Раздел медицины:

Онкология

Строение менингиом головного мозга

10 Августа в 8:20 441 0
К этим опухолям относятся новообразования, включающие в себя как доброкачественные, так и злокачественные варианты.

Менингиомы происходят из клеток менинготелия (арахноидэндотелия), который выстилает поверхности твердой и паутинной оболочек мозга.

Они относятся к обширной категории внемозговых опухолей и обнаруживают тесную связь с твердой мозговой оболочкой, из которой они в большинстве случаев растут и от которой получили свое название «менингиомы».

Эта связь определяется наличием в твердой мозговой оболочке арахноидальных отщеплений, известных под названием пахионовых грануляций, из которых они обычно и развиваются. Так как пахионовы грануляции располагаются обычно вдоль венозных синусов — верхнего продольного, поперечного, прямого, пещеристого, малых крыльев основной кости (основно-теменной), пирамидки височной кости и т. п., то и эти опухоли располагаются вдоль названных синусов.

Менингиомы составляют от 11 до 31% всех внутричерепных опухолей, причем 3-5% из них располагаются базально — под нижней поверхностью мозга от переднего края орбиты до большого затылочного отверстия.

Общие сведения

Общепринята классификация менингиом, предложенная Кушингом (1938), которой разделил их на конвекситальные, парасагиттальные и базальные. Конвекситальные менингиомы располагаются на выпуклой поверхности больших полушарий, парасагиттальные локализуются в продольной щели мозга и связаны с верхним продольным синусом и серповидным отростком. Базальные относятся к обонятельной ямке, малому крылу клиновидной кости, могут быть супра- и параселлярной локализации, а также — тенториальные, мосто-мозжечковые, блуменбахова ската и т. д.

Согласно исследованиям М. А. Барона, пахионовы грануляции, трактуемые им как реактивные структуры паутиной оболочки, могут возникать, помимо перечисленных локализаций, в любых местах из клеточных скоплений паутинной оболочки. Эти новообразования, располагающиеся иногда в виде множественных микроскопических зачатков в твердой мозговой оболочке, служат обычно источником последовательного развития крупных опухолей, иногда симулирующих так называемые рецидивы.

Менингиомы, происходящие из менинготелия (арахноидэндотелия), унаследовали от своих материнских клеток способность образовывать коллагеновые аргирофильные волокна и резорбировать различные продукты, в связи с чем они имеют разнообразную структуру и бластоматозные свойства. По степени злокачественности в классификации ВОЗ менингиомы разделены на 3 группы: типические (доброкачественные), атипические (полудоброкачественные) и злокачественные (анапластические).

Следует особо подчеркнуть, что из последних классификаций исчезла так называемая «менингеальная саркома», уступившая место фибросаркоме, ангиосаркоме ит. д.

Доброкачественные менингиомы — медленно растущие, бугристые, мясистой.консистенции опухоли буровато-красного цвета (рис. 1). При злокачественном превращении они становятся мягкими, распадающимися, желеподобными, иногда напоминают собой глиальные и имеют склонность к прорастанию окружающих тканей.

ogm_r1.jpg
Рис. 1. Менинтиома ольфакторной ямки. Общий вид.

Обычно менингиомы растут экстрацеребрально, имеют плотную консистенцию, ограничены и имеют четкую границу с мозгом, не прорастая в него, но сдавливая и чаще всего располагаясь на его поверхности вдоль венозных синусов.

Гистологически доброкачественные или типические менингиомы характеризуются равномерным расположением клеток и умеренным полиморфизмом ядер, фигуры митозов крайне редки, а очаги некроза отсутствуют.

Среди типических менингиом выделяют следующие гистологические варианты: менинготелиоматозная, фибробластическая, переходная, псаммоматозная (рис. 2), ангиоматозная и т. д..

ogm_r2.jpg
Рис. 2. Псаммоматозная менингиома.

Атипические менингиомы имеют структуру, близкую к типическим менингиомам (как правило — менинготелиоматозным и смешанного строения), но они отличаются по ряду гистологических признаков. В атипических менингиомах обнаруживается выраженный полиморфизм клеток и ядер (рис. 3), а также выявляются участки плотного расположения клеток с мелкими ядрами и без визуализируемой цитоплазмы. Для атипических менингиом характерно формирование мелких очагов некрозов и появление в опухоли фигур митотического деления — в среднем до 1 в поле зрения.

ogm_r3.jpg
Рис. 3. Атипическая менингиома. Клеточный и ядерный полиморфизм.

Главная особенность злокачественной менингиомы — резко выраженная структурная и клеточная атипия. Первая проявляется утратой характерных для типических менингиом структурных особенностей: микроконцентрических, «вихревых» структур и т. д., которые могут быть обнаружены лишь на отдельных участках. Вторая проявляется резко выраженным клеточно-ядерным полиморфизмом или наличием мономорфных клеток с гиперхромными ядрами и скудной цитоплазмой.


Общими гистологическими признаками злокачественных менингиом являются очень плотное расположение клеток по всей структуре опухоли, а также наличие множественных фигур митозов (от 10-15 в одном поле зрения) и очагов некроза различных размеров. Наиболее характерным отличием злокачественных менингиом от доброкачественных и атипических вариантов является их способность формировать структуры «эпителиально-эмбрионального типа», к которым относятся сосочковые разрастания (папиллярные структуры (рис. 4), щелевидные и округлые полости, выстланные опухолевыми клетками, и опухолевые розетки.

ogm_r4.jpg
Рис. 4. Злокачественная менингиома. Папиллярные структуры.

Множественные менингиомы

Проблема множественных опухолей в онкологии имеет не только академический интерес в плане изучения закономерностей опухолевого роста, но и чисто практическое значение с точки зрения особенностей диагностики, тактики лечения, выделения групп риска рецидивирующего течения заболевания.

Частным примером этого феномена в нейроонкологии являются множественные интракранйальные менингиомы, встречающиеся в 0,9-16% всех опухолей менингососудистого ряда.

Развитие заболевания, в основном у лиц трудоспособного, а нередко и молодого возраста, трудность уточнения диагноза на ранних стадиях, а также высокий уровень инвалидизации пациентов обусловливают возрастающий интерес исследователей к проблеме лечения данной категории больных.

Д. А. Гуляев исследовал 49 больных с множественными интракраниальными менингиомами, находящихся в РНХИ им. проф. А. Л. Поленова в период с 1984 по 1998 гг. Это составило 3% от общего количества пациентов с одиночными опухолями данной гистологической структуры, госпитализированных в этот промежуток времени. Всего диагностировано 124 опухоли. Наиболее часто (45,2%) наблюдались конвекситальные менингиомы без какой-либо статистически достоверной межполушарной асимметрии.

Как уже было сказано, на основании международной классификации опухолей головного мозга второго пересмотра (1993) были выделены типические, атипические и анапластические формы, диагностированные в 22,4%, 65, 3% и 10,8% случаев соответственно.

Получено, однако, статистически достоверное преобладание мужчин в случае с анапластическими менингиомами и, напротив, преобладание женщин с типическими формами опухолей.

Автор разделил больных на 3 группы в зависимости от особенностей анамнеза, клинических проявлений заболевания и гистологической структуры новообразования.

В первую группу были включены 6 больных, у которых в соответствии с современными представлениями был диагностирован нейрофиброматоз II типа. У всех отмечалось сочетание множественных интракраниальных менингиом с двусторонними невриномами боковых цистерн моста, а'у одной пациентки — и с множественными интраспинальными менингиомами. Средний возраст женщин в этой группе составил 25 лет (от 21 до 31 года). Мужчин не было. При гистологическом исследовании чаще определялись фибробластические менингиомы без признаков анаплазии.

Во второй группе было 13 (26,5%) больных с первично-множественными интракраниальными менингиомами, не имеющих клинических проявлений нейрофиброматоза II типа. Средний возраст пациентов составил 51 год (от 35 до 64 лет). Гистологически верифицированы 32 опухоли (84,2%), среди которых менинготелиоматозных было 8, фибробластических — 15 (46,9%) и ангиоматозных — 9 (28,1%). Часть этих опухолей (10-31,3%) имела как макроскопические (врастание в кости черепа и инвазия мозгового вещества), так и микроскопические признаки анаплазии.

В третью группу были включены 30 больных (61,2%) от 19 до 74 лет с последовательно множественными интракраниальными менингиомами. Среди них чаще были выявлены анапластические и атипические менингиомы. Все пациенты перенесли ранее операции по поводу менингиомы головного мозга и имели новые как одиночные, так и множественные опухолевые узлы вне зоны первичного опухолевого роста.

Для завершения перечня опухолей этого ряда следует упомянуть об опухолях мезенхимального, но неменинготелиального происхождения, в частности о фибромах, фибросаркомах, а также о редко встречающихся первичных злокачественных саркомах, в частности о так называемом саркоматозе мозговых оболочек, и наличии первичной злокачественной меланобластомы сосудистой оболочки, диффузно поражающих головной и спинной мозг.

Б.М.Никифоров, Д.Е. Мацко
Похожие статьи
показать еще
 
Категории