Раздел медицины:
Стоматология и ЧЛХ

Влияние местных факторов на ротовую жидкость и ткани при кариесе зубов

409 0
На биохимический состав ротовой жидкости и ее свойства значительно влияет гигиенический уход за полостью рта. В случаях негигиенического содержания полости рта в ротовой жидкости увеличивается активность фермента альдолазы, щелочной фосфатазы, повышается содержание органических кислот.

При неудовлетворительной гигиене полости рта некоторые штаммы микроорганизмов способны продуцировать значительные количества кислот. При этом происходит сдвиг рН ротовой жидкости с последующей инактивацией амилазы, нарушением ферментативных активностей лейкоцитов и самоочищения полости рта.

Размножение определенных штаммов грибов, наличие антибиотиков во рту могут временно подавлять кислотообразование с последующим бурным размножением ацидофильных бактерий. В этих условиях минеральные вещества даже при высокой концентрации ионов в слюне могут выпадать в осадок, минерализующий потенциал ротовой жидкости снижается, замедляется процесс созревания эмали зубов. Фтор ротовой жидкости является исключительно активным элементом.

Прежде всего он активно влияет на метаболизм слюны. В опытах in vitro установлено, что добавление 1 мМоль фтора к 10 мл слюны значительно увеличивает ее реминерализующую активность и стимулирует минерализующий эффект кальция. Фтор влияет на бактерии полости рта, снижает кислотообразующие свойства лактобацилл in vitro в интактной слюне или глюкозо-слюнной смеси.

При клинических исследованиях установлено, что дополнительное введение фтора в полость рта (ванночки с 0,1% раствором фторидов на 20—30 мин) подавляет кислотообразование в ротовой жидкости. При кислом рН (порядка 6,0) фтор в большей степени включается в эмаль 3v6a по сравнению с нейтральным рН (порядка 7,0).

На состав и свойства слюны влияют инородные тела во рту: протезы, зубные пасты, жевательные резинки и др. Как уже отмечалось, у носителей металлических протезов в слюне обнаружены повышенное количество микроэлементов и следы элементов, не характерных для ротовой жидкости в норме.

Зубные пасты оказывают значительное влияние на обменные процессы в слюне. Помимо того, что большинство гигиенических зубных паст обладает антибактериальным, дезодорирующим и освежающим эффектом, с их помощью ротовую жидкость можно обогатить карбонатом кальция, хлоратом натрия, сульфатом калия и натрия, глицерофосфатом кальция, фтором и другими веществами, что может благоприятно влиять на свойства слюны по отношению к зубным тканям.

Свойства слюны могут изменяться также под влиянием жевательных резинок. По данным Pickel и соавт. (1965), жевательные резинки, содержащие 7,5 г дикальция фосфата, могут увеличивать концентрацию кальция и фосфора в ротовой жидкости в 4—11 раз.

Finn (1967) в клинических наблюдениях применял жевательную резинку, содержащую фосфаты, для обогащения ротовой жидкости этим элементом и установил длительное нахождение фосфатов в слюне. Кроме изменения химического состава ротовой жидкости, жевательные резинки в процессе жевания оказывают механическое очищающее действие на зубы, увеличивают слюноотделение и т. д.

Таким образом, введенные в полость рта различными способами химические вещества влияют на состав и свойства слюны (концентрация неорганических веществ, антибактериальные свойства и др.), что обусловливает характер ее воздействия на зуб: уровень минерализации (реминерализации), степень очищения от мягкого зубного налета и др.

Искусственное обогащение слюны минеральными элементами, фтором, антибактериальными веществами имеет лечебную или профилактическую цель и, как правило, обосновано экспериментальными и клиническими наблюдениями. Однако средства гигиены, содержащие химические включения, жевательные резинки, ванночки с растворами лечебных веществ можно рассматривать как нефизиологичиые, внешние включения в ротовую жидкость.

Анализируя характер и механизм воздействий общих и местных факторов па зубные ткани, можно отметить, что без участия слюны (ротовой жидкости) ни один из указанных факторов, за исключением химической или механической травмы, не влияет непосредственно на ткани прорезавшегося зуба. Таким образом, структура и химические особенности твердых тканей зуба наряду с его физиологической функцией и свойствами находятся в неразрывной связи со свойствами и составом жидкости полости рта, омывающей поверхности зуба.


