Раздел медицины:
Общее в медицине

Описторхоз

2889 0
Описторхоз — очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы и хроническим течением болезни. 

История и распространение

Болезнь впервые описана в 1891 г. К.Н.Виноградовым, возможность заражения животных и человека при употреблении рыбы установлена М.Асканази в 1904 г. 

Болезнь распространена в России, особенно в бассейнах Оби и Иртыша, в Пермской области и Поволжье. Регистрируется в некоторых странах Центральной и Восточной Европы. 

Этиология

Возбудитель Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) — нематода размером 4—13x1,0—3,5 мм, имеет сложный цикл развития со сменой хозяев. 

Основными хозяевами двуустки являются человек и рыбоядные животные (кошка, собака, свинья, лисица, соболь и др.). Описторхисы у них паразитируют преимущественно во внутри- печеночных желчных ходах. Яйца, содержащие личинку (мирацидий), выделяются с испражнениями и при попадании в организм пресноводного моллюска рода Bithynia проходят в нем несколько стадий развития, которые через 2 мес заканчиваются формированием инвазионных для рыб церкариев. Церкарии выходят в воду и активно внедряются через кожу в организм рыбы, где примерно через 6 нед превращаются в метацеркариев, инвазионных для окончательного хозяина. 

Эпидемиология

Эндемичные очаги описторхоза формируются в бассейнах рек с интенсивным рыболовством, в которых обитают моллюски битинии и дополнительные хозяева паразита — пресноводные рыбы семейства карповых (около 20 видов). Человек заражается при употреблении сырой (строганина), мороженной, слабопросоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, содержащей метацеркарии. Люди восприимчивы к описторхозу, но наиболее ярко клинически выраженные формы болезни наблюдаются у приезжих, у местного населения преобладают бессимптомная инвазия или легкие формы. 

Патогенез и патоморфология

Попавшие в организм человека личинки, быстро выходят из яиц и через несколько часов достигают печеночных и панкреатических протоков, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, где через месяц становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца. Продолжительность жизни описторхисов в организме человека достигает 20 лет. В ранней фазе болезни ведущая роль в патогенезе принадлежит токсико-аллергическим реакциям на антигены возбудителя, в хронической фазе преобладающее значение имеет механическое повреждение стенок желчных и панкреатических протоков, приводящее к развитию воспалительной реакции, присоединению вторичной инфекции. Нервно-рефлекторные воздействия обусловливают нарушение моторики желчного пузыря (дискинезия), функций желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Клиническая картина

Различают бессимптомную и клинически выраженную инвазию. При клинически выраженных формах описторхоза выделяют острый и хронический периоды болезни. Течение описторхоза может быть легким, средне-тяжелым и тяжелым. 

Инкубационный период от 2 до 4 нед. Острый период наиболее ярко выражен у лиц, приезжающих в эндемический очаг. 

Острый период характеризуется выраженной (чаще ремиттирующей) лихорадкой длительностью от 2—3 дней до 3 нед. В зависимости от тяжести течения болезни температура тела колеблется от субфебрильной до 39—40 °С. Лихорадка сопровождается интоксикацией, потливостью, болями в мышцах и суставах, головной болью. В тяжелых случаях возможны бред, поражение миокарда. Токсико-аллергический синдром проявляется экссудативными высыпаниями на коже, катаральными явлениями, возникновением в легких летучих инфильтратов, признаками астмоидного бронхита. 

Нередко наблюдают увеличение селезенки, у большинства больных увеличивается печень. Возможно развитие гепатита с желтухой, повышением уровня связанного билирубина, активности щелочной фосфотазы и трансфераз, резким изменением осадочных проб. Часто развивается гастродуоденит. Характерны изменения в крови: лейкоцитоз от 20—30•10³ в 1 мкл и выше, эозинофилия от 15—20 % до 80—90 %, анемия. После завершения острой фазы наступает ремиссия, длящаяся до года и более. 

Возможно и бессимптомное течение хронической фазы инвазии. 

Проявления хронического описторхоза многообразны. Основными являются: хронический холецистит, холангит, гепатит, панкреатит, гастрит, дуоденит, которые наблюдаются в различных сочетаниях. Чаще поражается гепатобилиарная система, несколько реже отмечают гастродуоденит и панкреатит. 

Осложнения

Из осложнений возможны абсцесс печени, гнойный холангит, панкреатит, холангиокарцинома. 

Диагноз и дифференциальный диагноз

Диагноз устанавливают на основании клинико-эпидемиологических данных (употребление недостаточно обеззараженной рыбы из эндемических очагов, наличие лихорадки в сочетании с токсико-аллергическим синдромом и поражением печени). Для подтверждения диагноза исследуют дуоденальное содержимое и фекалии с целью обнаружения яиц описторхиса. 

Дифференциальный диагноз в остром периоде проводят с трихинеллезом, лептоспирозом, тифо-паратифозными заболеваниями, в хроническом периоде — с хроническими холециститами, панкреатитами и гастритами другой этиологии. 

Лечение проводят в стационаре празиквантелем, который назначают в дозе 50 мг/кг однократно. Используют также хлоксил, который обычно назначают в дозе 60 мг/кг в сутки в течение 5 дней, суточную дозу принимают в 3 приема через 15 мин до еды, запивая 100 мл молока. При лечении хлоксилом возможны побочные явления. В хронической стадии, помимо дегельминтизации, проводят патогенетическую терапию с учетом характера патологии. 

Прогноз благоприятный. Летальные исходы очень редки (карцинома, гнойный перитонит), однако наблюдаются снижение работоспособности, повышенная восприимчивость к инфекционным болезням. 

Профилактика. Основные мероприятия: выявление и санация инвазированных, охрана водоемов от фекального загрязнения, уничтожение биологическими методами моллюсков рода Bithynia, отказ от употребления сырой, слабосоленой, недостаточно термически обработанной рыбы.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории