Раздел медицины:
Урология

Эректильная дисфункция - общие сведения, эпидимиология, этиология

634 0
Упоминания о сексуальных расстройствах у мужчин встречаются еще в древних египетских папирусах а также мифах и легендах.

Примерно в 400 г. до нашей эры древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что конституциональные элементы являются важным фактором в отношении влияния на силу полового влечения.

Он также высказал предположение о том, что «чрезмерная озабоченность мужскими обязанностями и отсутствие женской привлекательности, являются причинами развития импотенции.

В медицинском словаре Copland (1858) в качестве причин развития импотенции перечислены робость, ревность, нерешительность, стыд, ненависть, озабоченность, страх боязнь оказаться несостоятельным в половом отношении.

Древнеримский врач Гален писал о влиянии психических факторов на возможность развития импотенции. Он называл неврогенную импотенцию "неврологическим параличом".

Однако попытки научного обоснования и изучения эректильной дисфункции были предприняты лишь немногим более ста лет назад, когда Лаллеман опубликовал свою монографию «Истечение семени у мужчин». Он придавал большое значение заболеваниям мужских половых органов в генезе половых расстройств, в частности, патологическим изменениям семенного бугорка. Работа Лаллемана и его личный авторитет в течение многих десятилетий заставляли искать причины сексуальных расстройств в заболеваниях семенного бугорка и проводить различные манипуляции на нем.

В дальнейшем эти взгляды были коренным образом пересмотрены благодаря фундаментальным работам Мастерса и Джонсона (1965). В нашей стране большой вклад в сексопатологию внесли работы Л. Я. Якобзон (1929), И. М. Порудоминского (1968), Л. Я. Мильмана (1965), А. М. Свядоща (1972), Г. Г. Корик (1972), Г. С. Васильченко (1973) и др.

Говоря об эпидемиологических аспектах эректильной дисфункции, необходимо иметь в виду что сбор подобных данных весьма затруднен. Такая ситуация имеет место в большинстве развитых стран мира. Причин этому много. Назовем лишь специфическое отношение пациентов к данной проблеме (чувство ложного стыда за свою сексуальную несостоятельность) и недостаточное развитие методик доклинического обследования пациентов с эректильной дисфункцией. Достаточно сказать, что, по данным различных исследователей, только 40-50% больных с эректильной дисфункцией обращаются к специалистам.

Зачастую публикуемые данные о распространенности эректильной дисфункции основаны на субъективных данных. Профессор X. Порст (1997) по этому поводу в своей монографии "Penile Disorders" писал: "Число мужчин в Германии, страдающих от разного рода эректильных расстройств, как считают составляет от 3 до 5 млн человек. Однако при попьпках выяснить источник этих данных его след теряется в псевдонаучных джунглях массы вторичной литературы".

Определение и эпидемиология эректильной дисфункции

В настоящее время для описания нарушения эрекции используют термин "эректильная дисфункция" вместо устаревшего "импотенция", который имеет негативный медицинский и социальный оттенок.

Эректильная дисфункция, согласно современному определению, — это неспособность достигать и/или поддерживать адекватную эрекцию полового члена, необходимую для осуществления полноценного полового акта, что ограничивает или делает невозможным удовлетворительное половое общение.

По данным исследования MMAS, до 50% мужчин старше 40 лет имеют эректильную дисфункциею различной степени выраженности, причем с возрастом их количество значительно увеличивается и доходит до 67 % к 70 годам.

Возраст является не прямым фактором риска, а фоном для развития различных соматических заболеваний, снижения содержания тестостерона, что негативно влияет на половую функцию и повышает риск развития эректильной дисфункции.

К возраст-ассоциированным заболеваниям, негативно влияющим на половую функцию, в первую очередь относятся сахарный диабет, сердечнососудистые заболевания, дислипидемия, хронические заболевания почек и легких, операции на органах малого таза и т. д.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том. что сегодня только в США количество мужчин с эректильной дисфункцией достигает 18-20 млн. По данным Гринстайна и соавт., в 1992 г. в США насчитывалось около 10 млн больных имеющих проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, и лишь 50% этих людей были заинтересованы в обследовании и лечении. В России сегодня число больных с эректильной дисфункцией составляет примерно 6-10 млн. Но это только учтенная официальная заболеваемость, мужчин с эректильной дисфункцией, вероятно, намного больше.

По данным ВОЗ, во всем мире в 1998 г. насчитывалось около 100 млн мужчин, имевших проблемы с эрекцией, а к 2005 г. их количество увеличилось до 400 мл к а к 2025 г прогнозируется 900 млн больных с эректильной дисфункцией во всем мире.

Этиология нарушений эрекции

Заболевания и состояния, часто ассоциируемые с эректильной дисфункцией, представлены в табл. 12.1.

Таблица 12.1. Доказанные факторы риска развития эректильной дисфункции

and_t12.1.jpg

Возникновение эректильной дисфункции после трансуретральной резекции простаты (ТУРП) отмечено примерно у 9% опрошенных. После радикальной простатэктомии эректильная дисфункция развивается у 29-100% пациентов.

Психологические расстройства (депрессии, наркомания, алкоголизм, специфические психопатические расстройства, "страх полового бессилия", коитофобия и др.) нередко являются причиной эректильной дисфункции. Тяжелая эндогенная депрессия практически всегда сопровождается эректильной дисфункцией.

При обследовании и опросе 240 мужчин в возрасте от 35 до 64 лет ученые Университета Франкфурта-на-Майне (Германия) выявили, что наиболее частыми причинами развития нарушений эрекций у них были напряжение и стресс, обусловленные работой (33 %) и личные проблемы (дефицит общения и т.д., 19%). С точки зрения клинической андрологии в этом исследовании интересны два аспекта. Во-первых, среди проявлений эректильной дисфункции 55% опрошенных назвали не нарушения эрекции, а отсутствие или снижение либидо.

Во-вторых, что психологическое напряжение и стресс являлись доминирующими причинами нарушения полового влечения и эрекции.

Органические причины эректильной дисфункции

Эндокринные расстройства


Эндокринные расстройства (гипогонадизм, сахарный диабет, заболевания гипоталамо-гипофизарной области, нарушения функции щитовидной железы, гиперпролактинемия и т.д.). Любой гормональный дисбаланс негативно влияет на половую функцию мужчины.

Поражения сосудистой системы

По данным различных исследователей. в 60-70% случаев эректильная дисфункция развивается в связи с поражением сосудистой системы полового члена, которое является проявлением эндотелиальной дисфункции.

В основе сосудистой эректильной дисфункции могут лежать различные факторы.

Артериальная недостаточность полового члена

Причины ее многообразны: врожденные аномалии артерий полового члена, атеросклеротическое поражение аорты, ангиопатия сосудов полового члена на фоне сахарного диабета, курения, ожирения, гиперхолестеринемии, гипертонической болезни.

Следует отметить, что в 30% случаев артериальная недостаточность полового члена развивается до системного проявления поражения сердечно-сосудистой системы, поскольку диаметр кавернозных артерий меньше диаметра коронарных, и эректильная дисфункция может быть первым клиническим проявлением эндотелиальной дисфункции.

Сюда же можно отнести последствия травм промежности, посттравматические окклюзии артерий малого таза ("синдром обкрадывания наружной подвздошной артерии"), возникающие после переломов костей таза.

Расстройства венозного оттока полового члена (патологический венозный дренаж кавернозных тел)

По данным литературы, венозная недостаточность встречается у трети больных с эректильной дисфункцией. Венозная недостаточность кавернозных тел включает в себя венозную утечку и вено-окклюзивную дисфункцию.

