Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Лечение отдельных групп больных. Особенности лечения инфаркта миокарда у пожилых больных

5758 0
После перенесенного ИМ у пожилых возникает и/или прогрессирует ряд необратимых осложнений ИМ. Среди них к одним из основных следует отнести развитие или нарастание СН. Застойная СН у пожилых более чем в 90% случаев связана с ИБС, чаще с ранее перенесенным ИМ (Гуревич М.А., 2003). формирование клинических симптомов СН происходит за счет ремоделирования левого желудочка — увеличения его объема и гипертрофии миокарда, регистрируемого практически в каждом случае обширного ИМ, чаще передней локализации с вовлечением в патологический процесс папиллярно-трабекулярного аппарата. Левый желудочек дилатируется, его полость вместо эллипсоидальной принимает шаровидную форму, происходит гипертрофия миокарда, нарушается систолическая и диастолическая функции, снижается сократимость.

Вначале дилатация имеет компенсаторный характер, она способствует восстановлению УО, поддерживает гемодинамику после перенесенного ИМ. Увеличение объема ЛЖ и давления в нем приводит к повышению нагрузки на его стенки, способствует дальнейшему нарастанию дилатации.

Нередко причиной развития СН после перенесенного ИМ у пожилых является вовлечение в патологический процесс папиллярно-трабекулярного аппарата. Возникшая дисфункция этих структур приводит к митральной недостаточности (регургитации) с тяжелой ЗСН. В формировании СН после перенесенного ИМ значительная роль принадлежит активации нейрогормональных систем.

Ишемия миокарда, кардиосклеротические, дистрофические процессы при постинфарктном кардиосклерозе могут быть причиной тяжелых и сложных нарушений ритма, причем они могут играть самостоятельную роль в развитии и прогрессирующем течении СН.

В лечении ИМ у пожилых используют те же основные группы препаратов, что и у лиц более молодого возраста — ингибиторы АПФ, в-адреноблокаторы, нитраты, цитопротекторы, статины.

Учитывая многогранность действия ингибиторов АПФ— уменьшать степень фиброза миокарда, улучшать метаболизим кардиомиоцитов и замедлять процессы патологического ремоделирования миокарда, а значит, и прогрессированне ХСН, следует считать их препаратами первого выбора у пожилых пациентов с ИМ. Они показаны практически всем больным после перенесенного острого ИМ вне связи с его локализацией, размерами, степенью нарушения гемодинамики н клиническими проявлениями (Гуревич М.А., 2004). Необходимо более раннее назначение ингибиторов АПФ, после стабилизации состояния больного. Лечение должно быть длительным, по существу пожизненным. При непереносимости ингибиторов АПФ их с успехом можно заменить на антагонисты рецепторов ангиотензина II

Что касается в-адреноблокаторов, то эта группа препаратов у пожилых в большей мере уменьшает количество эпизодов и длительность безболевой ишемии миокарда, чем при использовании других групп акгиангинальных препаратов. Имеются данные о том, что липофильные ББ, в том числе метапролол, более значимо снижают риск смерти, чем гидрофильные. Тяжесть состояния больного, включая высокие классы СН, не должна ограничивать врача при назначении ББ и служит дополнительным стимулом к их использованию. ББ должны получать (при отсутствии противопоказаний) практически все пациенты, перенесшие ИМ, включая пожилых больных. Препаратами выбора являются кардиоселективные ББ — метопролол (беталок ЗОК), корвитол, бисопролол (конкор), бетаксолол (локрен), карведилол.


Следующее важное положение — все пожилые пациенты с ИБС, независимо от показателей липидограммы, должны получать пожизненно статины. Они являются наиболее активными гиполипидемическими препаратами. Известно, что статины обладают множеством дополнительных эффектов — сосудорасширяющим, антиишемическим, аятитромботическим, антипролиферативным, противовоспалительным, аитиаритмическим, уменьшают гипертрофии ЛЖ и др. Эффективность статинов настолько значительна, что больной, не принимающий эти средства, лишается реального шанса снизить возможность наступления осложнений ИБС и преждевременной смерти от любой причины. Применение статинов показано всем пациентам с высоким риском осложнений ИБС, независимо от уровня ХС ЛПНП. К сожалению, в России статины получают не более 2-3% больных с ИБС.

Траметазидин (предуктал) является первым активным цитопротективным препаратом, защищающим миокард от ишемии непосредственно на уровне клетки без существенного влияния на гемодинамику. У пожилых пациентов он обеспечивает антиангинальную эффективность, равную таковой, при использовании других антиангинальных средств, но в отличие от них он лишен многих побочных эффектов. Помимо этого, предуктал положительно действует на параметры сократительной функции миокарда и приводит к регрессии размеров левого желудочка.

Следует отметить плохую переносимость пожилыми группы нитропрепаратов. Наиболее частым побочным эффектом от их приема является головная боль (за счет повышения внутричерепного давления) и ортостатическая гипотония. Однако при хорошей переносимости и явных показаниях к их приему ими пренебрегать не следует. Нитраты улучшают качество жизни, при СН снижают конечное диастолическое давление, уменьшают размеры полости сердца, давления наполнения желудочков и напряжения на их стенки, а также общего АД. Предпочтение следует отдавать препаратам иэ группы изосорбид-5-мононитрат.

Следует отметить, что многие пожилые пациенты с ИБС имеют безболевую ишемию миокарда, в этих случаях они требуют такой же терапии, как и больные с явными проявлениями заболевания.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории