 

Следует подчеркнуть, что гиперкоагуляционная фаза ДВС-синдрома и микроциркуляторные нарушения, ведущие к ухудшению обеспеченности тканей кислородом и питательными веществами, развиваются у каждого пациента с клинически значимым желудочно-кишечным кровотечением. Понятно, что существовавшие у пациента функциональные либо органические расстройства со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем (так называемые возрастные сопутствующие заболевания) лишь усугубляют тяжесть состояния больного, требуют соответствующей коррекции и учитываются при принятии решения об оперативном лечении либо при подготовке к нему.

Считают, что быстрая кровопотеря около 500 мл крови может привести к коллапсу, причём проявления гемодинамических нарушений будут более выраженными у пожилых больных с исходной сердечно-сосудистой недостаточностью. Приблизительно такой же объём излившейся в просвет пищеварительного тракта крови требуется для появления характерных признаков желудочно-кишечных кровотечений — рвоты кровью (hematemesis) и дегтеобразного стула {melena).

Наиболее яркие проявления наблюдают при острых массивных кровотечениях, когда на протяжении короткого времени, измеряемого минутами или часами, больной теряет более 1500 мл крови, или около 25% ОЦК. В подобных обстоятельствах клиническая картина соответствует геморрагическому (гиповолемическому) шоку, из прямой кишки отмечают выделение красной малоизмененной крови (hematochezia).

Необходимо отметить, что у больного, если он лежит, сначала может не быть сколько-нибудь выраженных изменений АД (так называемая компенсированная гиповолемия), в то время как феномен ортостатинеской гипотензии более точно отражает объём кровопотери. Периферический спазм артерий, проявляющийся бледностью кожных покровов, а также венозный спазм поддерживают относительно стабильный уровень центрального кровообращения.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Категории