Геморрой — патологическое увеличение геморроидальных узлов, расположенных в подслизистом слое дистальной части прямой кишки. Геморроем страдают более 10% взрослого населения, а его удельный вес среди болезней прямой кишки составляет около 40%.
Этиология
Геморроидальные узлы в норме представляют собой кавернозные сосудистые образования, располагающиеся в подслизистом слое прямой кишки над анальным каналом (внутренние геморроидальные узлы). Наружные геморроидальные узлы, значительно меньшие по размерам, располагаются в анальном канале над кожей промежности.
Причиной увеличения и последующего выпадения геморроидальных узлов являются застой крови в геморроидальных кавернозных сплетениях и ослабление связочного аппарата узлов, удерживающего их в нормальной позиции (над аноректальной линией). Нарушение кровообращения в геморроидальных узлах может быть следствием ряда неблагоприятных факторов, таких как пожилой возраст, малоподвижный образ жизни, длительные запоры, беременность, злоупотребление алкоголем и др. Замедление кровообращения, в свою очередь, может быть причиной дистрофических изменений связочного аппарата узлов с нарастанием его слабости и потерей удерживающей функции. Последнее обстоятельство и приводит к необратимому выпадению геморроидальных узлов.
Клиническая симптоматика
Основным клиническим проявлением геморроя является кровотечение из прямой кишки во время дефекации, отсюда и само название заболевания. Второй важный симптом — выпадение геморроидальных узлов, которое происходит сначала только при натуживании, а в поздних стадиях заболевания — постоянно. Наряду с этим больные нередко испытывают боли в заднем проходе, иногда внезапно принимающие острый характер.
Начавшись с малозначительных (по мнению заболевших) предвестников — лёгкого зуда в заднем проходе, некоторого затруднения при дефекации — заболевание постепенно принимает хронический характер. Больные замечают, что в кале, особенно плотном, всё чаще появляются прожилки алой крови, в некоторых случаях примесь алой крови бывает довольно значительной. Выраженность и периодичность кровотечений очень индивидуальна и зависит от многих обстоятельств (особенностей питания, характера стула, степени увеличения геморроидальных узлов и застоя в них крови и т.п.). В то же время нередко приходится наблюдать больных геморроем с выраженной хронической анемией. Боли при геморрое носят скорее характер неприятных ощущений в заднем проходе, именно усиление их во время дефекации нередко заставляет больных обращаться к врачам.
Хроническое течение заболевания, медленно, но неуклонно прогрессируя, приводит ко всё более выраженной симптоматике. Всё больше и чаще выпадают узлы, всё реже удаётся вправить их после дефекации. Постепенно выпадение узлов происходит уже и без дефекации. Наконец они перестают вправляться и мешают не только во время дефекации, но и при ходьбе. Присоединяются постоянное мокнутие и зуд в анальном канале. Могут учащаться кровотечения и воспаление.
В клиническом течении хронического геморроя принято различать четыре стадии (рис. 1).
- I — периодическое выделение алой крови при дефекации без выпадения геморроидальных узлов.
- II — наряду с кровотечениями при дефекации выпадают геморроидальные узлы, самостоятельно вправляющиеся за анальный канал.
- III — узлы выпадают всё чаще, самостоятельно не вправляются, для их вправления требуется ручное пособие.
- IV — узлы не только не вправляются самостоятельно, но уже и ручное пособие не помогает. Наряду с этим продолжаются периодические кровотечения и обострения воспалительного процесса.
Рис. 1. Стадии хронического геморроя:
а — I — узлы не выпадают;
б — II — выпавшие узлы самостоятельно вправляются в анальный канал;
в — III — выпавшие узлы требуют ручного вправления;
г — IV — постоянное выпадение узлов вместе со слизистой оболочкой, ручное вправление невозможно.
Савельев В.С.
Хирургические болезни
Опубликовал Константин Моканов