Раздел медицины:
Травматология и ортопедия

Восстановительное лечение больных с воронкообразной деформацией грудной клетки

5822 0
Восстановительное лечение больных с воронкообразной деформацией грудной клетки в сочетании с болезнью Шойерманна-Мау и сколиозом

Воронкообразная деформация грудной клетки (ВДГК) встречается у 91% больных с пороками развития грудной клетки и среди всех ортопедических заболеваний составляет от 0,6 до 2,3% (Hegeman G., Schobert Н., 1962; Wada J., Ikeda К., 1972; Урмонас В.К., Кондрашин Н.И., 1983).

Нередко ВДГК сочетается с различными деформациями позвоночника, что, по нашим наблюдениям, отмечено у 19% больных. Основным этиологическим фактором формирования воронкообразной деформации грудной клетки считают дисгистогенез гиалинового хряща, приводящий к неравномерному развитию элементов грудной клетки за счет опережающего роста ребер с последующим нарушением биомеханики дыхания (Малахов О.А., Рудаков С.С., Лихотай К.А., 2002). 

Воронкообразная деформация грудной клетки уменьшает объем грудной клетки, что приводит к хронической гипоксии, гипертензии в малом круге кровообращения, функциональным нарушениям деятельности сердца и легких, изменению кислотно-основного состояния и водно-солевого обмена (Кондрашин Н.И., 1997).

В настоящее время консервативное лечение больных с воронкообразной деформацией грудной клетки сводится к назначению ЛФК, массажа спины и живота, электростимуляции мышц спины, то есть лечению сколиоза или болезни Шойерманна-Мау, воронкообразной деформации грудной клетки часто не уделяется должного внимания.

Нами проведено консервативное лечение 140 пациентов с болезнью Шойерманна-Мау и сколиозом, у 27 (19%) из которых имелась воронкообразная деформация грудной клетки I-II степени. У 27 больных с воронкообразной деформации грудной клетки был применен разработанный нами комплекс реабилитации (рацпредложение №466/2005), включавший ЛФК, коррекцию осанки, ручной и аппаратный массаж, электростимуляцию мышц, участвующих в акте дыхания, ГБО-терапию.

В лечении больных с указанной патологией мы применяли ортопедический режим, ЛФК.

Занятия физическими упражнениями были направлены на повышение стабильности и выносливости позвоночника в результате наращивания силы мышц спины и передней брюшной стенки, плечевого пояса, ягодичных мышц. Для этого применялся ручной массаж, вакуум-, вибромассаж, магнитолазеротерапия, электростимуляция мышц на выпуклой стороне искривления и участвующих в акте дыхания, электрофорез с кальцием, лечебные ванны, аппликации с озокеритом, витаминотерапию.


При болевом или оболочечно-корешковом синдроме, ограничении функции позвоночника - проводилась физиотерапия (ультразвук, фонофорез долобене, электрофорез эуфиллина, новокаина, никотиновой и аскорбиновой кислоты), инъекции витаминов B1, В6, В12, прозерина. Осуществлялась разгрузка позвоночника - сон на наклонной плоскости деревянного щита без подушки, школьные занятия в положении лежа, по показаниям рекомендовалось ношение корректора осанки или корсета.

Наряду с этим проводилось общеукрепляющее лечение: поливитамины, кислородный коктейль, фиточай. В домашних условиях пациентам рекомендовали поддерживающее лечение: систематическая утренняя гимнастика, водные процедуры в виде контрастного душа с сильным напором воды, прогулки на воздухе, в зимний период - прогулки на лыжах, в летнее время - плавание.

Разработанная нами схема комплексного восстановительного лечения повысила эффективность и улучшила результаты лечения, что привело к экономии средств медицинского учреждения и уменьшило количество больных с воронкообразной деформацией грудной клетки.

Выводы:

  1. - За период с 1994 по 2005 год произошло увеличение количества больных с воронкообразной деформацией грудной клетки на фоне сколиоза и болезни Шойерманна-Мау.
  2. - Опыт лечения больных с данной патологией позволяет говорить об эффективности консервативного лечения по разработанной нами схеме.
  3. - Для прогноза результатов консервативного лечения больных с воронкообразной деформацией грудной клетки большое значение имеют возраст, степень деформации, ригидность грудной клетки, индекс стабильности позвоночника.
  4. - Необходима ранняя диагностика и комплексное восстановительное лечение больных с воронкообразной деформацией грудной клетки.
  5. - При выявлении воронкообразной деформации грудной клетки, больного необходимо направить в специализированное лечебное учреждение для уточнения диагноза, измерения показателей деформации грудной клетки и функциональных параметров сердечно-сосудистой и дыхательной систем, дальнейшего стационарного лечения и последующего динамического наблюдения.

Азязов Е.Н., Степнов В.И., Чернышев Д.Г.
Городская детская больница № 2, г. Самара
Похожие статьи
показать еще
 
Категории