Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Ранние осложнения ИМ с подъемом сегмента ST: недостаточность насосной функции

2095 0
Недостаточность насосной функции обычно происходит из-за повреждения миокарда, но также может быть результатом аритмий или механических осложнений, таких как митральная регургитация или ДМЖП. СН во время острой фазы ИМ с подъемом сегмента ST связана с неблагоприятным краткосрочным и долгосрочным прогнозом. Клинические особенности включают одышку, синусовую тахикардию, III тон сердца и легочные хрипы, которые являются низкими, но могут простираться по обоим легочным полям. Степень недостаточности может быть классифицирована по Киллип (Killip) (табл. 1). 

Общие меры включают в себя мониторинг аритмий, контроль электролитных расстройств и наличия сопутствующих заболеваний, таких как дисфункция клапанов или болезни легких. Оценка легочной гиперемии может быть дана на основании рентгена грудной клетки. ЭхоКГ представляет собой ключевой диагностический инструмент и должна быть выполнена для того, чтобы оценить степень дисфункции миокарда и возможные осложнения, такие как митральная регургитация и ДМЖП. 

Таблица 1
Классификация Киллип 
Класс IВключает пациентов без клинических признаков СН
Класс IIВключает пациентов с хрипами или крепитацией в легких, ритмом галопа S3 и увеличением венозного пульса
Класс IIIОстрый отек легких
Класс IVКардиогенный шок или гипотензия (АД ‹90 мм рт.ст) и проявление периферической вазоконстрикции (олигурия, цианоз, потоотделение)

Кислород должен применяться рано, с подачей через маску или интраназально, но при наличии хронических заболеваний легких необходимо соблюдать осторожность. Показан контроль насыщения крови кислородом. Недостаточность невысоких степеней часто быстро отвечает на нитраты и низкие дозы мочегонных средств. Чтобы избежать развития гипотензии, при мониторинге кровяного давления следует титровать дозу нитратов. В отсутствие гипотензии, гиповолемии или выраженной ХПН терапия иАПФ или (если имеется непереносимость иАПФ) БРА должна быть начата в течение 24 ч. 

При тяжелой СН и на фоне шока (классы III и IV по Киллип) может потребоваться непрерывное поддержание положительного давления в дыхательных путях или эндотрахеальная интубация с искусственной вентиляцией. За исключением случаев, когда у пациента гипотензия, нитроглицерин должен даваться в/в до падения систолического кровяного давления на 30 мм рт.ст. или более того, либо пока систолическое кровяное давление не упадет до ‹ 90 мм рт.ст. Инотропные средства могут представлять ценность для пациентов со значимой гипотонией. Для контроля хода лечения может быть рассмотрена катетеризация ЛА. 

У больных с ОСН миокард может быть "оглушен" (реперфузирован, но с отсроченным восстановлением функции сжатия), или гипоперфузирован и жизнеспособен. Определение жизнеспособного миокарда, сопровождаемое реваскуляризацией, может привести к улучшению функции ЛЖ.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Категории