Раздел медицины:
Торакальная хирургия

Взаимосвязь сосудистой и бронхиальной реактивности

870 0
Принимая во внимание, что NO является вазоактивным медиатором с мощным сосудорасширяющим действием как легочных, так и системных артерий (В.И. Покровский, Н.В. Виноградов, 2005), мы оценили эндотелийзависимую функцию сосуда по изменению диаметра и скорости кровотока в плечевой артерии в ответ на повышенное давление потока крови (напряжение сдвига) после пробы с реактивной гиперемией и эндотелийнезависимую функцию - после сублингвального приема нитроглицерина.

Был обнаружен разнонаправленный характер реакции у больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей и у лиц с отсутствием таковой (рис. 25: А, Б).

У последних динамика изменений в плечевой артерии в ответ на реактивную гиперемию характеризовалась увеличением максимальной скорости кровотока.

В то же время у лиц с положительной реакцией на вдыхание холодного воздуха имелось пропорциональное снижение дилатационной способности плечевой артерии в систолу и более выраженное - в диастолу, следствием чего служило существенное падение максимальной скорости кровотока.

gipdp_25.jpg
Рис. 25. Изменение диаметра плечевой артерии при проведении пробы с реактивной гиперемией (А, Б) (% от исходной величины); р - достоверность различий в сравнении с больными, не имевшими ХГРДП; МСК - максимальная скорость кровотока.

Реакция плечевой артерии в течение пробы с нитроглицерином у этих же пациентов имела тенденцию к уменьшению на протяжении всего исследования (рис. 26), с максимальными величинами, зарегистрированными на 3-й минуте исследования (19,0±4,74% по сравнению с 23,0±11,81% у больных с отсутствием реакции к холоду).

gipdp_26.jpg
Рис. 26. Изменение диаметра плечевой артерии в течение пробы с нитроглицерином (% от исходной величины).

Не вызывает сомнения, что это одна из причин, способствующих увеличению сосудистого сопротивления в малом круге кровообращения (Т.В. Смирнова, Ю.М. Перельман, 2010). Интересно, что при исследовании изменений эндотелийзависимой реактивности сосудов в различные сезоны года у пациентов, не имевших клинических признаков сердечно-сосудистой патологии, найдено уменьшение сосудистой реакции при падении температуры окружающей среды до отрицательных значений (M.E. Widlansky et al., 2007).

Уменьшение способности сосуда к изменению диаметра в ответ на напряжение сдвига сопровождалось увеличением реактивности дыхательных путей к в-адреномиметику и осмотическому стимулу (рис. 27).

gipdp_27.jpg
Рис. 27. Характер взаимосвязи сосудистой и бронхиальной реактивности у лиц с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей.

Как известно, при уменьшении способности эндотелия к продукции либо высвобождению NO усиливаются эффекты вазоактивных медиаторов (тромбоксана А2, эндотелина-1), которые провоцируют вазоконстрикцию, а также гиперкоагуляцию и пролиферацию гладкомышечных клеток (Т.А. Батыралиев и соавт., 2006).


Нарушения затрагивают также тонус гладких мышц сосудов за счет угнетения чувствительности рецепторов к вазодилататорным стимулам вследствие изменения в мембранном потенциале, концентрации цитозольного свободного Са2+, Са2+-чувствительности контрактильного аппарата и фосфориляции легкой цепи миозина (M.E.J. Lott et al., 2002).

В свою очередь это сопровождается снижением концентрации сульфгидрильных групп, расположенных в нитратных рецепторах гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к изменению активности цитоплазматической фракции гуанилатциклазы и уменьшению синтеза циклической гуаниловой кислоты (ГМФ).

Основная мишень NO в сосудистой системе - гем растворимой гуанилатциклазы. Активируя гуанилатциклазу, NO увеличивает образование циклического ГМФ (цГМФ). Впоследствии цГМФ проявляет высокую внутриклеточную активность путем сцепления с цГМФ-зависимой протеинкиназой (ПК).

Общепринято, что цГМФ вызывает расслабление гладких мышц, активизируя два молекулярных механизма: уменьшение внутриклеточного Са2+ и редукцию чувствительности констрикторной системы к Са2+.

В частности, ПК может стимулировать Са2+-активированные K+-каналы (КСа), ингибируя активность мембран Са2+-каналов, активизируя Са2+-АТФ-азный насос в плазматической мембране и в саркоплазматическом ретикулуме, угнетая инозитол трифосфатные рецепторы. Механизм цГМФ-индуцированной Са2+ десенсибилизации связан главным образом с возбуждением активности фосфатазы легкой цепи миозина через торможение RhoA-зависимого пути. Попутно следует подчеркнуть, что NO может воздействовать и независимо от гуанилилциклазы, цГМФ.

С другой стороны, не исключается участие вазоактивного интестинального пептида (VIP) - нейропептида, функционирующего прежде всего как нейромедиатор, значение которого недооценено у астматиков.

Он обладает не только мощным системным и легочным сосудорасширяющим эффектом, но и ингибирует пролиферацию сосудистых гладкомышечных клеток, уменьшает скопление тромбоцитов, действуя через два подтипа рецепторов (VPAC-1 и -2), возбуждение которых активизирует цАМФ- и цГМФ-системы (M.Humbert et al., 2004).

В частности, VIP проявляет себя как физиологический ингибитор пути кальциневрин-NFAT (ядерный фактор активации Т-клеток). Возбуждение поверхностных клеток этих рецепторов, присоединенных к фосфолипазе C, приводит к мобилизации кальция, прежде всего во внутриклеточном депо, что сопровождается притоком Са2+ через специализированные регулируемые напряжением Са2+-каналы и активируемые высвобождением Са2+ Са2+-каналы. Как показали исследования, отсутствие гена VIP вызывают активацию кальциневрин-NFAT (S.I. Said et al., 2010).

Может ли это иметь отношение к выявленным нами нарушениям сосудистой реактивности у больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей - вопрос дальнейших научных изысканий в попытке прояснить патофизиологические механизмы сосудистых реакций при охлаждении.

Приходько А.Г., Перельман Ю.М., Колосов В.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории