Раздел медицины:
Торакальная хирургия

Коррекция холодовой гиперреактивности дыхательных путей средствами физической реабилитации

1148 0
Исходя из предположения, что увеличение толерантности к физической нагрузке у больных с обструктивными заболеваниями легких в ранние реабилитационные сроки позволит уменьшить реакцию дыхательных путей к холодному воздуху, была разработана технология коррекции холодового бронхоспазма (Н.Н. Вавилова и соавт., 2005).

В основу восстановления функционального состояния дыхательной системы больных хроническими болезнями органов дыхания легло 2-недельное использование субмаксимальной индивидуально дозированной физической нагрузки в ранние реабилитационные сроки, на стационарном этапе лечения.

Проект исследования включал оценку у больных с холодовой гиперрактивностью дыхательных путей индивидуальной толерантности к физической нагрузке, с последующим расчетом подготовительного и тренировочного этапов для одного микроцикла.

Мощность велоэргометрической нагрузки для тестирования определялась стандартно на основе должного максимального потребления кислорода с учетом возраста, пола и веса пациента. Тестирование начиналось с периода свободного педалирования (0 Вт) продолжительностью 2 мин.

Мощность нагрузки на первой ступени соответствовала 10% от прогнозируемого уровня физической работоспособности. Нагрузка нарастала ступенеобразно каждую минуту на ту же величину. Работа пациента на велоэргометре продолжалась до отказа или до появления симптомов, лимитирующих наращивание мощности нагрузки.

Нагрузка для подготовительного периода велотерапии рассчитывалась по формуле:

W = Nx(T-4), (1)

где W - расчетная мощность предельной нагрузки (Вт) для первых трех дней велотерапии; N - мощность нагрузки на первой ступени тестирования (10% от прогнозируемого максимального уровня работоспособности); Т - максимальное количество выполненных в процессе тестирования ступеней (исключая 2-минутное свободное педалирование).

Нагрузка для тренировочного периода велотерапии рассчитывалась по формуле:

Wмакс = Nx(T-3), (2)

где N и Т имеют те же значения, что и в формуле (1).

Цель подготовительного этапа заключалась в адаптации организма к предстоящей тренировке. Каждое занятие включало разминку, вводный, основной и заключительный периоды. Разминка состояла из двух общеразвивающих гимнастических упражнений для мышц верхнего плечевого пояса и мышц туловища, с дыханием в умеренном темпе и количеством повторений 10-20 раз.

В вводной части занятия всем предлагалось трехминутное педалирование на велоэргометре с нагрузкой 0,3 Вт/кг и скоростью 60 об/мин. Основной период включал непрерывную работу на велоэргометре с нагрузкой постоянной мощности как для подготовительного, так и тренировочного периодов, рассчитанными в соответствии с формулами (1) и (2). Общая экспозиция тренировочной нагрузки составляла 7-10 минут в зависимости от индивидуальной толерантности. Занятие заканчивалось свободным педалированием (0 Вт) на велоэргометре в течение 3 минут со скоростью 40 об/мин.

Общее время велоэргометрической тренировки за одно занятие не превышало 13-16 минут. Подготовительный период включал в себя три процедуры, тренировочный - 7-10. Кратность занятий - 5 раз в неделю. Предлагаемая технология назначалась в дополнение к стандартной медикаментозной терапии больных с хроническими болезнями органов дыхания.

Первоначально проведено исследование у 36 больных с установленным синдромом холодовой гиперреактивности дыхательных путей. В 1-ю (контрольную) группу включены 18 человек, получавшие традиционную этиопатогенетическую терапию, во 2-ю (опытную) - 18 человек, которым, наряду с фармакологическим лечением, назначался индивидуальный 2-недельный курс велоэргометрических тренировок.

По окончании комплексного лечения с использованием разработанной технологии интенсивных физических тренировок на велоэргометре отмечалось существенное улучшение показателей вентиляционной функции легких, а также параметров физической работоспособности больных (рис. 39).

gipdp_39.jpg
Рис. 39. Динамика жизненной емкости легких (А) и мощности выполненной нагрузки (Б) после проведенного лечения.

Увеличение толерантности к физической нагрузке у лиц 2-й группы свидетельствовало о повышении выносливости организма больных в целом и улучшении эффективности работы аппарата вентиляции.

В динамике показателей бронхиальной проходимости после холодовой провокации у больных 2-й группы имелась устойчивая тенденция к снижению реакции как на первой, так и на пятой минутах (рис. 40-41).

gipdp_40.jpg
Рис. 40. Изменение ОФВ1 после изокапнической гипервентиляции холодным воздухом у пациентов, не проходивших и прошедших курс физической реабилитации (% от исходных значений).

gipdp_41.jpg
Рис. 41. Изменение реакции на холодный воздух у пациентов, прошедших курс физической реабилитации (% от числа больных в группе).

Существенно, что падение объема фоpсиpованного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и остальных скоростных показателей не превышало доверительного интервала и находилось в рамках нормальных значений. Более значимые различия были получены до и после проведенного лечения при сравнении максимального снижения ОФВ1 вне зависимости от времени наступления реакции - 22,9±2,80 и 15,0±2,39% (р<0,05) соответственно, тогда как у больных 1-й группы оно составляло - 24,1+5,81 и - 23,99±4,42% (р>0,05).

Использование физической нагрузки в ранние сроки реабилитации больных на стационарном этапе лечения и индивидуальный подбор тренировочных нагрузок показали высокую эффективность проводимых мероприятий, что позволило нам добиться значительных успехов в реабилитации больных с холодовым бронхоспазмом.

Воздействие на систему дыхания планомерной физической нагрузки не только способствовало улучшению физической работоспособности (объема и мощности выполняемой работы), но и положительно влияло на состояние дыхательных мышц.

Нормализация их функции приводила к эффективной перестройке паттерна дыхания, улучшению вентиляционной функции легких, в частности увеличению жизненной емкости легких, параметров бронхиальной проходимости на всех уровнях респираторного тракта.


В результате положительных сдвигов в системе внешнего дыхания происходило улучшение газообмена в легких. Все эти процессы благоприятным образом влияли на тепломассообмен в дыхательных путях.

Поскольку у больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей имеется нарушение процессов кондиционирования вдыхаемого воздуха, то позитивную роль может играть и нормализация термоэнергетического гомеостаза легких вследствие интенсивных физических нагрузок, что ранее было показано при лечении больных с астмой физического усилия (Н.Н. Вавилова, 1999; D.A. Beuther, R.J. Martin, 2006). Конечно, существенный вклад в состояние данных больных вносило улучшение функционального состояния сердечно-сосудистой системы (H.-K. Kim et al., 2006).

Следовательно, систематическая дозированная физическая тренировка - универсальное средство адаптации к повышенным физиологическим нагрузкам, которые испытывает больной в неблагоприятных для себя условиях. Она позволяет уже на стационарном этапе лечения улучшить функциональное состояние дыхательной системы, благодаря чему сокращаются сроки последующей реабилитации и существенно улучшается качество жизни больных.

Сущность длительных реабилитационных мероприятий больных с холодовой гиперреактивностью дыхательных путей должна заключаться в последовательном применении медикаментозных и немедикаментозных средств, позволяющих своевременно предупредить обострение заболевания, воздействуя на различные звенья патогенеза, а также в усилении мер сезонной профилактики в холодное время года.

Наиболее оправданным представляется использование способов профилактики, которые включают устранение холодовой гиперреактивности дыхательных путей с помощью разработанных нами новых медицинских технологий на основе интенсивных физических нагрузок, с учетом индивидуального подхода к каждому пациенту.

Клинический опыт

Приводим опыт применения технологии при лечении больных с заболеваниями органов дыхания и холодовой гиперреактивностью дыхательных путей в нашей клинике.

Пример 1

Больной К., 23 года, вес 80 кг, рост 180 см. Клинический диагноз: бронхиальная астма, легкое персистирующее течение. Проведена стандартная проба изокапнической гипервентиляции холодным воздухом (ИГХВ). Максимальное снижение ОФВ1, зарегистрировано на 1-й минуте после провокации - 20%.

