Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Значение характера питания и питьевой воды в профилактике кариеса

13 Июня в 10:51 180 0
При проведении лечебно-профилактических мероприятий врач должен стремиться устранить или по возможности уменьшить интенсивность питания, что является фактором повышения резистентности тканей зубов к кариозном поражениям. Однако имеются известные трудности в практическом применении этих принципов.

Boyd (1944) исследовал влияние па кариес зубов соотношений в пище различных жирных кислот и не нашел значительной разницы в средних скоростях прироста кариеса у детей, получающих пищу с высоким или низким содержанием жиров. Zickin и соавт. (1944) не обнаружили существенного различия в распространенности кариеса у детей, соблюдающих диетический режим, по сравнению с контрольной группой, в которой режим питания не соблюдался.

Обобщая другие многочисленные сообщения в отношении режима питания, количества жиров, белков, углеводов и витаминов в диете, существенное влияние которых на распространенность и интенсивность кариеса не отмечено, Stones и соавт. (1966) сделали вывод, что вряд ли возможно контролировать кариес только лишь через общий обмен путем введения в пищу противокариозных добавок.

В. С. Куликова (1971) указывает, что стоматологи еще очень неуверенно себя чувствуют при назначении средств общего воздействия на организм, болеющий кариесом. Для врачей пока остается неясным, что и как корригировать и на какие системы организма воздействовать лечебной диетой, чтобы получить желаемую направленность обменных процессов, ведущих к лечению или профилактике кариеса зубов. Таким образом, несмотря па очевидность тесной взаимосвязи определенного характера диеты и кариеса зубов человека, вопрос о лечении и профилактике этой патологии с помощью пищевых добавок оказался сложным.

Однако имеются и более оптимистичные взгляды на этот вопрос. Некоторые авторы с помощью специальных лечебно-профилактических диет пытались ввести в организм человека полезные для зубов вещества в оптимальных количествах, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание тканей зубов и устойчивость их к кариесу.

В Англии в 1940—1942 гг. беременным женщинам, кормящим матерям, новорожденным и детям дошкольного возраста выдавали специальный паек, состоящий из 0,5 л молока, рыбьего жира, апельсинового сока и одного яйца. К хлебу добавляли карбонат кальция из расчета 0,8 г на 1 кг муки. В маргарин вводили витамины А и D. В течение педели пациенты получали в среднем 100 г маргарина, 50 г масла, 50 г жира, 225 г сахара, 100 г конфет и других сладостей и приблизительно 300 г свежего мяса. При повторном обследовании детей у них установлено хорошее состояние зубов.

А. И. Рыбаков и А. В. Гранин (1970) считают основным профилактическим мероприятием применение специальных диет и препаратов фтора. Такие препараты в виде таблеток авторы рекомендуют давать с начала прикорма новорожденного до полного созревания твердых тканей зубов (примерно до 15 лет). В случае искусственного вскармливания ребенка препараты фтора в виде измельченного порошка назначают с момента рождения.

Противокариозные диеты

А. И. Рыбаков (1968) разработал специальные противокариозные диеты.

Противокариозная диета А по А. И, Рыбакову содержит белков 120 г, жиров 100 г, углеводов 400 г; калорийность ее должна составлять не менее 3500 кал. Среди углеводов желательно уменьшить содержание сахара. Продукты должны содержать минеральные соли кальция, фосфора, железа и марганец, который нормализует углеводно-фосфорный обмен.

Эти элементы можно вводить также дополнительно, если в натуральных продуктах их недостаточно. Содержание фтора в диете 1 мг/л, а витамина В6 — не менее 3 мг. Кроме того, дневной рацион дополняется таблетками, в состав которых входят фтор и витамин В6. В пище должны содержаться витамины С и D в максимальных дозах. Меню следует разнообразить за счет введения в него фруктов и сырых овощей (капуста, морковь и др.).

Противокариозная диета предназначена для больных с распространенным кариесом, проживающих в местностях, где в питьевой воде содержится оптимальное количество фтора. Калорийность диеты 3000 кал (белков 90 г, углеводов 300 г, жиров 50 г). В первую очередь используют продукты, содержащие фосфор, кальций, а также медь, цинк и витамины В1, В6, С и D. Сладости следует исключить. Продукты не должны подвергаться длительной кулинарной обработке. Консервированные продукты не разрешаются.