При венозной утечке происходит преждевременный сброс крови по венозным системам полового члена, который, как правило, обусловлен наличием дополнительных эмиссарных или корлоральных вен, артериовенозных шунтов, кавернозных фистул.

При ее дисфункции, как правило, эрекция вообще не возникает, либо практически не поддерживается, что приводит к быстрой детумесценции до наступления оргазма и эякуляции. Причинами ее являются дегенерация синусоидальных гладкомышечных клеток, склероз белочной оболочки, неадекватное освобождение парасимпатических нейротрансмиттеров, приводящих к плохой синусоидальной релаксации, избыточный симпатический тонус, гипоксия.

В настоящее время венозная недостаточность полового члена остается предметом пристального изучения. Показано наличие нарушений веноокклюзивных механизмов у мужчин с дефицитом тестостерона, которые, вероятно, обусловлены развивающейся при этом гипоксией и апоптозом гладкомышечных клеток. Они успешно лечатся консервативно препаратами тестостерона (Курбатов Д. Г, 2006).

Органические изменения полового члена («пенильная», или «кавернозная» эректильная дисфункция)

Изменения кавернозной ткани полового члена может быть следствием болезни Пейрони, вызывающей необратимый фиброз пещеристых тел (рис. 12.1). Фиброз полового члена может явиться следствием травм, ранений, перенесенного приапизма, воспалений (кавернит), а также — следствием интракавернозных инъекций вазоактивных препаратов. Склероз пещеристых тел может наблюдаться у пожилых больных, что, скорее всего, вызвано гипоксией пещеристых тел.

Неврологические расстройства

К развитию эректильной дисфункции приводят периферические нейропатии различной этиологии (диабетическая, алкогольная и т.д.). К расстройствам иннервации полового члена могут привести оперативные вмешательства на прямой кишке, простате, мочевом пузыре. Однако надо иметь в виду, что возможно сочетание нескольких причин в той или иной степени, когда определить ведущую причину нарушения эрекции бывает весьма сложно. Чаще всего это происходит при старении организма, когда имеют место и сосудистые, и гормональные, и неврологические нарушения.

Медикаментозное индуцированная эректильная дисфункция

Многие лекарственные препараты оказывают негативное влияние на половую функцию (табл. 12.2).

Таблица 12.2. Препараты, отрицательно влияющие на сексуальную функцию мужчин

and_t12.2.jpg

Наиболее часто нарушения эрекции вызывают тиазидные диуретики и в-адреноблокаторы (из них менее опасен по эректолитическому эффекту бисопролол).

Антагонисты кальция не ухудшают половую функцию у мужчин.

Ингибиторы альфа-фетопротеина (АФП) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (лосартан, валсартан), наоборот, могут повышать половую активность мужчин (Европейская конференция по артериальной гипертонии.

Вне зависимости от этиологического фактора следует четко представлять, что клинические проявления нарушений эрекции, с которыми имеет дело уролог или андролог. по сути есть отражение состояния того органического субстрата, который является основной причиной нарушений эрекции, а именно — эндотелиальной дисфункции пещеристых тел.

Действительно, с позиций современных представлений об NO, как основном в кавернозной ткани и универсальном во всем организме вазодилататоре. совершенно очевидно, что между понятиями "эректильная дисфункция" и "ондотелиальная дисфункция" надо ставить знак равенства. Именно эндотелиальные нарушения выработки NO, по какой бы причине они не возникали (нейрогенные, гормональные, васкулогенные, токсические и т.д.). являются первопричиной нарушения артериального кровенаполнения полового члена.

С этой точки зрения на сегодняшний день все выделяемые различными классификациями виды нарушений эрекции по патофизиологическому признаку могут быть сведены к одному патогенезу — эндотелиальной дисфункции, с разницей только лишь в этиологии (рис 12.2).

and_r12.2.jpg
Рис. 12.2. Основные механизмы развития эндотелиальной дисфункции

С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков
Похожие статьи
показать еще
 
Категории