Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Антирефлюксная хирургия желудка: расположение участников операции и ее начальный этап

09 Октября в 10:55 1610 0
Пациент располагается на спине с выпрямленными ногами, которые затем немного сгибаются в бедренных и коленных суставах. Операционный стол переводится в обратное положение Тренделенбурга, и пациент занимает полусидячее положение (рис. 1). Видеооператор становится справа от пациента, ассистент — слева, а сам хирург — между ног пациента. Рутинным способом проводятся декомпрессия мочевого пузыря и желудка, и создается пневмоперитонеум. 

Расположение участников операции
Рис. 1. Расположение участников операции

После окончания инсуфляции между мечевидным отростком и пупком устанавливается 10 или 11-мм порт для видеокамеры. В этом положении возможен хороший обзор центрально и глубоко расположенного устья пищевода (рис. 2). Для наилучшей визуализации нужен объектив с 30° углом наклона, обращенным книзу. Пациент лежит в обратном положении Тренделенбурга, под углом 30-40°. Устанавливаются 4-5 дополнительных портов. 

Наибольшее значение имеют: правосторонний порт, через который будет отводиться печень; порт ниже мечевидного отростка (альтернативный порт для левой руки хирурга); левосторонний порт для отведения желудка и пищевода; два порта по краям прямой мышцы живота, через которые выполняются все основные действия (разрезы и наложение швов).

Начальный этап операции
Рис. 2. Начальный этап операции

Винд Г. Дж. 
Прикладная лапароскопическая анатомия: брюшная полость и малый таз
Похожие статьи
показать еще
 
Категории