Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Поверхностные образования на зубах

07 Июня в 12:25 195 0
На поверхности зуба после его прорезывания имеются различные структурные образования, такие, как кутикула, пелликула, зубной налет (бляшка), которые влияют на взаимодействие твердых тканей зубов и жидкой среды полости рта.

Зубной налет виден невооруженным глазом. Его впервые описал Black в 1886 г. Он представляет собой белую мягкую субстанцию, локализующуюся в области шейки зуба или на всей его поверхности, легко снимающуюся зубной щеткой или стирающуюся при пережевывании пищи. Однако зубной налет следует строго дифференцировать от других микроскопических органических пленок на зубах — приобретенной кутикулы (пелликулы). Его также нельзя отождествлять с пищевыми остатками, которые могут приклеиваться к зубам.

Пелликула

Пелликула лежит под слоем зубного налета. Это очень тонкая органическая пленка, которая является структурным элементом поверхностного слоя эмали. Она не теряется в процессе жевания и может быть удалена лишь при воздействии сильных абразивных агентов.

Слизистую оболочку полости рта и зубы со всеми их поверхностными образованиями покрывает тонкая пленка муцина слюнного происхождения.

Таким образом, на поверхности эмали зуба отмечаются следующие образования: кутикула (редуцированный эпителий эмали), пелликула (приобретенная кутикула), плотный пигментированный налет (бляшка) и зубной камень (рис. 2).

Кутикула, или редуцированный эпителий эмалевого органа, перед прорезыванием зуба или вскоре после прорезывания теряется и, следовательно, в дальнейшем существенной роли в физиологии зуба не играет. Изучение ультраструктуры поверхности эмали зуба показало, что кутикула имеется только в подповерхностном слое эмали, выходя местами на поверхность в виде микроскопической  пленки.

karies7.jpg

Рисунок 2. Структура поверхностных образований эмали зубов

В некоторых местах кутикула в виде трубочек микроскопического диаметра инвагинирована в толщу эмали и нередко проникает в область эмалево-дентинного соединения.

Пелликула (приобретенная кутикула) образуется на поверхности зуба после его прорезывания. Происхождение пелликулы окончательно не установлено. На основании аминокислотных анализов считают, что она является дериватом белково-углеводных комплексов слюны — муцина, гликопротеинов, сиалопротеинов — и не относится ни к коллагену, ни к кератину, ни к гемоглобипоподобной субстанции. По мнению Leach (1964), Chao и соавт. (1976), пелликула происходит из специфических белков слюны.

По вопросу о структуре пелликулы существуют разные взгляды. Orams (1967) считал, что пелликула является бесструктурным образованием, прикрепляющимся к ламеллам. На основании данных о составе пелликулы Armstrong и Hayward (1968) предположили, что значительную и существенную часть структуры пелликулы составляют бактерии.

При электронной микроскопии обнаружены три слоя пелликулы, из которых два первых расположены на поверхности эмали, окрашиваемы и не связаны с третьим — поверхностным, фибриллярным слоем. Наиболее характерной чертой пелликулы  является зубчатый край, ниши которого представляют собой вместилища для бактериальных клеток. Толщина суточной пелликулы 2—4 мкм.

Аминокислотный состав пелликулы является чем-то средним между составом зубного налета и преципитатом слюнного муцина. В ней много глутаминовой кислоты (133 остатка на 1000), аланина (146 остатков на 1000) и мало серосодержащих аминокислот. Важным компонентом пелликулы является также сиаловая кислота.

В составе пелликулы обнаружено большое количество аминосахаров, которые являются производными бактериальной оболочки. Это указывает на присутствие бактериальных компонентов в составе пелликулы. Однако Frank и Brendel (1966) не нашли бактерий в пелликуле. Органический состав ее следует рассматривать как смесь слюнных протеинов и компонентов лизированных бактерий.

Зубной налет

Во многих местах пелликула зуба может быть покрыта слоем зубного налета. Возможно образование пелликулы является первоначальной стадией возникновения зубного налета или, наоборот, зубной налет со временем превращается в пелликулу. Meckel (1965) рассматривал пелликулу как старый зубной налет, который видоизменился вследствие растворения содержавшихся в нем бактерий.

Зубной налет изучали с помощью окрашивания, химических анализов, электрофореза, электронной микроскопии и других современных методов исследования. Имеются трудности в получении достаточного количества зубного налета для химических анализов. Образцы часто оказываются загрязненными компонентами ротовой жидкости. В то же время известно, что нельзя использовать для анализов осадок слюны в качестве заменителя зубного налета.

Mandel и соавт. (1957) предложили собирать зубной налет на прикрепленных к зубам полосках фольги или другого материала. Зубной налет можно собирать также на искусственных зубах. На 1 мг сухой массы зубного налета приходится 3,37 мкг кальция, 8,37 мкг фосфора, 4,20 мкг калия, 1,30 мкг натрия. Кальций и фосфор зубного налета в основном образуются из слюны, хотя не исключены и другие его источники. Так, Luoma (1964) обнаружил в зубном налете от 14 до 45% радиоактивного фосфора (32Р), поступившего в него из эмали. В пробах двух — трехдневного зубного налета у лиц молодого возраста содержание фосфора, натрия и калия выше, чем в слюне.


Концентрация неорганических солей зубного налета со временем увеличивается. Около 40% сухой массы неорганического материала зубного налета присутствует в виде оксиапатита. Однако механизм и условия синтеза апатитов в зубном налете, как и значение этого процесса для зуба, изучены недостаточно.

Обменные реакции фосфора в зубном налете в значительной степени зависят от углеводов. Содержание фосфатов в зубном налете уменьшается на 1/3 при пятнадцатиминутном пребывании сахара в полости рта.

Существенное влияние на адсорбцию фосфора в зубном налете имеет величина рН. Так, при рН 7,0—7,4 ускоряется усвоение радиоактивного фосфора (32Р в экспериментах с клетками зубного налета). Оптимальная скорость накопления этого элемента происходит при рН 6,8—7,0.

Микроэлементы зубного налета

Содержание микроэлементов в зубном налете чрезвычайно вариабельно. Количество микроэлементов в зубном налете сопоставимо с содержанием их в эмали и дентине. Можно заметить, что поверхность эмали содержит высокие концентрации именно тех элементов, которые в наибольшем количестве обнаружены в зубном налете (например, железо, фтор, цинк).

Одним из важных, активно влияющих на биохимию зубного налета компонентов является фтор. Применяя колориметрический и ферментативный методы исследования,  а также с помощью фтористых электродов удалось довольно точно определить концентрацию фтора и виды его соединений. Установлено, что зубной налет может содержать фтора в десятки и сотни раз больше, чем слюна. Средняя концентрация фтора в зубном налете, по данным Hargreaves и Manly (1956), составляет 6 мг/кг, а по данным Hardwick и Leach (1963) — 66,9 мг/кг в пересчете на сырую массу.

Максимальное количество фтора в зубном налете может достигать 180 мг/кг. Только небольшая часть фтора (2—3%) ионизирована. На концентрацию фтора в зубном налете в значительной степени оказывает влияние его содержание в питьевой воде. Существует три возможных варианта соединения фтора в зубном налете: а) образование неорганических кристаллов (фторапатит, фторид кальция); б) образование комплекса с неорганическими субстанциями (белок матрицы налета); в) проникновение внутрь бактерий.

Из органических компонентов в зубном налете определены белок, углеводы, ферменты. Аминокислотный состав зубного налета отличается от аминокислотного состава муцина и пелликулы, а также слюны, тогда как состав пелликулы и гидролизатов мукопротеина слюны идентичен. Это заставляет сомневаться в происхождении зубного налета из слюны.

Из углеводных компонентов зубного налета с помощью гистохимических реакций на декальцинированных шлифах человеческих зубов с остатками зубного налета обнаружены   гликоген, кислые мукополисахариды, глюкопротеиды. В отличие от мягкого зубного налета в пелликуле гистохимические реакции на выявление указанных выше компонентов не возникали. В зубном налете обнаружено несколько протеолитических ферментов сравнительно низкой активности.

Микроорганизм зубного налета 

Зубной налет, по определению многих авторов, является скоплением микроорганизмов различных типов, которые инкорпорированы в его матрицу.

Количество бактерий в единице объема зубного налета очень высоко. В 1 мг вещества зубного налета находятся 2,5-106 микробных клеток. а по данным Л. Н. Ребреевой и В. Ф. Кусковой (1967) — 500-106 клеток. У разных индивидуумов количество микроорганизмов в зубном налете неодинаково. Л. Н. Ребреева и В. Ф. Кускова (1967) указывают, что из микрофлоры зубного налета более 70% колоний составляют стрептококки типа Streptococcus salivarius, 15% — вейлонеллы и нейссерии, остальная флора — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лейтотрихии, фузобактерии, актиномицеты и дрожженодобные грибы.

Gibbons, Socransky (1962) приводят следующее соотношение бактерий зубного налета: факультативные стрептококки — 27%, факультативные дифтероиды — 23%, анаэробные дифтероиды — 18%, пептострептококки — 13%, вейлонеллы — 6%, бактероиды — 4%, фузобактерии — 4%, нейссерии — 3%, вибрионы — 2%. В зубном налете обнаружены также нокардии, Wandelt (1969) выделил из зубного налета 6 видов грибов. Наиболее часто встречается Candida albicans.

Зубной камень образуется вследствие минерализации зубного налета, отложения в нем неорганических веществ. Минеральные соли откладываются на коллоидной основе зубного налета, сильно изменяя соотношение между мукопротеидами, микроорганизмами, слюнными тельцами, слущенным эпителием и остатками пищи, что в конечном счете ведет к частичной или полной его минерализации. В основном зубной камень образуется путем импрегнации зубного налета кристаллами фосфата кальция. Для отвердения мягкой матрицы необходимо около 12 дней. Начало минерализации становится очевидным уже через 1—3 дня после образования налета.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
показать еще
 
Категории