Пульпа зуба, с одной стороны, и ротовая жидкость — с другой, обеспечивают нормальные физиологические процессы в эмали и дентине. Эти процессы имеют неодинаковую направленность и различную степень сложности. Так, в эмали обмен неорганических элементов, источником которых является слюна, осуществляется на уровне физико-химических процессов, обеспечивающихся осмотическими токами. В то же время в дентине, в участках,  прилежащих к пульпе, происходят процессы строительства нового материала (вторичного дентина), в котором участвуют живые клетки — одонтобласты.

Процессы, протекающие на поверхности зуба и в эмали, в значительной степени зависят от состояния (степени минерализации и толщины) дентина, величины и кровоснабжения пульпы. В депульпированных зубах уровень проникновения элементов из ротовой жидкости отличается от нормы. Следовательно, между эмалью (зубом) и ротовой жидкостью складываются иные, отличающиеся от нормальных взаимоотношения. С другой стороны, достаточно длительное время зуб может существовать и без пульпы под металическими коронками (в изоляции от слюны), поэтому нельзя судить о преимуществе той или иной среды для жизнедеятельности зрелого зуба. В качестве примеров можно привести быстрое разрушение ткани зубов при ксеростомии, изменения цвета зуба при некрозе пульпы.

До прорезывания зуба главная роль в обеспечении его полноценного развития и минерализации принадлежит крови и тканевой жидкости. После прорезывания зуба, с момента его соприкосновения с ротовой жидкостью последняя постепенно становится средой, обеспечивающей все необходимые физиологические процессы в эмали и на поверхности зуба. Пульпа для эмали имеет все меньшее и меньшее значение (в смысле доставки веществ), хотя для дентина продолжает оставаться основным  источником питания.

Схема взаимодействия общих и местных факторов с тканями зубов

Взаимодействие местных и общих факторов с тканями зуба схематически можно представить следующим образом (рис. 6). С поверхностью зуба непосредственно соприкасаются ротовая жидкость и пища. Химический состав нищи может влиять па эмаль, однако это влияние кратковременно. Основное воздействие на поверхность зуба оказывает ротовая жидкость.

karies8.jpg

Рисунок 6. Схема влияния различных факторов, органов и систем организма на зуб

Состав и свойства ротовой жидкости зависят от функционального состояния слюнных желез, скорости секреции слюны, ее состава, наличия пищевых остатков в полости рта. В свою очередь количество пищевых остатков определяется составом пищи (мучные продукты, сладости). Влияние пищи на состав ротовой жидкости обусловливается также наличием определенных видов микроорганизмов, употреблением средств гигиены полости рта.

Пища оказывает общее воздействие на ткани зубов и непосредственно при контакте ее с зубами. Таким же образом продукты питания влияют на ротовую жидкость.

Влияние центральной нервной системы и других систем и органов организма на зубные ткани выражается в изменении биохимического состава крови и секрета слюнных желез.  Данных о непосредственном влиянии центральной нервной системы (через нервные волокна) на эмаль зуба в настоящее время нет.

Общие заболевания организма и внешние экстремальные воздействия (радиация и др.) могут оказывать влияние на ткани зубов путем нарушения функции слюнных желез, состава и свойств ротовой жидкости. Схема взаимодействия факторов, органов и систем с тканями зубов (см. рис. 6) не является исчерпывающей и не отражает все возможные варианты в цепи взаимовлияния и взаимозависимости их в целом организме. Однако она определяет подход к исследованию проблемы.

По предложенной схеме нами будут описаны физиологические особенности твердых тканей зубов и их патология. Схема построена на базе современных научных данных о структуре и функции зубов, составе и свойствах ротовой жидкости в зависимости от общего состояния организма. Из схемы вытекает, что методология научных исследований твердых зубных тканей должна строиться с учетом взаимосвязи тканей зубов с общими и местными факторами, в особенности со слюной.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
показать еще