Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Влияние общих факторов на состав ротовой жидкости и ткани при кариесе зубов

07 Июня в 14:31 378 0
Как в период развития, формирования зубов, так и после их прорезывания общее состояние организма, функциональное состояние органов и систем оказывает значительное воздействие на твердые ткани зуба.

На формирование и развитие эмали и дентина влияет дефицит в пище кислорода, углеводов, белков, жиров, минеральных солей, витаминов, а также гормональные нарушения, инфекции, механические воздействия, радиация. Сдвиги физиологических констант организма, дефицит питательных веществ, общие заболевания могут нарушать структуру, химический состав тканей зубов.

Организм оказывает влияние на ткани зубов в течение всего времени нахождения зуба во рту. В механизме этого воздействия основное влияние принадлежит слюне (ротовой жидкости). Изменения состава и наиболее важных свойств констант слюны, вызванные нарушением общего состояния организма, влияют на ткани зубов, в первую очередь на поверхностные образования зуба и эмаль. Общими факторами, воздействующими на твердые ткани зубов, являются: возраст, состав пищи, центральная нервная система, общие заболевания и т. д.

Возрастные изменения

У детей 5—9 лет установлена самая высокая скорость секреции слюнных желез. С возрастом происходит постепенное снижение ее. Однако содержание минеральных элементов (кальция и магния) в смешанной слюне с возрастом повышается при одновременном снижении рН и активности некоторых ферментов: щелочной фосфатазы, амилазы. С возрастом изменяется и клеточный состав ротовой жидкости. Прослеживается тенденция к увеличению числа клеточных элементов в ней.

Таким образом, твердые ткани зубов получают необходимое количество «питательных» веществ, уплотняются, становятся менее проницаемыми, покрываются приобретенной органической пленкой и пелликулой.

В ротовой жидкости не выявлено зависимости в содержании кальция, магния, фосфора и микроэлементов — железа, меди, марганца и др. Нет также данных о различном химическом составе зубов мужчин и женщин.

Состав пищи

Существенно влияет на состав и свойства ротовой жидкости, хотя установлено, что состав слюны сравнительно стабилен. В экспериментах на собаках установлено, что через 1 ч после внутривенного введения радиоактивных кальция и фосфора они определяются в слюне и остаются в ней 6—12 ч. Часть радиоактивного кальция и фосфора из слюны проникает в эмаль зуба.

Короткое или продолжительное употребление в пищу углеводов обусловливает время нахождения углеводов в слюне. Ю. А. Федоров (1971) при содержании крыс па сахароказеиновой диете наблюдал гипергликемию, гипосаливацию, увеличение поглощения слюной кислорода, увеличение Р/Са слюны.

Повышение концентрации фтора и витамина В6 в диете приводит к увеличению содержания этих веществ в слюне.

Пища некоторое время (в течение пережевывания) находится в полости рта и, следовательно, может влиять на свойства и состав ротовой жидкости и твердые ткани зуба. По данным Shory (1966), после каждого приема пищи происходят кратковременные изменения энзимной активности ротовой жидкости.

Растворимые соединения фосфора пищи могут переходить непосредственно в ротовую жидкость, в связи с чем в ней повышается концентрация этих элементов. Полоскание полости рта раствором глюкозы приводит к повышению содержания сахара в ротовой жидкости. Указанные изменения состава слюны в результате системного или местного воздействия диеты влияют на твердые ткани зубов.

Повышение концентрации минеральных элементов, микроэлементов (особенно фтора) в слюне способствует процессам минерализации эмали зуба, улучшает буферные свойства слюны, что противодействует вредному влиянию кислот на зубы. Однако длительное нахождение некоторых пищевых субстратов в полости рта нежелательно. В частности, глюкоза вызывает бродильные процессы в ретенционных участках, что ведет к повышению концентрации ионов водорода.

Однако кариесогенные компоненты слюны нельзя рассматривать как потенциально вредные. Так, глюкоза способствует образованию кислот в ротовой жидкости, что является нежелательным для эмали, однако известно, что она содействует более быстрому проникновению радиоактивного фосфора 32Р в твердые ткани зубов, что является благоприятным фактором для созревания твердых тканей зуба. Известно также, что в слабокислой среде в ткани зубов лучше проникают ионы фосфора, кальция и фтора.

Таким образом, влияние алиментарного фактора на ткани зуба характеризуется в основном доставкой им «строительного» материала. Слюна и ротовая жидкость Играет роль промежуточной среды, через которую вещества проникают в ткани зубов после их прорезывания. Она также является буфером, нейтрализующим высокие концентрации веществ (например, кислот) в полости рта.

Центральная нервная система

И. Г. Лукомский (1948) определил центры трофики тканей зубов, при повреждении которых в экспериментах на животных наблюдаются гипопластические изменения структуры эмали и дентина. Однако указанные опыты проводились на формирующихся, а не на зрелых зубах, поэтому предположение автора о механизмах непосредственного влияния нервной системы на зубные ткани не нашло дальнейших подтверждений, тем более что ни в эмали, ни в дентине до сих пор не обнаружены нервные окончания.

По-видимому, основным связующим звеном в передаче рефлексов нервной системы организма к эмали зуба являются слюна и ротовая жидкость. Механизм влияния центральной нервной системы осуществляется путем изменения состава и свойств среды полости рта.

Возбуждение или угнетение вегетативной нервной системы влечет за собой снижение или повышение концентрации ионов водорода. Известно, что при волнении появляется сухость во рту, при зубной боли резко усиливается слюноотделение, у больных нервными заболеваниями изменяется содержание кальция и магния в слюне. Это в свою очередь оказывает влияние на твердые ткани зубов.

Схематически механизм влияния центральной и вегетативной нервной системы на ткани зубов в их взаимодействии с жидкой средой полости рта можно представить следующим образом.

В молодом организме, когда ткани зубов недостаточно зрелые и в большей степени подвержены воздействию различных раздражителей, нервная система, изменяя количественный и качественный состав слюны, способствует минерализации эмали, созреванию твердых тканей зубов. В то же время нервная система «ограждает» зубы от сильных химических раздражителей. Например, кислые фрукты благодаря проникновению содержащихся в них органических кислот в эмаль и дентин зуба раздражают нервные рецепторы пульпы и, вслед за этим, ускоряется слюноотделение.

Свежие порции слюны, во-первых, нейтрализуют пищевые кислоты и, во-вторых, способствуют большей минерализации твердых зубных тканей благодаря проникновению в них ионов кальция, фосфора, магния, фтора. Благодаря деятельности нервной системы, в том числе высшей нервной системы, обеспечивается защита зубов от вредных внешних воздействий сильнодействующих химических веществ, твердых предметов и т. п.


Исследованию трофической функции центральной нервной системы для зубных тканей посвящены работы Д. А. Энтина и Е. Е. Платонова. Созданы целые направления в стоматологии и предложен ряд теорий кариеса (нервно-трофическая и др.).

Однако в последнее время, благодаря развитию ультратонких инструментальных методов исследования тканей зубов, наблюдается тенденция отрицания ведущего значения нервной системы в жизнедеятельности твердых тканей зубов после их прорезывания. Это подтверждается данными об ультраструктуре эмали и дентина, где не находят нервных окончаний, сведениями об инертности эмали по отношению к раздражителям, отсутствием в ней признаков биологического обмена веществ и др.

В наших исследованиях получены данные, не укладывающиеся в прежние понятия о трофическом влиянии нервной системы на твердые ткани зуба, в особенности эмали. В частности, проницаемость эмали для ионов минеральных веществ зависит от состояния слюны. Можно предполагать, что нервная система влияет на эмаль зуба не непосредственно, а через слюну, модифицируя ее состав и свойства.

Беременность

На состав и свойства слюны оказывает значительное воздействие беременность. Имеются данные о снижении количества магния в слюне беременных женщин, о сдвигах рН в кислую сторону. Повышенное внимание к слюне беременных женщин не случайно, так как врачи издавна ищут объяснение возможных причин сравнительно быстрого разрушения зубов во время беременности. Причины эти до сих пор не найдены.

Можно предположить, что значительная физиологическая нагрузка на все органы и системы организма во время беременности приводит к сдвигам биохимических показателей крови и слюны, а последние, взаимодействуя с зубом, являются причиной возможных изменений в составе и структуре твердых тканей зуба.

Однако какие-либо изменения химического состава зубов беременных женщин не доказаны. Тем не менее допустить это представляется возможным, так как у беременных наблюдаются нарушения саливации, ухудшается гигиеническое состояние рта, возникают хронические воспалительные  процессы десен, что обусловливает ферментативные сдвиги в жидкости полости рта и др.

Общие заболевания

Большинство общих заболеваний сопровождается определенными нарушениями состава и свойств слюны. Однако, при рассмотрении их взаимоотношений с твердыми тканями зуба не все явления легко объяснимы.

По данным Т. А. Османова (1968) и В. А. Гомерштейна (1968), увеличено содержание магния в слюне больных боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом и тиреотоксикозом. Содержание кальция в слюне повышается у больных сахарным диабетом. При красном плоском лишае и глоссалгии в слюне больных обнаружено повышенное количество микроэлементов.

Однако Л. Д. Гожая (1966) не выявила влияния перенесенных и сопутствующих заболеваний организма на содержание железа, меди и марганца в слюне обследованных людей. Можно полагать, что заболевания организма, вызывая определенные изменения биохимического состава крови и слюны, не с неизбежностью влияют на состояние твердых тканей зубов.

Механизм взаимосвязи состояния твердых зубных тканей с ротовой жидкостью во время болезни организма изучен недостаточно. В изменении минерального состава слюны (повышение в ней содержания кальция, магния, микроэлементов) мы предполагаем ее защитные реакции, направленные на интенсификацию процесса минерализации (реминерализации) зубов в ответ на недостаточное самоочищение полости рта, ухудшение гигиены полости рта, повышенное размножение микрофлоры, появление продуктов распада остатков пищи в полости рта и др.