Противокариозную диету В назначают больным флюорозом зубов. Продукты должны быть натуральными, нежелательно вводить заменители продуктов, концентраты. В состав диеты входят: молоко, творог, яйца, фрукты, овощи. Лучше всего пользоваться привозными продуктами, которые производят в районах с меньшим содержанием фтора в воде и почве. Питьевую воду рекомендуется употреблять профильтрованную через слон гранулированной окиси алюминия. Доза витаминов В1, В6 и С должна быть двойной. Диета составляется в зависимости от степени поражения зубов флюорозом.

А. И. Рыбаков и А. В. Гранин (1970) подчеркивали, что одним из факторов профилактики кариеса зубов у потомства является полноценное питание беременных женщин и затем питание растущего ребенка. В аспекте теоретических предпосылок к назначению лечебных диет и добавок при кариесе, а также обсуждая некоторые достижения по этому вопросу в этом разделе, мы коснемся углеводов диеты, потребление которых желательно уменьшить, значения питания беременных женщин, лечебно-профилактического эффекта витаминов, фосфатов, кальция и микроэлементов (особенно фтора).

Ограничение углеводов

Попытки профилактики кариеса путем уменьшения употребления углеводов вполне оправданы. При употреблении рафинированных карбогидратов уменьшается количество лактобацилл в полости рта и снижается число случаев кариеса зубов. Калорийную ценность диеты поддерживают путем увеличения употребления мяса, овощей, молочных продуктов и молока.

А. И. Рыбаков и А. В. Гранин (1970) в рекомендациях по питанию указывают, что необходимо ограничить употребление углеводов, особенно кондитерских изделий, заменив их натуральными продуктами (овощи, фрукты), содержащими достаточное количество сырых нерафинированных углеводородов в комплексе с другими необходимыми компонентами диеты. Luoma (1964) предложил вводить фосфор вместе с сахаром, что предупреждает снижение рН зубного налета.

Питание беременных женщин

Во внутриутробном периоде развития организма, когда происходят формирование и минерализация зубных тканей, какие-либо нарушения этих процессов могут явиться причиной неполноценной структуры или минерализации зубов. В дальнейшем на фоне кариесвосприимчивости могут возникнуть кариозные поражения.

Разумеется, следует стремиться к предупреждению нарушений зубных тканей. По этому вопросу существует два мнения. Согласно первому, для обеспечения полноценного развития зубов плода беременная женщина должна дополнительно получать необходимые плоду вещества (преимущественно минеральные элементы, витамины и другие). Согласно другому мнению, достаточно лишь заботиться о диете будущей матери в общем плане; вводить же дополнительные вещества для развивающихся зубов плода не нужно.

Следует заметить, что эмаль и дентин, образованные во внутриутробном периоде развития плода, всегда являются гомогенными и плотно минерализованными безотносительно к бытовым условиям беременных женщин и дефициту их диет. Только в тех случаях, когда в диете беременных отмечается такой дефицит веществ, существенно необходимых для минерализации, что влечет за собой развитие рахита плода, минерализация зубов может быть нарушена. Следовательно, и введением минеральных добавок в диету вряд ли можно улучшить качество формирующихся тканей плода.

Наиболее ценным питанием для новорожденного является грудное молоко. Если вскармливание таким молоком проводится максимально, длительное время, то у ребенка развиваются кариесрезистентные зубы.

Кормящая мать должна получать полноценную пищу, чтобы обеспечить высококачественный состав грудного молока. Однако назначать специальные антикарне-согенные диеты вряд ли целесообразно, потому что грудные железы почти в такой же мере, как плацента, «строго» регулируют состав молока, особенно в отношении известных нам антикариесогснных веществ, таких, как минеральные элементы, фтор.

Витамины

Почти 50 лет назад Mellanby и Pattison (1928) предполагали, что дополнительное введение витамина D в пищу, особенно детям, способствует развитию зубов, менее восприимчивых к кариесу, и что витамин D является антагонистом хлебных злаков, которые имеют тенденцию нарушать минерализацию твердых тканей зубов. Авторы сравнили противокариозный эффект различных диет на детях, питающихся в интернатах, где нища могла быть контролирована. При повторных обследованиях в течение 3 лет наблюдения установлен наиболее выгодный противокариозный эффект печеночного трескового жира, содержащего витамины А и D.

Lady, Mellanby (1936) также сообщали, что добавки витамина D к диете детей способствовали приостановлению кариеса. С этими данными не согласуются наблюдения Taylor и Day (1940). Авторы провели стоматологическое обследование детей в районах, где диета состояла главным образом из риса и лепешек, которые делают из пшеничной муки, смолотой в домашних условиях. В пище отмечен дефицит витамина D, солей кальция и фосфора. Дети часто болели рахитом и остеомаляцией, нo зубы были хорошо сформированы и редко поражались гипоплазией и кариесом. Зубы детей, родившихся от матерей, страдающих острой остеомаляцией, были поражены кариесом также нечасто.

Известны работы по изучению противокариозного эффекта витаминов С, К и группы В. В экспериментальных условиях, когда большое количество витамина К включали в очищенную кариесогенную диету кариесвосприимчивых хлопковых крыс и хомяков, уменьшение пораженности кариесом не отмечено.

Группой сотрудников школы проф. А. Э. Шарпенака при изучении его теории кариеса установлено антикариесогенное и профилактическое значение витаминов группы В в диете школьников и экспериментальных животных. К сожалению, эти находки не получили дальнейшего развития.

Эффект витаминных добавок в пищу изучен Bransby и соавт. (1946). Большая группа детей, посещающих начальную школу, получали каждый день капсулу, содержащую витамин А (4000 ME), витамин B1 (1 мг), рибофлавин (2 мг), никотиновую (20 мг) и аскорбиновую (50 мг) кислоты, витамин D (600 ME). К концу года наблюдения не отмечено заметного влияния витаминных добавок на заболеваемость школьников кариесом зубов.

Mann и соавт. (1947) обследовали 124 пациента с клиническими признаками нарушения питания и дефицитом витамина А или В, или С, или всех этих витаминов. У детей обнаружено кариозных зубов на 30,5% больше, чем у 99 контрольных пациентов, общее состояние которых было не нарушено и витаминный состав диеты был нормальным. Из этих работ видно, что витамины, за исключением D, не дают выраженного противокариозного эффекта и включение их в диету в виде добавок с целью предупреждения или лечения кариеса нецелесообразно.

Фосфаты и кальций являются существенным компонентом для строительства зуба и определяют его «врожденную» резистентность к патологическому процессу. При частичной деминерализации, как это бывает в начальных стадиях кариеса, происходит обмен или элюзирование какого-то количества кальция и фосфора. С целью лечения в начальных стадиях кариеса целесообразно возместить потерю кальция и фосфора в очаге поражения, т. е. обеспечить реминерализацию эмали зуба.

Лечебно-профилактический эффект препаратов кальция и фосфора изучен в лабораторных и клинических условиях. Bibby и Avcrill (1963), Mellure (1963) провели экспериментальное исследование на животных, в диету которых добавляли относительно большое количество фосфатов. Наблюдалось четкое уменьшение заболеваемости кариесом грызунов. Наиболее эффективно вводить фосфаты животным внутрь. Авторы предполагали, что фосфаты адсорбируются на поверхности зуба и тем самым увеличивают резистентность эмали к кислотной деминерализации.

В клинических наблюдениях оценить эффективность фосфатов в профилактике кариеса при употреблении их с пищей довольно сложно, так как возможности модифицировать пищу человека все же ограничены. В США назначали 0,8 г кальция детям 6 мес и далее, постепенно увеличивая дозу до 2 г, в юношеском возрасте. фосфора вводили на 25% больше, чем кальция.

В. П. Короленко (1967) при изучении обмена кальция установила, что при внутривенном введении растворов кальция содержание его в слюне не изменяется. Авторы полагают, что слюнные железы не принимают участия в экскреции введенного внутривенного кальция. Выводы В. П. Короленко (1967) не обобщают обмен кальция вообще, а касаются лишь короткого периода, следующего непосредственно за моментом внутривенного введения препарата.

В то же время радиоактивный кальций, введенный внутривенно, удалось обнаружить в поверхностном слое зуба. Однако эти данные указывают на незначительную подвижность кальция в биохимических средах, ввиду того, что, (вероятно, нельзя полагаться на выраженный и быстрый лечебный эффект кальция, принимаемого в виде таблеток с пищей или введенного внутривенно, на развивающуюся в зубе деминерализацию.

По наблюдениям Sobel (1964), фосфор, добавленный к диете, изменяет состав слюны не системно, а благодаря непосредственному растворению в жидкости рта.

Микроэлементы

Из множества микропримесей различных элементов диеты человека наиболее выраженное лечебно-профилактическое значение при кариесе зубов имеют фтор, молибден, ванадий и другие микроэлементы. Е. Е. Платонов (1964) в широком обзоре диссертационных работ, выполненных на кафедре терапевтической стоматологии Московского медицинского стоматологического института, указывал на важное значение меди, железа, никеля, марганца, олова и других элементов, которые в составе диеты человека являются важным строительным материалом для развивающихся и созревающих тканей зуба и обеспечивают резистентность к кариесу.


Автор рекомендовал лечебно-профилактические добавки к диете в виде микропримесей названных выше элементов, причем в таком соотношении, чтобы обеспечить максимальный эффект.

Выгодный аитикариесогенный эффект фтора, молибдена и ванадия при введении их в организм с нищей или питьевой водой доказан в экспериментальных и клинических наблюдениях. В экспериментах на крысах В. А. Ившина и A. Ш. Губайдуллина (1974), Shaw и Griffiths (1961) исследовали влияние добавок различных количеств разных минеральных солей на течение кариесвосприимчивых животных в период развития зубов и после созревания их.

Автором установлено, что хлорид бария, борат натрия, молибденат аммония, центоксид ванадия, сульфат ванадия, карбонат стронция и парамолибденат аммония в диете самок в течение лактации оказывает незначительное профилактическое антикариесогенное воздействие на их потомство. Наиболее выраженный профилактический эффект дает молибденат аммония.

Противокариозный эффект молибдена подтвержден также в экспериментальных исследованиях Jenkins (1967) на крысах и хомяках. Автор предполагал, что молибден благоприятно влияет на процессы развития и созревания тканей зубов.

Известны сообщения о связи между высоким уровнем молибдена в почве и воде и низкой распространенностью кариеса зубов у населения, проживающего в этом районе. При эпидемиологическом обследовании детей в Новой Зеландии Ludwig и соавт. (1960) в одной из областей выявили очень мало случаев кариеса. Дети жили в равных климатических и социально-экономических условиях. Были одинаковы расовый состав и снабжение продуктами, в том числе молоком и водой. Авторы обнаружили высокое содержание молибдена в диете, овощах и почве в области, где случаи кариеса были редки, чем и объяснили причину неодинакового распространения кариеса.

Tank и Storvick (1960) опубликовали данные о распространенности кариеса в штате Орегон в областях с различным содержанием ванадия в питьевой воде. Отмечена тенденция к уменьшению концентрации ванадия в питьевой воде. Viniker (1964) также отметил противокариозное действие препаратов ванадия, которое, по мнению автора, основано на эффекте уменьшения растворимости эмали. Таким же образом объяснял противокариозное действие микропримесей фтора, ванадия и молибдена Culrcss (1966).

Фтор 

По общепризнанному мнению, фтор и содержащие его препараты дают наибольший противокариозный эффект, особенно при введении фтора в организм с питьевой водой. Имеется значительный опыт профилактики кариеса методом фторирования питьевой воды, в том числе и iB Советском Союзе.

Целесообразность применения фтора с целью профилактики кариеса доказана. Однако при использовании препарата имеются неразрешенные проблемы.

Известно, что фтор является очень сильным ядом. Достаточно 1 г элемента, чтобы человек умер. Суточное введение фтора в организм в количествах, превышающих 0,002—0,003 г, оказывает токсическое действие. В связи с этим и некоторыми другими проблемами возникают серьезные трудности и препятствия на пути широкого использования фтора для предупреждения кариеса зубов.

Dean и соавт. (1942) обследовали несколько тысяч детей 12—14 лет в городах США, концентрация фтора в питьевой воде варьировала от 0:1 000 000 до 2,6:1 000 000. Авторы установили, что при этом диапазоне колебаний концентрации элемента в источниках водоснабжения распространенность кариеса находится в обратной зависимости от количества фтора.

При концентрации фтора около 2:1 000 000 распространение кариеса было незначительным и сопровождалось спорадическими случаями пятнистости эмали легких и средних форм. Наблюдался также благоприятный эффект фтора при использовании воды с концентрацией фтора более чем 1,5:1 000 000. Эти первые данные о противокариозном эффекте фтора позже были подтверждены в США, Канаде, Англии, Южной Африке, СССР.

Уже в 1944 г. в США и Канаде были проведены серии исследований для оценки эффективности искусственного регулирования концентрации фтора в общественных источниках водоснабжения. Содержание фтора в питьевой воде обогащали до 1.0:1 000 000. Примерно через 10 лет были получены первые результаты подобных исследований. Так, у детей, которые родились и выросли в опытной зоне водоснабжения, с началом фторирования отмечено уменьшение распространения кариеса по сравнению с однотипными по другим условиям группами детей в контрольных городах, где содержание фтора в воде было ниже оптимального уровня.

Уменьшение кариеса постоянных зубов достигнуто на 65% и молочных зубов — на 50%. Распространение кариеса в областях искусственного фторирования воды приближалось к таковому населения районов, где концентрация фтора в природных источниках была примерно равной. Результаты подобных исследований представлены в обзоре Arnold (1957).

В Англии исследования были предприняты в трех областях, где питьевая вода содержала незначительное количество естественного фтора. В одних районах воду фторировали, другие служили контролем. Содержание фтора в питьевой воде повысили до 1,0:1 000 000. Результаты этих первых исследований (5 лет) в 1962 г. («Отчет Министерства здравоохранения Великобритании») свидетельствовали об уменьшении пораженности кариесом на 50—60% молочных зубов детей, родившихся в начале фторирования воды.

Меньший профилактический эффект наблюдался у детей, возраст которых к началу опыта был 6—7 лет. Однако среди них заболеваемость кариесом снизилась на 14—26%. Еще меньше, но все же отмечается противокариозный эффект фтора в отношении взрослых индивидуумов, которые, начали употреблять фторированную воду.

Следует иметь в виду, что источниками фтора для человека являются не только вода, но и растительные продукты питания, некоторые морские продукты, пыль и газообразные отходы в промышленных процессах. Однако наиболее ощутимое влияние на здоровье человека оказывает фтор, растворенный в питьевой воде. Фтор питьевой воды имеет различное происхождение.

Основными природными источниками его являются морская вода (где фтора содержится от 0,8 до 1,4 мг/л), почва и различные породы земной коры (среднее содержание фтора в земной коре 0,032%). Растворенный в воде фтор находится в пей главным образом в виде ионов, однако в зависимости от концентрации и рН раствора он может быть также и в виде соединений типа HF2 — HF. Колебания концентрации фтора в природных водоисточниках различных стран весьма значительны.

Микропримеси фтора содержатся почти во всех продуктах питания, но больше всего его в рыбе (до 84,5 мг/кг) и некоторых сортах чая (до 336 мг/кг).

Наиболее распространенным способом искусственного введения фтора в организм являются: фторирование питьевой воды, обогащение фтором поваренной соли, молока, назначение фторсодержащих таблеток. Фтор входит в состав некоторых лечебных препаратов, например анестетиков, кортикостероидов и других. Абсорбция фтора в организме зависит прежде всего от того, в каком соединении он вводится (неорганическое или органическое), а также в растворимом или нерастворимом состоянии.

Растворимые неорганические соединения фтора, как NaF2, HF, H2SiF2 и др, быстро и почти полностью всавываются и принимают участие в обмене веществ, в то время как нерастворимые или инертные вещества, попав в организм, полностью выводятся из него с калом или мочой. В препараты фтора, используемые для искусственного фторирования источников водоснабжения, входят фторид натрия, силиконофтор и реже фтористосиликоновая кислота. Методы фторирования воды описаны Forrest и соавт. (1953), Г. Д. Овруцким, Н. Н. Низамутдинов (1969).

Механизм абсорбции фтора изучен в опытах на животных. Установлено, что приблизительно 70% введенного крысам радиоактивного фтора 18F всасывается в течение 1 ч; через 8 ч наблюдается почти полное его поглощение тканями. В основе механизма абсорбции фтора из кишечника лежат процессы диффузии. Фтор быстро и почти па 100% абсорбируется в легких при вдыхании газов и пыли, содержащих водорастворимые соединения его. На степень всасывания фтора из воды и пищевых продуктов влияет количество кальция в них, но в среднем эффективность всасывания фтора из желудочно-кишечного тракта достигает 80%.

Толерантность организма к фтору зависит от характера общей диеты, например количество жиров, зеленых овощей, солей кальция, магния, алюминия, наличия витаминов в пище и других факторов. Однако точный механизм взаимоотношения этих факторов полностью не изучен.

Максимальные включения фтора в кости и зубы наблюдаются в период их роста. В организме устанавливается определенный  баланс между количеством поступающего фтора, вовлечением его в обменные процессы и экскрецией.

Увеличение содержания фтора в крови и слюне крыс и собак, которым элемент вводили с пищей, водой, можно добиться только при добавлении больших доз фтора. Большая часть фтора выводится с мочой, а около 5—10% — с калом. Концентрация фтора в моче в течение некоторого времени (200—225 нед) достигает уровня фтора в питьевой воде.

Проникновение фтора через плаценту ограничено, поэтому количество его в тканях зубов плода мало зависит от поступления его с питьевой водой в организм матери.

Физиологический эффект небольших доз фтора многогранен. Если содержание фтора в питьевой воде достигает 4 мг/л, то концентрация его в костях скелета (и зубов) увеличивается по сравнению с той, которая наблюдается при концентрации его в воде до 1 мг/л. При таком увеличении содержания не повреждается химическая структура зубов, хотя в них количество карбоната уменьшается на 10%, а цитрата — на 30%. При указанных условиях происходит построение более совершенной кристаллической структуры зубов, стабилизируется ее минеральная фаза, повышается резистентность к резорбции и растворению.

Предполагается, что фтор является элементом, необходимым для нормального отложения апатитов на матрицу зубов, хотя гистологическими методами в ней не обнаружено каких-либо изменений, которые бы могли иметь отношение к предполагаемому влиянию фтора.

Arnold (1957) установил, что для большей эффективности фтора, введение его в организм должно быть обеспечено в течение периода формирования зубов (от рождения до 12 лет).

В мировой литературе накоплен значительный опыт по изучению влияния природных источников фтора и искусственного фторирования воды на организм. Исследования американских ученых показали, что концентрация фтора в питьевой воде до 8 м г/л оказывает вредное воздействие только на зубы в виде пятнистого поражения эмали.

Считают, что оптимальное содержание фтора в питьевой воде для большинства северных штатов равно 1 мг/л. По мнению Mellurae (1943), в областях, где в воде нет фтора, необходимо добавлять этот элемент в дозах не выше 0,5—1 мг в день. Muhler (1960) указывал, что дозы фтора должны быть строго согласованы с содержанием его в природных источниках водоснабжения, и акцентировал внимание на опасности передозирования фтора.

Оптимальный уровень фтора зависит от различных факторов, в том числе общего характера питания, бытовых привычек населения, среднего количества потребления воды и климатических условий.

Большие дозы фтора опасны для организма. Эпидемиологическими исследованиями в Индии установлено, что примерно 5 млн. человек находятся под угрозой токсического воздействия фтора, уровень которого в природных источниках воды некоторых районов достигает 16,2 мг/л.

Вызывает беспокойство и высокая концентрация фтора в употребляемой в пищу морской соли (14— 20 мг/кг), чае (336 мг/кг) и некоторых других продуктах. Вследствие этого, а также из-за климатических условий даже при концентрации фтора в питьевой воде 3—4 мг/л у жителей Индии наряду с пятнистостью эмали отмечаются флюороз скелета, тогда как у американцев, живущих на севере, при такой дозе фтора в питьевой воде возникает только флюороз зуба.

Столь неодинаковое проявление флюороза в разных странах указывает на то, что при определении оптимальных доз каждой страны необходимо учитывать многие факторы. Так, в Японии оптимальная концентрация фтора в питьевой воде 0,6 мг/л. В районах, где содержание фтора в 2 раза выше этой концентрации, наблюдается выраженный флюороз зубов.

Поступление оптимальных количеств фтора в организм, особенно в ранний период развития, обеспечивает формирование здоровых зубов, резистентных к кариесу.

Введение фтора с питьевой водой следует считать наилучшим путем и мерой коллективной профилактики кариеса. При адекватном питании в зонах средних температур оптимальное содержание фтора в питьевой воде составляет 1—1,2 мг/л. В странах с жарким климатом концентрация его в воде должна быть ниже. В северных районах СССР оптимальная концентрация фтоpa в источниках водоснабжения может быть 1,2:1 000000, в средней полосе — 1:1 000 000, в южных районах — 0,8 на 1 000 000.

В местностях, где нет централизованного водоснабжения, возможны другие методы назначения фтора, наилучшим из которых является введение фтора с поваренной солью.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
показать еще