Субъективная реакция на ингаляцию холодного воздуха проявлялась в виде приступообразного кашля и затруднения дыхания. Бронхоспазм купирован введением 2 доз в-адреномиметика (фенотерола). Проба положительная, синдром холодовой гиперреактивности дыхательных путей.

С целью определить физическую работоспособность проведена стандартная ступенчатая проба на велоэргометре с нарастающей мощностью нагрузки. Прогнозируемый уровень максимальной работоспособности, установленный по величине должного максимального потребления кислорода, - 260 Вт, мощность нагрузки на первой ступени тестирования (N) - 26 Вт (10% от максимальной).

В процессе нагрузки больным выполнено 9 ступеней (Т), максимальная мощность составила 234 Вт (2,9 Вт/кг). Реакция дыхательной и сердечно-сосудистой систем на физическую нагрузку удовлетворительная. В течение двух недель медикаментозная терапия дополнялась тренировкамии на велоэргометре по описанному выше способу.

Мощность нагрузки (W) для основной части занятия в подготовительном периоде (формула 1) - 130 Вт, в тренировочном (формула 2) - 156 Вт. После курса реабилитационной велотерапии (10 занятий), в процессе тестирования максимальной физической работоспособности, больным выполнена нагрузка в 10 ступеней, 260 Вт (100% должного максимального потребления кислорода), показатели энергодеятельности (Вт/кг) возросли на 12% от исходного значения.

Реакция дыхательной системы на физическую нагрузку удовлетворительная. После повторной бронхопровокации холодным воздухом падение ОФВ1 составило 7% от исходной величины, на 5-й минуте - 14%, что не превышало установленных границ доверительного интервала. Клинические признаки раздражения дыхательных путей отсутствовали. Проба отрицательная. Применение технологии позволило уменьшить выраженность холодового бронхоспазма.

Пример 2

Больной Б., 52 года, вес - 92 кг, рост - 190 см. Клинический диагноз: хронический катаральный обструктивный бронхит. Стадия умеренного обострения. Больному выполнена стандартная проба ИГХВ. Максимальное падение ОФВ1, зарегистрировано на 1-й минуте после провокации - 14%.

Клинически реакция на холодный воздух проявлялась в виде кашля и тяжести за грудиной, бронхоспазм купирован приемом 2 доз в-адреномиметика (фенотерола). Проба положительная, синдром холодовой гиперреактивности дыхательных путей. На следующий день проведено велоэргометрическое тестирование с целью определить максимальную физическую работоспособность.

Прогнозируемый уровень максимальной работоспособности - 220 Вт, мощность нагрузки на первой ступени тестирования (N) - 22 Вт. В процессе велоэргометрии больным выполнено 8 ступеней (Т), максимальная мощность составила 176 Вт (1,9 Вт/кг).

Реакция дыхательной системы на физическую нагрузку неудовлетворительная. В восстановительном периоде зарегистрировано ухудшение бронхиальной проходимости: падение ОФВ1 на 1 -й минуте - 7%, на 10-й минуте - 11% от исходного значения. Проба положительная, синдром постнагрузочного бронхоспазма. Расчетная мощность нагрузки по формулам (1, 2) для основной части занятия в подготовительном периоде - 88 Вт, в тренировочном - 110 Вт.

После курса велотерапии, включавшего 13 занятий, в процессе тестирования максимальной физической работоспособности больной выполнил 10 ступеней, достигнув мощности 220 Вт и увеличив показатели энергодеятельности (на 26% от исходного уровня).

Прирост параметров бронхиальной проходимости в 10-минутном интервале восстановительного периода составил: на 1-й минуте ОФВ1 - 17% от исходного значения, на 10-й минуте - 8,8%. Проба отрицательная, синдром постнагрузочного бронхоспазма отсутствует.

При контрольном исследовании реакции к холодному воздуху, после пробы ИГХВ, максимальное снижение ОФВ1 зарегистрировано на 5-й минуте - 9% от исходного значения. Проба отрицательная. Применение предложенного лечения позволило устранить гиперреактивность дыхательных путей и избежать развития реакции к холодному воздуху.

Приходько А.Г., Перельман Ю.М., Колосов В.П.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории