Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Острый коронарный синдром. Острый инфаркт миокарда

2604 0
Впервые у постели больного В.П. Образцовым в 1899 г. в Александровской больнице г. Киева был диагностирован инфаркт миокарда. Через день больной умер. На секционном вскрытии диагноз был подтвержден. «Здесь замечу, — пишет в своих воспоминаниях Н.Д. Стражеско (1947), — что до этого случая никто при жизни инфаркт миокарда не диагностировал*. В XX в. эта болезнь стала эпидемией для стран Европы, Северной Америки, в том числе и для России. Несмотря на достигнутые значительные успехи в распознании болезни и лечении, в наступившем XXI в. ИМ остается таким же серьезным заболеванием с плохим прогнозом. Если рассмотреть структуру смертности от различных проявление ССЗ, то выявляется, что более половины (54%) всех случаев смерти составляет смерть от КБС и ИМ (Арутюнов Г.П. и соавт, 2005)

По данным J. Herlitz с соавт. (1989 г.), около 50% больных с ИМ погибают в первый час отначала болевого синдрома, до приезда врача «скорой помощи». Анализируя летальность от ИМ В.В. Гафаров с соавт. (2005 г.) отмечают, что у мужчин и женщин в 54,3% и 51,6% соответственно летальный исход наступает на догоспитальном этапе до прибытия врача: дома, на улице, на рабочем месте. Наступает, как правило, внезапная смерть.

Частота случаев смерти от ИМ не зависит от месяца года, имеет максимальное значение в выходные дни недели; циркадные ритмы смерти от ИМ являются максимальными в ранние ночные и утренние часы, в начале рабочего дня, середине и конце. В стационаре умирают до 15% больных и еще 10% погибают внезапно в первый год после выписки из стационара. Таким образом, летальность от ИМ остается еще очень высокой.

Вызывает неудоумение, что 90-95% больных с сердечным приступом в течение 2 ч и более не обращаются за медицинской помощью. Особенно большие задержки в госпитализации больных наблюдаются в ночные периоды (Zweynick В. a al., 1998). В то же время убедительно доказано, что раннее лечение ИМ способствует существенному (в 2-6 раз) снижению показателя летальности, уменьшению размера инфаркта и улучшению функции ЛЖ (Faxon В. a al., 2001).


Инфаркт миокарда без подъема сегмента S-T (Q-необразующий ИМ) — острый процесс ишемии миокарда достаточной тяжести и продолжительности, чтобы вызвать некроз миокарда, но на начальных ЭКГ нет подъемов S-T и не появляются зубцы Q. От нестабильной стенокардии он отличается отсутствием повышения маркеров некроза миокарда.

Инфаркт миокарда с подъемом сегмента S-N (Q-образующий ИМ) — это острый некроз участка сердечной мышцы, возникающий в связи с абсолютной или относительной недостаточностью коронарного кровообращения. В подавляющем большинстве случаев причиной ИМ является атеросклероз коронарных артерий с тромботической окклюзией или острым, значительным и продолжительным несоответствием коронарного кровотока потребности миокарда в кислороде. Автору данного руководства встречались случаи развития ИМ после перенесенной инфекции (чаще гриппа, пневмонии), после травмы грудной клетки (при ушибе грудной клетки, падении с высоты), а также физических перенапряжений у молодых людей (занятия культуризмом, после длительных тренировок). Возможно развитие ИМ при заболеваниях крови, аортальных пороках сердца, гипертрофической кардиомиопатии, тиреотоксикозе и др.

По результатам эпидемиологического исследования INTERHEART (2004), двумя наиболее важными факторами риска острого ИМ во всех регионах мира являются гиперлипидемия и курение. Другими факторами, определяющими риск развития ИМ, оказались сахарный диабет, АГ, абдоминальное ожирение, стресс, депрессия, сидячий (малоактивный) образ жизни, малое потребление фруктов и овощей.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории