Раздел медицины:
Абдоминальная хирургия

Клинические проявления хронических желудочно-кишечных кровотечений

1841 0
Клиника хронических ЖКК принципиально отличается от острых -отсутствием гемодинамических нарушений, что обусловлено сохранением ОЦК. Основным проявлением хронического кровотечения является прогрессируюшая железодефицитная анемия.

Она развивается постепенно и больной при уровне гемоглобина крови 40 г/л и даже ниже может самостоятельно передвигаться и сам себя обслуживать. В то же время, как при остро развивающейся кровопотере, которая проявляется снижением ОЦК более чем на 7%, быстро возникает общая слабость и при дальнейшем падении ОЦК пациент может умереть от ГШ с уровнем гемоглобина 80 г/л.

Признаки анемии общеизвестны и состоят из 3 основных синдромов (табл.6): анемического, сидеропенического и метаболического, которые постепенно вызывают нарушения функции и структур, прежде всего, жизненно важных органов [Н.Я. Доценко, Г.Я. Бабак, С.Д. Шаповал, В.М. Мирошниченко, 2004]. Гипоксия и тканевой дефицит железа вызывают расстройство сердечнососудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Обычно больные жалуются на слабость, одышку даже при незначительной физической нагрузке, головокружение, потемнение в глазах, пульсирующую головную боль. При длительно существующей анемии появляется синдром Пламмера-Вильсона (дисфагия в сочетании с глосситом), сухость и шелушение кожи, трещины в углах рта, на кончиках пальцев рук и ног, сухость во рту. У больных с ишемической болезнью сердца усиливается стенокардия.

Табл.6. Клинические проявления железодефицитной анемии

Клинические проявления железодефицитной анемии

При клиническом исследовании, отчетливо видна бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, особенно коньюктивы глаз. Выявляются трещины в углах рта, в области анального отверстия. Иногда отмечается атрофия сосочков языка и глоссит, гиперемия неба, глотки, охриплость голоса, явления ларингофарингита. Ногти ломкие, имеют вид «часовых стеклышек».

При длительном кровотечении и тяжелой анемии, например, при язвенном колите, обнаруживается увеличение селезенки. Нижний край её может выступать на 1-2 см из-под реберной дуги. Поражение сердца, при аускультации проявляется систолическим шумом на верхушке, шумом «волчка» на крупных сосудах, а в тяжелых случаях, когда гемоглобин крови падает ниже 50 г/л,- расширением границ сердца.

Следует отметить, что не редко, даже при тяжелой степени анемии, больные не замечают в испражнениях крови или продуктов её распада (черный блестящий кал) и факт хронического ЖКК устанавливается при лабораторном исследовании кала на «скрытое» кровотечение при определении суточной кровопотери с калом.

Степанов Ю.В., Залевский В.И., Косинский А.В.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории