Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Основные черты гастродуоденальных язв

21 Марта в 13:32 967 0
Перфорация язвы приводит к поступлению гастродуоденального содержимого в свободную брюшную полость, воздействуя на брюшинный покров как химический, физический, а затем и бактериальный раздражитель. Перитонит, возникающий при перфорации, — один из факторов, влияющих на тактику хирургического лечения. 

Следует отметить некоторые особенности перитонита при перфорации. Начальная реакция организма на прободение язвы ярко клинически окрашена в связи с воздействием кислого желудочного сока на брюшину (по сути, её химическим ожогом). В дальнейшем развивается серозно-фибринозный перитонит, а затем и гнойный. Как правило, до 6—12 ч от момента перфорации в брюшной полости выявляют прозрачный или мутный экссудат с нитями и хлопьями фибрина, париетальная и висцеральная брюшина ярко гиперемирована. Степень бактериальной контаминации при этом не превышает 103- 105 микробных тел в 1 мл экссудата. 

Микробный пейзаж в большинстве случаев представлен грамположительными кокками, лактобациллами, грибами рода Candida. Следует отметить, что в 30% случаев в эти сроки бактериальное обсеменение отсутствует. Указанные изменения позволяют выбрать радикальный способ оперативного вмешательства у этой группы больных.

В более поздние сроки с момента перфорации в брюшной полости появляются гноевидный экссудат, фиксированные наложения фибрина, паралитическая кишечная непроходимость с увеличением бактериальной контаминации. В период разлитого гнойного перитонита следует избрать минимально травматичный способ вмешательства, включающий санацию брюшной полости. 

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Категории