Раздел медицины:

Стоматология и ЧЛХ

Изменение поверхности зуба при кариесе

07 Июня в 15:29 239 0
После прорезывания зуба на его поверхности происходят постоянные изменения, которые характеризуются двумя основными взаимопротивоположными явлениями: 1) отложением на поверхности зуба преципитата ротовой  жидкости и микроорганизмов: 2) исчезновением зубных отложений и самой зубной ткани вследствие самоочищения и истирания.

Преимущественное направление того или иного процесса непостоянно на разных поверхностях зуба: на жевательной поверхности преобладают процессы стирания на боковых поверхностях зуба, в пришеечной части — отложения налета. Интенсивность этих процессов зависит от влияния различных общих и местных факторов: болезней организма, самоочищения полости рта, характера пищи, интенсивности чистки зубов и т. д.

Поверхностные структуры зуба

Armstrong и Hayward (1968) предложили следующую схему образования приобретенных поверхностных структур зуба. После прорезывания зуба по мере утраты им эмбриональных образований (кутикула) поверхность эмали подвергается воздействию слюны и микроорганизмов. В результате эрозивной деминерализации на поверхности эмали или растворения ее белков образуются ультрамикроскопические канальцы глубиной 1—3 мкм, которые в дальнейшем наполняются нерастворимой белковой субстанцией, называемой подповерхностной кутикулой.

В результате преципитации слюнных мукопротеинов, оседания, роста, а затем разрушения микроорганизмов на поверхностной кутикуле образуется более толстый органический, в различной степени минерализованный слой пелликулы. Благодаря местным условиям микробы инвазируют эти структуры и размножаются в них, что приводит к образованию мягкого зубного налета. С началом его интенсивной минерализации образуется зубной камень.

При изучении динамики отложения зубного налета установлено, что в течение первых 24 часов образуется пленка гомогенного материала, свободного от бактерий, толщиной примерно 10 мкм. В последующие дни происходят инвазия бактерий и их размножение. Через 5 дней зубной налет покрывает более половины коронки зуба и по количеству значительно (Р<0,001) превышает первоначальный суточный зубной налет. Наиболее быстро мягкий зубной налет накапливается на щечных поверхностях верхних задних зубов. Распространение налета по поверхности зуба начинается от межзубных промежутков и десневых желобков; рост колоний подобен росту их на агаре.

Микроорганизмы

На образование зубного налета существенное влияние оказывают ряд факторов полости рта и прежде всего микроорганизмы. Без микроорганизмов зубной налет не образуется. Появлению зубного налета в значительной мере способствуют углеводы. Относительно большие количества зубного налета обнаружены у людей, употребляющих много сахарозы. Пищевые остатки, особенно сладости, быстро накапливаются в местах, где очищение зубов затруднено. В экспериментах на животных отмечено прогрессирующее увеличение зубного налета при увеличении количества углеводов в кариесогенной диете. При ограничении потребления сахара налет на зубах быстро уменьшается.

Скорость образования зубного налета зависит от вязкости слюны, микрофлоры полости рта, уровня десквамации эпителия слизистой оболочки рта и воспалительных процессов, а также от самоочищения рта. В наибольшей степени неочищаемы межзубные промежутки, отсюда и начинается рост зубного налета. Механизм образования зубного налета до конца не изучен. Возможны три варианта его образования: 1) приклеивание инвазированных бактериями эпителиальных клеток к поверхности зуба с последующим ростом бактериальных колоний; 2) преципитация внеклеточных полисахаридов, образованных стрептококками полости рта; 3) преципитация глюкопротеинов слюны при разрушении бактерий.

В процессе преципитации белков слюны немаловажное значение имеют деятельность кислотообразующих бактерий и кальций слюны. На формирование матрицы зубного налета влияют ферменты бактериального происхождения, например нейраминидаза, участвующая в расщеплении глюкопротеинов до углеводов и полимеризации сахарозы до декстрина-левана и др.

По Masters (1969), устойчивость зубного налета к воздействию слюны или полосканию рта зависит от покрытия поверхности налета слизистым полупроницаемым мукоидным гелем. Гель также защищает бактерии зубного налета от нейтрализующего действия слюны. Зубной налет нерастворим в большинстве реагентов и является в некоторой степени барьером, предохраняющим эмаль от налёта. Из физических свойств зубного налета отмечена его способность генерировать на эмали электрический потенциал. При нанесении на зубной налет раствора глюкозы вырабатывается электрический потенциал около 20 мВ.

Реминерализация

Слущенные клетки эпителия и другие клетки слюны осаждаются на поверхности зуба и тормозят процесс реминерализации. Возможно, этот эффект связан с выработкой кислоты на поверхности эмали при расщеплении сахара или с синтезом больших количеств внутри- и внеклеточных полисахаридов бактериями зубного налета.

Имеются данные о проницаемости зубного налета и других поверхностных образований, но не всегда четко дифференцируется проницаемость зубного налета и пелликулы. Установлено, что органическая пленка на поверхности эмали может явиться препятствием для диффузии ионов в зуб и из него. Соединения, обладающие высокой способностью к диффузии, такие, как глюкоза и мочевина, медленно проникают в интактный зубной налет. Проникновение ионов зависит от концентрации их в среде.

При больших концентрациях этот процесс происходит быстрее. Murray (1969) показал, что дезинфицирующие средства, глюкоза и мочевина включаются в зубной налет в количествах, пропорциональных их концентрации в среде и времени экспозиции и обратно пропорциональных толщине налета. Core (1942) отмечено сопротивление проникновению в зубной налет таких агентов, как тимол, бромкрезол. Наблюдается быстрое проникновение в зубной налет глицерофосфата кальция.

Биохимические анализы органических пленок на поверхности зубов до и после их прорезывания выявили количественные изменения в составе поверхностных образований зубов. Химический состав зубного налета изучен достаточно полно, хотя имеется некоторый пробел знаний в изучении его органического состава. Недостаточно исследована роль ферментов, витаминов и микроэлементов зубного налета в физиологии и патологии твердых тканей зубов.

Анализы одно-пятидневного зубного налета показали, что кальций, органический и неорганический фосфор, натрий и калий содержатся в нем в больших концентрациях, чем в слюнном осадке, и концентрация этих элементов со временем увеличивается, что указывает на абсорбцию их зубным налетом из слюны.


Вопрос об условиях минерализации зубного налета и образования зубного камня остается предметом дискуссий, в которых основной акцент делается на большее или меньшее содержание кальция в слюне. О физиологической целесообразности минерализации зубного налета известно мало. Минерализация, по мнению большинства авторов, защищает кристаллы эмали от растворения.

В зубном налете концентрация фтора значительна, но не постоянна. При резком повышении содержания фтора в питьевой воде концентрация его в зубном налете удваивается, что, по-видимому, не связано только со слюной, в которой концентрация фтора повышается незначительно. Некоторое значение имеет при этом длительность контакта зубного налета со слюной.

Hardwick и соавт. (1958), Isaac и соавт. (195S), Briner и Francis (1962), Jenkins (1968) предполагают, что источником фтора в зубном налете является эмаль. Однако, это маловероятно, так как концентрация фтора в эмали с возрастом увеличивается. Jenkins и Kleinberg (1956) считали, что при определенных условиях, например снижении рН зубного налета, фтор может выходить из эмали. Но этому предположению противоречат данные, согласно которым низкий уровень рН благоприятствует включению фтора в эмаль зуба.

Фтор влияет на состав зубного налета, определяет растворимость эмали, что, возможно, является одним из вероятных механизмов резистентности зубов к кариесу. Gilmore и Poole (1967) установили связь между степенью поражения кариесом и величиной концентрации фтора в зубном налете при различном содержании его в питьевой воде.

Фтор также воздействует на метаболизм органического состава зубного налета и активность клеточных ферментативных процессов. Благодаря ингибированию энолазы фтор приостанавливает гликолиз и подавляет бактериальные ферменты, что играет роль в механизме противокариозного действия фтора.

В зубном налете содержится также большое количество различных микроорганизмов и грибов. Из бактерий преобладают стрептококки и лактобациллы. Микробная флора зубного налета не является постоянной ни в количественном, ни в качественном отношении. Одно-двухдневный зубной налет состоит преимущественно из микрококков, в то время как в трех-четырехдневных образцах появляются, а с 5-го дня начинают преобладать нитевидные формы.

В последнее время особое внимание уделяется изучению микроорганизмов зубного налета, обладающих способностью синтезировать йодофильные полисахариды. Одним из характерных свойств бактерий зубного налета является образование кислот. Биохимическими анализами установлено образование уксусной, пропионовой и молочной кислот.

рН зубного налета близок к рН ротовой жидкости, так как снижению его препятствует буферная емкость слюны. Однако, по данным некоторых авторов, он может быть ниже на 0,1—0,2 в результате временного дисбактериоза — размножения гликолитических бактерий, чрезмерного употребления сахара и отложения на зубах мягкого налета.

Понятие кариесогенности зубного налета связывают с содержанием в нем кариесогенных микроорганизмов, вырабатывающих значительное количество кислот. Роль зубного налета в физиологии зуба изучена недостаточно, но очевидно его защитное действие против кислот, содержащихся в кислых фруктах и др. Механизм этого эффекта — ограничение диффузии кислот в эмаль, т. е. зубной налет служит барьером проницаемости.

Несмотря на частичное удаление зубного налета во время жевания или зубной щеткой, с возрастом происходят уплотнения зубных отложений и проникновение их в микротрещины, вследствие чего поверхность зуба становится пигментированной. Установлено, что эти области более резистентны к действию кислот. Механизм этого феномена состоит в том, что в резистентных к кариесу областях обнаружено высокое содержание органических компонентов.

По данным Я. С. Утштейн (1923), приблизительно у 60—70% населения в зубном налете постепенно откладываются минеральные компоненты, превращая его в зубной камень. Неодинаковая склонность разных людей к образованию зубного камня и механизм его образования изучены не полностью. Предполагается, что образование зубного камня — ферментативный процесс. Smith (1930) указывал, что зубной камень отлагается в результате воздействия фермента, который освобождается из эпителия десны, особенно при гингивитах.

У лиц, склонных к образованию камня, отмечены низкая концентрация ионов водорода ротовой жидкости и низкая вязкость слюны. В слюне людей, предрасположенных к образованию зубного камня, установлено большее содержание белка и меньшее — фруктозы и гексозы.

Таким образом, на поверхности зуба с момента его прорезывания до утери имеются поверхностные образования в виде тонкой органической пленки, мягкого зубного налета и зубного камня. Компоненты ротовой жидкости в небольших количествах постоянно осаждаются на поверхности зуба, взаимодействуют с нею. Этот процесс, с нашей точки зрения, можно рассматривать к а к защитный, изолирующий твердые зубные ткани от возможного действия на них разрушающих агентов.

Благодаря функциональной деятельности зубов — пережевыванию пищи — происходит противоположный процесс — постепенное удаление, стирание мягких (процессы самоочищения) и твердых зубных отложений и самой поверхности зуба. Хотя этот процесс является физиологическим, очевидно, что компоненты ротовой жидкости противодействуют ему, смазывая трущиеся поверхности зубов, осаждая на них органические субстанции и импрегнируя поверхностный слой зуба минеральными элементами. Это является важным доказательством неразрывной связи физиологии зуба и среды (ротовой жидкости), в которой он находится.

Совершенно очевидно что без учета динамики поверхностных образований зуба нельзя исследовать его структурные и функциональные характеристики. Динамика же органических пленок на поверхности зуба обусловлена его функцией (удаление пленки, стирание) и физико-биохимическими особенностями состава ротовой жидкости. В свою очередь состав слюны зависит от функциональных особенностей слюнных желез, связанных с общим состоянием организма, пищи и других факторов.

Е.В. Боровский, П.А. Леус
Похожие статьи
  • Роль гигиены полости рта в профилактике кариеса

    Образование мягкого зубного налета и ретенция остатков пищи на зубах являются так называемыми местными кариесогенными факторами, создающими условия для пролонгированной ферментативной деятельности микроорганизма, образования кислоты и деминерализации зуба. Положительная корреляция интенсивности кари...

    Кариес зубов
  • Патологические процессы в твердых тканях зубов при кариесе

    У человека кариес зубов возникает и развивается без заметных патологических изменений в организме. Однако в механизме развития кариеса играют роль интимные стороны патологического процесса, который характеризуется рядом нарушений состава и структуры твердых тканей зуба, а также сдвигов в окружающей ...

    Кариес зубов
  • Дифференциальный диагноз кариеса зубов

    Диагностика выраженных форм кариеса зуба не представляет затруднений. Однако начальные формы кариозных поражений (белые и пигментированные пятна) имеют сходство с поражениями твердых тканей зуба некариозного происхождения.

    Кариес зубов
  • Диагностика и лечение кариеса

    Планируя лечебные манипуляции при кариесе, следует учитывать, что патологический процесс, или деминерализация — дезинтеграция твердых зубных тканей, в отдельно взятый момент определяется взаимоотношением поверхностных образований и тканей зуба, а также ротовой жидкости, т. е. местными условиями. Так...

    Кариес зубов
  • Гистопатология эмали при кариесе зубов

    Патоморфологические проявления при кариесе начинаются с поражения эмали. Все выявляемые морфологические изменения можно разделить на поверхностные (органическая оболочка зуба и поверхность эмали) и подповерхностные изменения в толще, в области эмалево-дентинного соединения и, наконец, в дент...

    Кариес зубов
показать еще
 
Категории