Раздел медицины:
Сердечно-сосудистая хирургия

Коррекция психических состояний после инфаркта. Лечение депрессии у больных с ИБС

7831 0
В настоящее время депрессию в легкой и средней степени тяжести успешно могут лечить кардиологи или врачи общей практики. Назначение неселективных трициклических антидепрессантов (амитриптилин, тизерцин) постинфарктным больным нежелательно вследствие их негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Их прием может сопровождаться соматотропными и поведенческими реакциями (сонливость, снижение уровня внимания, ухудшение памяти, нарушение мотивации движения), а также рефракторной тахикардией, ортостатической гипотонией (особенно у пожилых больных), удлинением интервалов P-Q, QRS и Q-T ЭКГ.

Антидепрессанты нового поколения обладают селективностью, и в связи с этим они лишены вышеперечисленных побочных эффектов, характерных дня трициклических антидепрессантов. В то же время по антидепрессивной эффективности они им не уступают, а по переносимости и безопасности превосходят. Что очень важно, препараты новой группы антидепрессантов оказывают не только антидепрессивное действие, но и устраняют чувство тревоги, в связи с чем они эффективны у больных сопутствующей тревожной симптоматики, панических атак, фобических синдромов.

При лечении депрессий у больных, перенесших инфаркт, следует придерживаться следующих основных принципов:

1) отдавать предпочтение антидепрессантам нового поколения с благоприятным кардиальным профилем;

2) не превышать рекомендуемые суточные дозы антидепрессантов: циталопрам (ципрамил) — 10-20 мг/сут (обычная доза 20 мг/сут), миансерин (леривон) — 30-60 мг/сут, сертралин (золофт) — 25-200 мг/сут (обычная доза 100 мг/сут в 2 приема), ксанакс — 0,75 мг/сут в 3 приема, флуоксетин — 10-20 мг/сут однократно утром (обычная доза 20 мг/ сут), флувоксамин (феварин) — 25—100 мг/сут (обычная доза 100 мг/сут), пароксетин (паксил) — 10-60 мг/сут (обычная доза 20 мг/сут), тианептин (коаксил) — 75 мг/сут в 3 приема (обычная доза 37,5 мг/сут), у больных старше 70 лет 50 мг/сут в 2 приема. Эти дозы являются терапевтическими при депрессиях легкой и средней тяжести и в большинстве случаев титрования дозы не требуется.


Из перечисленных выше препаратов обладают преимущественно седативным действием следующие антидепрессанты: пароксетин, флувоксамин, миансерин и миртазапин; обладают активирующи действием: моклобемид, флуоксетин, циталопрамин сертралин; нейтральным действием: тианептип, пиразидол и милнаципран;

3) учитывать некоторую отсроченность клипп ческого эффекта большинства антидепрессантон Антидепрессивный эффект нарастает постепенно и становится значимым к концу первых 2 нед. терапии. Желательно проинформировать об этом больного с тем, чтобы он не ожидал немедленного положительного действия после приема препарата. При недостаточной эффективности указанные выше дозы могут быть увеличены;

4) соблюдать определенную длительность куренвого приема — не менее 1,5 мес. При выраженых депрессивных расстройствах длительность лечения может быть увеличена до 4-6 мес и более в зависимости от состояния пациента. Для антидепрессии тов нового поколения привыкание, а также спид ром отмены нехарактерны. Эта особенность действия позволяет отменять их одномоментно, без предварительного снижения дозы, даже после дли тельного курса лечения.

Нестеров Ю.И.
Похожие статьи
показать еще
 
Категории