Раздел медицины:

Абдоминальная хирургия

Лабораторная диагностика острого панкреатита

21 Марта в 12:22 2055 0
В клинической практике наиболее распространено определение активности панкреатических ферментов в крови — альфа-амилазы и липазы. Увеличение сывороточной активности общей и панкреатической амилазы в 4 раза и липазы в 2 раза по отношению к верхней границе нормы свидетельствует о панкреостазе, что в совокупности с клиническими симптомами заболевания подтверждает диагноз острого панкреатита. Максимальные значения активности сывороточной амилазы наблюдают в течение первых 2 сут от начала заболевания. В более поздние сроки определение активности липазы в крови — более значимый диагностический тест, поскольку её активность в крови больного острым панкреатитом сохраняется длительное время.

Традиционно в клинической практике для диагностики острого панкреатита используют определение активности амилазы в моче, поскольку при высокой концентрации в крови она экскретируется почками. В качестве дополнительного теста проводят определение активности амилазы в перитонеальном экссудате, полученном во время лапароскопии (лапароцентеза). При использовании метода Воль* гемута (определение суммарной амилолитической активности мочи, норма — 16—64 ед.) можно обнаружить различное повышение активности — от 128 до 1024 ед. и более.

Среди других биохимических маркёров, характеризующих тяжесть острого панкреатита, перспективно определение каталитической активности фосфолипазы А2, трипсин-активированных пептидов, интерлейкинов 6 и 8, TNF и эластазы нейтрофилов.

В пользу инфицированного панкреонекроза свидетельствует увеличение количества лейкоцитов крови в динамике наблюдения и лечения. Чаще всего регистрируют лейкоцитоз 12—15-109/л, но при обширном панкреонекрозе, особенно при развитии септических осложнений, возможен значительный лейкоцитоз с увеличением расчётного показателя лейкоцитарного индекса интоксикации. Гемоконцентрация наиболее характерна для деструктивных форм острого панкреатита: гематокрит более 47% на момент госпитализации больного в стационар и отсутствие его снижения в течение 24 ч интенсивной терапии. Стойкая гипергликемия свидетельствует в пользу обширного некроза поджелудочной железы, а её содержание более 6,9 ммоль/л — неблагоприятный прогностический фактор. При билиарном панкреатите вследствие холедохолитиаза, а также при развитии преимущественного поражения головки поджелудочной железы характерно формирование синдрома холестаза, что выражается в гипербилирубинемии с преобладанием прямой (связанной) фракции билирубина, высокой активности аспартатаминотрасферазы и щелочной фосфатазы.

Дополнительный лабораторный метод, используемый в комплексе диагностической программы у больных острым панкреатитом, — определение в крови концентрации С-реактивного белка и прокальцитонина. Содержание С-реактивного белка более 120 мг/л в крови больного свидетельствует в пользу некротического поражения поджелудочной железы, тогда как увеличение его концентрации в динамике заболевания более чем на 30% исходного уровня в совокупности с другими клинико-лабораторными данными достоверно подтверждает развитие панкреатогенной инфекции. Исследования последних лет показали, что увеличение концентрации прокальцитонина (предшественника кальцитонина) в крови более 1,8 нг/мл в двух последовательных исследованиях — важный лабораторный маркёр бактериального инфицирования очагов некротической деструкции.

Савельев В.С. 
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще