Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Психогенно провоцированный инфаркт миокарда

2818 0
Возможность психогенной провокации проявлений ИБС известна очень давно. Английский хирург John Hunter (1728-1793), сам подверженный приступам стенокардии, впервые упоминал о возникновении ангинозных болей при волнении и даже с точностью предсказал обстоятельства собственной смерти, связанные с переживанием сильных эмоций: «...моя жизнь в милости любого негодяя, которому вздумается привести меня в ярость». 

В современных, преимущественно эпидемиологических исследованиях продемонстрирована значительная распространённость психотравмирующих триггеров ИМ. Психогенно спровоцированные ИМ встречаются довольно часто и составляют, по разным данным, до 53% от всех коронарных катастроф. 

Механизм развития психогенно спровоцированного ИМ принято рассматривать в рамках концепции неспецифического психического стресса. Патогенез нейрогуморальных реакций, возникающих в ответ на воздействие неспецифического стресса, со времен Селье широко изучен на экспериментальных животных или здоровых добровольцах и хорошо освещен в различных публикациях и руководствах. Воздействие сводится к активации симпато-адреналовой и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой систем. В результате увеличивается работа сердца, возрастает АД и ЧСС, что приводит к заметному повышению потребности миокарда в кислороде. В условиях воздействия стрессорного фактора повышается риск спазма сосудов. Отмечена также активация механизмов свертывания крови, усиление агрегации тромбоцитов, что в конечном итоге может приводить к развитию коронарной катастрофы. 

Результаты проведённого нами совместно с А.А. Долецким клинико-психиатрического обследования свидетельствуют о том, что психогенно провоцированные ИМ возникают в связи с достаточно ограниченным кругом психотравмирующих ситуаций, которые ассоциируются не столько с актуальными явлениями общественной жизни (социальные конфликты, крупные спортивные состязания, природные катастрофы), сколько с событиями, отличающимися высокой личностной значимостью. Последние варьируют по выраженности от условно-патогенных (события обыденной жизни: неприятный разговор с членами семьи, конфликтная ситуация в быту или на производстве) до весьма тяжёлых (смерть супруга или разлука с ним, развод, заболевание члена семьи, увольнение с работы, проблемы начальством, финансами, крупные коммерческие неудачи, изменение в худшую сторону жилищных условий). 

Проведённое исследование свидетельствует о неоднородности в психопатологическом плане психогенно провоцированных реакций, сопровождающихся развитием ИМ. Соответственно, в рамках изученной группы случаев выделено два типа психосоматических реакций: 1-й тип: формирующиеся по механизмам "ключевого переживания", 2-й тип: развивающиеся по механизму конверсии. Психосоматические реакции, возникающие по механизму «ключевого переживания», манифестируют в ситуациях, патогенных для лиц с акцентуацией в форме кататимных (сверхценных) комплексов (невозможность выполнить ранее принятые обязательства, угроза деловой репутации, обвинения в валидности научных достижений, недооценка результатов литературного творчества, тяжёлое заболевание одного из членов семьи - объекта сверхценной привязанности). Психосоматические реакции 2-го типа формирующиеся по механизму конверсии (в отличие от реакций 1-го типа), чаще всего манифестируют на фоне патохарактерологических девиаций низкоэнергетического (тормозимого полюса). 

Важным условием реализации таких механизмов служит избирательная чувствительность к воздействию строго определённого, обладающего высокой личностной значимостью кататимного аффекта. Последний свойственен, прежде всего, динамике расстройства личности круга носителей сверхценных идей. У этих пациентов возможна амплификация отрицательных эмоций (служебные конфликты, семейные неурядицы и другие) до уровня вспышек патологического аффекта (раздражительность, взрывы гнева — разговор на повышенных тонах, сжимание кулаков, стискивание зубов, потеря контроля над своими поступками), манифеструющего в рамках параноических или эксплозивных реакций.

Смулевич А.Б., Сыркин А.Л.
Психологические и психиатрические аспекты сердечно-сосудистых заболеваний
Похожие статьи
показать еще
 
Категории