Раздел медицины:
Стоматология и ЧЛХ

Взаимосвязь физиологических процессов в эмали зубов со свойствами слюны

342 0
Зубы являются органами зубочелюстной системы в начальном отделе пищеварительного тракта человека. Основная их функция состоит в пережевывании, перемалывании твердой пищи в процессе питания. Нарушение жевания вследствие потери или заболеваний зубов ведет к серьезным последствиям как в самой зубочелюстной системе, так и во всем пищеварительном тракте, сказываясь на состоянии всего организма.

Находясь в начальном отделе пищеварительного тракта, зубы по своим структурным и функциональным особенностям приспособлены к условиям ротовой полости. В связи с этим было бы неправильным рассматривать функциональные и физиологические особенности зубов и их тканей в отрыве от среды, в которой они находятся. В качестве примера тесной взаимосвязи зуба и среды полости рта можно привести быстрое системное разрушение зубов в условиях ксеростомии.

Поверхность интактного зуба представлена эмалью, наделенной уникальными свойствами. Выполняя функцию защиты пульпы зуба от внешних воздействий, эмаль обладает высокой устойчивостью к механическим и химическим воздействиям в полости рта. В настоящее время установлено, что в эмали постоянно диффундируют ионы макро- и микроэлементов и некоторых органических соединений, что обеспечивает постепенное уплотнение кристаллической решетки (созревание) эмали.

На поверхности зуба абсорбируются органические и минеральные субстраты в виде приобретенной пелликулы, зубного налета и зубного камня. Эти свойства и физиологические процессы в эмали можно исследовать лишь во взаимосвязи двух сред — твердой (зуб) и жидкой (ротовая жидкость). Кроме того, для более глубокого понимания физиологических процессов между эмалью и слюной следует изучать взаимозависимость общих факторов в условиях целостного организма.

Основные физико-биохимические свойства слюны

На характер проявления тех или иных свойств эмали и зуба значительное влияние оказывают физико-биохимические свойства слюны: вязкость, скорость течения, солевой состав, буферные свойства и концентрация ионов водорода, ее ферментативные реакции, бактерицидные свойства и др.

Скорость секреции слюны из слюнных протоков составляет 19+0,54 мл/ч (0,31 мл/мин), однако у разных индивидуумов наблюдаются значительные колебания от 0,5 до 111 мл/ч.

Выделено две группы людей: с быстрым слюноотделением — в среднем 39,7 мл/ч и медленным— в среднем 9 мл/ч. По данным Schneyer и Kevln (1954), средняя скорость слюноотделения смешанной слюны 0,70 мл/мин, по данным Maklla и Vaaja (1966) — 1,62 мл/мин. Скорость слюноотделения у беззубых людей 1,28—1,32 - мл/мин, с частичной адентией (отсутствие 6—14 зубов) — 1,40 мл/мин. Смешанная слюна в покое выделяется со скоростью 0,28 мл/мин, в то время как стимулированная — 1,32 мл/мин.

Различные слюнные железы выделяют слюну с неодинаковой скоростью (околоушная — 0,19 мл/мин, подчелюстная — 0,29 мл/мин, подъязычная — 0,016 мл/мин), в то время как смешанная слюна у тех же людей выделяется со скоростью 0,70 мл/мин. Определенное количество слюны (приблизительно 31%) выделяется за счет функции мелких слюнных желез.

Скорость слюноотделения увеличивается при увеличении рН и буферных свойств слюны и уменьшается при увеличении специфической тяжести, вязкости и осмотического давления ротовой жидкости.

Вязкость слюны

Вязкость слюны, ее растягивание и липкость определяли Schroeder (1964), Deward, Parfltt (1954), Maklla (1969), Jenklns (1970). По их данным, вязкость для стимулированной слюны равна 1,46 ср, поверхностное натяжение слюны 15—26 дин/см.

Указанные свойства слюны обеспечиваются в основном за счет муцина. Они способствуют смазыванию слизистой оболочки рта и поверхности зубов, обволакивают пищу и др.

Буферные свойства

Слюна имеет кислую и основную нейтрализующие силы, действуя как буфер. Эти свойства проявляются слюной благодаря имеющимся в ней фосфатам, бикарбонатам и белкам. В опытах in vitro установлено, что вследствие нейтрализующей силы слюны замедляется действие кислот на зуб. Слюна задерживает растворение фосфата кальция в кислой среде при рН 5,0. Средние буферные свойства нестимулированной слюны выражаются в цифрах 4,45 — 4,65 мМоль НС1, стимулированной — 5,09—5,29 мМоль НС1.

Установлена прямо пропорциональная зависимость скорости слюноотделения  от буферной емкости слюны.

Krasse и Gustafson (1965) обнаружили значительно более высокую буферную емкость стимулированной слюны, собранной во время еды, чем слюны в промежутках между едой. Ericsson (1962) установил увеличение буферной емкости слюны при употреблении в пищу белков и овощей и уменьшение ее при углеводистой пище. У беззубых субъектов буферная емкость слюны уменьшается.

Концентрация ионов водорода (рН) ротовой жидкости, как и скорость слюноотделения, варьирует у разных индивидуумов и в различное время суток. По данным М. Я. Берри (1948), Grossman и Brickman (1937), Stones и соавт. (1950), наблюдаются колебания рН в пределах 5,0—8,0, средний рН слюны в покое колеблется от 6,5 до 6,9. В ночное время рН ниже, чем в дневное. После еды рН снижается, а затем повышается. Утром рН сравнительно ниже, чем в середине дня, и имеет тенденцию к повышению к 17 ч дня. У одних и тех же индивидуумов рН относительно постоянен, однако имеются небольшие различия в дневном рН в различных местах (на разных зубах и поверхностях)  полости рта.


По данным М. Я. Берри (1948), в области верхних зубов средний рН несколько ниже, чем в области нижних зубов.

Концентрация ионов водорода имеет тенденцию к снижению с увеличением скорости слюнной секреции. В течение 5—10 ч в слюне концентрация ионов водорода постепенно повышается (рН падает), достигая 6,5 и более низкого уровня.

Ферментные системы слюны 

В ротовой жидкости обнаружен ряд физиологических ферментативных реакций, протекающих благодаря наличию в ней многих ферментных систем и субстратов, на которые они могут действовать. Наибольшая активность ферментативных реакций связана с расщеплением углеводистых компонентов полости рта.

Так, in vitro в слюне уже в первые 2 минуты после введения в среду сахарозы последняя частично превращается в глюкозу и фруктозу, которые в дальнейшем подвергаются гидролизу и ферментации с образованием кислот. Птиалин и другие ферменты слюны гидролизуют карбогидратную часть глюкопротеинового комплекса.

Фибринолитическая активность слюны установлена Schulte и Glocker (1958). Она ингибируется большими концентрациями аминокапроновой кислоты и калликреина путем блокирования плазмипогена.

Большое физиологическое значение имеет белковая часть органической фракции слюны, которая, как показывают данные Paunlo (1967), обладает способностью ядерного образования кристаллов гидроксилапатита. Благодаря этому свойству фосфатные группы органической фракции околоушной слюнной железы могут служить первичным фактором в процессе преципитации кристаллов минералов на поверхности зуба.

С другой стороны, установлен слабо выраженный расщепляющий эффект слюны, в особенности слюнного осадка, для Na2PО3F за счет ферментативной деятельности клеток ротовой жидкости. Ферментативная активность слюны разных индивидуумов неодинакова. Особая роль в процессе расщепления неорганических соединений (а возможно, и самих тканей зуба) принадлежит фосфатазе, которая имеется в ротовой жидкости и ткани десны. Фосфатаза гидролизует гликофосфорный эфир гексофосфорной группы фосфатов в органические фосфаты.

Слюна способна химически связывать свободный кальций в больших количествах: 1 молекула белка слюны связывает 130 атомов кальция. Эта способность слюны имеет тенденцию к увеличению при снижении рН и, возможно, играет определенную роль в деминерализации зубных тканей. Свойство слюны связывать ионы кальция объясняется наличием в ней мукоидов. В опытах in vitro установлено, что 1 г бычьего мукоида может связывать 0,077— 0,144 мМоль кальция.

In vitro в слюне мукоиды, адсорбировав определенное количество солей, разрушаются. Этот процесс ускоряется при снижении рН. Преципитация протеинов слюны легко происходит па зубах и предметах, которые вводятся в полость рта (полоски целлофана или металла, фильтровальная бумага и др.). Слюна и слюнный осадок обладают также свойством расщеплять фтористые соединения.

Ферментативные процессы в слюне влияют на процессы проникновения в эмаль зуба фосфорно-кальциевых соединений.

Бактерицидные свойства 

Несмотря на то что в ротовой жидкости имеются почти все возможные виды микроорганизмов (причем в значительных количествах), установлены ее хорошо выраженные бактерицидные свойства. Основная роль в подавлении роста микроорганизмов принадлежит лизоциму слюны.

Bibby (1938) описал другой антибактериальный субстрат слюны, который не проходит через фильтры, резистентен к температуре и эффективен при воздействии на микрококки и сарцины. Имеются данные о существовании нескольких неидентифицированных антибактериальных факторов слюны, активно воздействующих на лизоцимчувствительные микроорганизмы и некоторые виды стрептококков. Однако подвергается сомнению лизирующее действие слюны на бактерии полости рта per se.

Установлено значительное ингибирующее влияние на рост лактобацилл полости рта  солей аммиака, которые в свою очередь расщепляются В. lactis aerogenes с выделением азота.

Биоэлектрические явления полости рта и прежде всего биотоки (микротоки) возникают, вероятно, за счет положительного заряда клеточных элементов жидкости. Клетки, несущие положительный заряд, осаждаются на отрицательном электроде. Некоторые клетки и микроорганизмы полости рта обладают свойством флюоресцировать.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
показать еще