Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Кариесрезистентность и кариесвосприимчивость зубов

07 Июня в 13:07 500 0
Химический состав эмали, тип их минерализации и особенности структуры определенным образом влияют на резистентность и восприимчивость зубов к кариесу.

Прежде всего восприимчивость к кариесу зависит от типа минерализации твердых тканей зуба. В тех местах, где концентрация белка высокая (внутренний слой эмали, ближе к эмалево-дентинной границе и самый поверхностный слой), отмечается относительно  большая устойчивость к кариесу.

Во внутренних слоях эмали скорость распространения кариеса замедляется. Однако имеется и противоположное мнение: чем меньше степень минерализации, тем быстрее распространяется кариес, т. е. эти области менее кариесрезистентны. Mortimer (1970) считает, что небольшие колебания в степени минерализации ткани не имеют отношения к кариесвосприимчивости.

Несмотря на противоречивые данные по этому вопросу, вероятнее всего, что полноценная минерализация делает ткани зубов более устойчивыми к кариесу, чем недостаточная минерализация. Если учесть, что кристаллическая решетка эмали зубов с возрастом уплотняется и одновременно повышается резистентность зубов пожилых лиц к кариесу, то можно предположить прямую или косвенную взаимосвязь этих факторов.

Кариесрезистентности способствует относительное замещение гидроксилапатитов фторапатитами. Образование же карбопатапатптов эмали некоторые авторы связывают с повышением кариесвосприимчивости.

Степень минерализации эмали и типы ее апатитов зависят от химического состава эмали.

Химический состав

Попытки определить, какой химический состав зуба может делать их резистентными или восприимчивыми к кариесу, делались давно. Ранние исследования принадлежат Л.  И. Каушапскому (1932), Black (1895), Tomes (1895), Ulrich (1925) и др.

Л. В. Полежаева (1968), Л. И. Каушанский (1946) кариесвосприимчивость зубов связывали с некоторым повышением содержания фосфора и магния в твердых тканях. Н. Г. Серебренникова (1935) не обнаружила таких закономерностей. Brann (1967), наоборот, отметил уменьшение фосфора и уменьшение соотношения Са/Р в кариозных тканях зубов.

Murray и Bowes (1936) нашли уменьшение магния и снижение соотношения Са/Р в эмали кариесвосприимчивых зубов и не выявили никаких других изменений состава минеральных элементов. Nauyoks, Schade и Zelinka (1967) наблюдали колебания химического состава (кальций, фосфор и азот) в зависимости от области пробы (средняя часть коронки зуба или пришеечная область) и связывали эти данные с различной резистентностью исследуемых областей к кариесу.

Резистентность самого поверхностного слоя эмали зуба к кариесу объясняется повышенным содержанием в ней микроэлементов: олова, цинка, железа и др., особенно фтора. При недостаточном поступлении в организм фосфатов, молибдена, ванадия резистентность зубов к кариесу снижается. Фтор, молибден, ванадий, стронций способствуют меньшей восприимчивости зубов к кариесу, воздействуя на состав и обмен зубного налета. Селен, наоборот, увеличивает возможность возникновения кариеса.

По качественному набору аминокислот различий нормальной и кариесвосприимчивой эмали не обнаружено. Большинство авторов связывают кариесвосприимчивость с неполноценной структурой твердых зубных тканей, хотя не совсем ясно, в чем это выражается.


Mellanby и Conmoulos (1946), обследовав несколько тысяч школьников, обнаружили 1,1—8,3% зубов (по группам их) полноценной структуры, в то время как 80,4—87,1% характеризовались различными формами гипоплазии, т. е. были неполноценными. Несмотря на такое большое число неполноценных зубов, кариозные среди них составляли только 23,3—64,2%, что указывает на относительную (но не абсолютную) кариесвосприимчивость зубов с неполноценной структурой.

Есть основание рассматривать поверхностный слой эмали, которая часто имеет беспризменную структуру, как кариесрезистентный, а призменную подповерхностную зону — как кариесвосприимчивую. Электронно-микроскопические исследования реплик поверхности эмали зуба показали, что кариесвосприимчивы те области, где на поверхность выходят призмы.

Исследования

Несмотря на значительное число исследований, посвященных изучению поверхностных структур зуба в связи с кариесом, до сих пор отсутствует общепринятое представление о роли пелликулы, кутикулы, зубного налета и зубного камня в кариесрезистснтности и кариесвосприимчивости. Hodson (1949) отмечал, что эмалевая кутикула в некоторых местах (особенно в желобках и фиссурах) проникает в глубь эмали и является фактором снижения резистентности к кариесу этих участков.

Приобретенные органические пленки, в том числе пигментированный налет на поверхности эмали, являются защитным образованием и повышают резистентность эмали к кариесу. Пигментированные области кариесного зуба сравнительно больше резистентны к действию кислот.

Зубной налет снижает кариесрезистентность зубов, так как является источником микроорганизмов, очагом ферментации углеводов и образования кислот. Однако имеет значение обменная активность фосфатов в зубном налете, которая в кариесактивных областях отлична от таковой в здоровых участках эмали. В резцах нижней челюсти концентрация кальция больше, чем в других участках, покрытых зубным налетом и чаще поражаемых кариесом. Среди органических компонентов зубного налета, влияющих на кариесвосприимчивость зубов, основная роль принадлежит углеводам.

Таким образом, ни один из факторов, касающихся как химического состава, так и структурных особенностей эмали и поверхностных образований зуба, даже зубной налет не имеет однозначного толкования как бесспорный фактор кариесрезистентности или кариесвосприимчивости. В соответствии с современными данными следует считать, что кариесрезистентности зубов способствуют нормальный химический состав, оптимальное или слегка повышенное содержание фтора в эмали, полноценная ее структура с малым количеством ламелл, наличие пелликулы, отсутствие мягкого зубного налета.

Кариесвосприимчивости благоприятствует пониженная минерализация эмали, низкое содержание фтора, высокое содержание углерода и селена, гипопластичсские структуры с большим количеством аморфных образований и ламелл, отсутствие пелликулы и беспризменного слоя, образование больших количеств мягкого зубного налета.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
  • Роль гигиены полости рта в профилактике кариеса

    Образование мягкого зубного налета и ретенция остатков пищи на зубах являются так называемыми местными кариесогенными факторами, создающими условия для пролонгированной ферментативной деятельности микроорганизма, образования кислоты и деминерализации зуба. Положительная корреляция интенсивности кари...

    Кариес зубов
  • Патологические процессы в твердых тканях зубов при кариесе

    У человека кариес зубов возникает и развивается без заметных патологических изменений в организме. Однако в механизме развития кариеса играют роль интимные стороны патологического процесса, который характеризуется рядом нарушений состава и структуры твердых тканей зуба, а также сдвигов в окружающей ...

    Кариес зубов
  • Дифференциальный диагноз кариеса зубов

    Диагностика выраженных форм кариеса зуба не представляет затруднений. Однако начальные формы кариозных поражений (белые и пигментированные пятна) имеют сходство с поражениями твердых тканей зуба некариозного происхождения.

    Кариес зубов
  • Диагностика и лечение кариеса

    Планируя лечебные манипуляции при кариесе, следует учитывать, что патологический процесс, или деминерализация — дезинтеграция твердых зубных тканей, в отдельно взятый момент определяется взаимоотношением поверхностных образований и тканей зуба, а также ротовой жидкости, т. е. местными условиями. Так...

    Кариес зубов
  • Гистопатология эмали при кариесе зубов

    Патоморфологические проявления при кариесе начинаются с поражения эмали. Все выявляемые морфологические изменения можно разделить на поверхностные (органическая оболочка зуба и поверхность эмали) и подповерхностные изменения в толще, в области эмалево-дентинного соединения и, наконец, в дент...

    Кариес зубов
показать еще
 
Категории