Производственные вредности

Попадание сахарной пыли в полость рта у рабочих кондитерских фабрик в значительной степени изменяет рН ротовой жидкости. На производстве, связанном с фтором, углеродом, силикатами, в слюне рабочих эти элементы находятся в повышенном количестве. Взаимоотношение ротовой жидкости и твердых тканей зубов в этих случаях обусловливается характером влияния этих веществ на эмаль и дентин. Например, повышенное количество кислоты в ротовой жидкости способствует растворению эмали.

Отмечено двоякое влияние фтора на зубы. Оптимальные концентрации элемента укрепляют структуру зуба, в то время как высокие дозы фтора, попав в организм, вызывают интоксикацию и нарушают нормальное строение эмали.

Действие указанных элементов на зубы осуществляется при их проникновении в эмаль и дентин через пульпу и слюну. После прорезывания зубов микроэлементы влияют па эмаль при непосредственном контакте зубов с ротовой жидкостью, содержащей эти элементы. При этом включаются ферментные системы ротовой жидкости.

Так, повышение концентрации сахара в крови само по себе не вызывает каких-либо изменений тканей зубов, однако секретируемые слюнными железами углеводы в составе ротовой жидкости с помощью микроорганизмов расщепляются до кислот, которые вступают в реакции с минеральными элементами эмали зуба.

Механизм влияния фтора на зубные ткани раскрыт не полностью. Фтор, адсорбируясь на поверхности зуба из слюны, в первую очередь влияет па поверхность эмали, так как проникает в нее всего на несколько десятков микрометров. В то же время даже легкие степени флюороза связаны с нарушениями структуры и состава значительной толщи эмали зуба, куда фтор может проникнуть лишь в период развития зубов до прорезывания, т. е. через кровь.

Однако патология проявляется лишь при контакте эмали со слюной после прорезывания зубов и степень ее проявления зависит не только от количества фтора, включившегося в эмаль в период ее формирования, но и от количества этого элемента в питьевой воде, пище и слюне.

Таким образом, слюна может существенно влиять на ткани зубов после прорезывания. Характер ее влияния в данном случае определяется условиями труда на производстве или жизни человека в определенной климато-географической зоне. При рассмотрении данного вопроса мы не исключаем непосредственное влияние химических веществ (кислоты и др.) на поверхность зуба. В этих случаях слюна играет защитную роль, нейтрализуя химические вещества и восстанавливая поврежденные ткани зуба путем подведения к нему повышенных концентраций неорганических и органических веществ.

Физические воздействия

Ионизирующая радиация и ультрафиолетовые лучи, кроме общего воздействия на организм, могут оказывать влияние на состояние зубов. Ультрафиолетовые лучи, например, подавляя кислотообразование в слюне, способствуют процессам минерализации твердых тканей. При общем облучении или облучении слюнных желез рентгеновскими лучами изменяется количество и качество слюны, в частности сдвигается в кислую сторону, что является неблагоприятным фактором, ведущим к деминерализации эмали и дентина.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
  • Роль гигиены полости рта в профилактике кариеса

    Образование мягкого зубного налета и ретенция остатков пищи на зубах являются так называемыми местными кариесогенными факторами, создающими условия для пролонгированной ферментативной деятельности микроорганизма, образования кислоты и деминерализации зуба. Положительная корреляция интенсивности кари...

    Кариес зубов
  • Патологические процессы в твердых тканях зубов при кариесе

    У человека кариес зубов возникает и развивается без заметных патологических изменений в организме. Однако в механизме развития кариеса играют роль интимные стороны патологического процесса, который характеризуется рядом нарушений состава и структуры твердых тканей зуба, а также сдвигов в окружающей ...

    Кариес зубов
  • Дифференциальный диагноз кариеса зубов

    Диагностика выраженных форм кариеса зуба не представляет затруднений. Однако начальные формы кариозных поражений (белые и пигментированные пятна) имеют сходство с поражениями твердых тканей зуба некариозного происхождения.

    Кариес зубов
  • Диагностика и лечение кариеса

    Планируя лечебные манипуляции при кариесе, следует учитывать, что патологический процесс, или деминерализация — дезинтеграция твердых зубных тканей, в отдельно взятый момент определяется взаимоотношением поверхностных образований и тканей зуба, а также ротовой жидкости, т. е. местными условиями. Так...

    Кариес зубов
  • Гистопатология эмали при кариесе зубов

    Патоморфологические проявления при кариесе начинаются с поражения эмали. Все выявляемые морфологические изменения можно разделить на поверхностные (органическая оболочка зуба и поверхность эмали) и подповерхностные изменения в толще, в области эмалево-дентинного соединения и, наконец, в дент...

    Кариес зубов
показать еще
 
Категории