Раздел медицины:

Онкология

Эпидемиология и генетика опухолей головного мозга

10 Августа в 6:33 30 0

Эпидемиология опухолей головного мозга

Проблема опухолей головного мозга (ОГМ) является одной из сложных задач современной медицины.

Для познания природы этих новообразований и изучения возможных путей их предупреждения в современной нейроонкологии определились и успешно развиваются эпидемиологическое направление, биологическое и генетическое.

По данным зарубежных авторов, исследовавших заболеваемость ОГМ в 33 странах с промежутками в 10 лет, отмечено, что новообразования встречаются с частотой от 5 до 7,5 случаев на 100 000 населения.

По сведениям Ю. С. Черняк, выявляемость этой патологии на территории Краснодарского края за 4-летний период составила 898 больных — 4,5 на 100 000 населения, среди городских жителей — 6, а среди сельского населения — около 4.

Представляет несомненный интерес и следующий факт: в Рочестере (США) в 1935-1944 гг. заболеваемость первичными опухолями головного мозга составила 5,2 на 100 000 населения, в 1955-1964 гг. — 12,5, а в 1965-1978 гг. — 17,4, т. е. число ОГМ увеличилось в 3 раза.

Среди опухолей различных органов опухоли центральной нервной системы (ЦНС) у детей занимают 1-2-е места, а у больных всех возрастов — 3-5-е места.

По данным некоторых исследователей, среди новообразований головного мозга супратенториальные опухоли встречаются в 64,2-70% случаев у взрослых и в 20-45% у детей.

В работе А. Ю. Улитина, изучившего эпидемиологию первичных опухолей головного мозга среди населения крупного города, отмечено, что из 1057 случаев опухолей у больных, находившихся на обследовании и лечении в нейрохирургических стационарах Санкт-Петербурга, в 915 опухоли были верифицированы гистологически, или на операции, или на аутопсии. Из 1057 больных мужчин было 451 (42,6%), женщин — 606 (57,4%).

При аутопсии ОГМ у женщин выявлено в 2,5 раза больше, чем у мужчин (99 и 38 случаев соответственно). В 67% — это лица, возраст которых превышал 70 лет. Из числа опухолей головного мозга, обнаруженных при аутопсии, 23% никак не проявляли себя клинически и являлись на вскрытии неожиданной находкой.

Таким образом, только в Санкт-Петербурге каждый год примерно 250 человек, страдающих ОГМ, умирает от этой патологии, не получая специализированной медицинской помощи из-за неверно установленного диагноза.

Из этого исследования следует, что распространенность опухолей головного мозга в Санкт-Петербурге с учетом данных аутопсий составляет 13,9 случаев на 100 тыс. человек населения.

Факторы окружающей среды, возраста и пола

При сравнительной оценке основных факторов окружающей среды разных районов города, способных влиять на заболеваемость населения онкологическими заболеваниями, оказалось, что распространенность ОГМ в районах с неблагоприятной экологической обстановкой (8,5% — в Красногвардейском; 8,6% — в Калининском; 7,2% — в Выборгском; 7,0% — в Центральном) значительно выше, чем в районах с. удовлетворительным состоянием окружающей среды (4,3% в Курортном; 4,4% — в Колпинском; 5,9% — в Пушкинском).

Из 1057 больных опухолями головного мозга у 219 (20,7%) установлена связь заболевания с черепно-мозговой травмой. У большинства из них (62,5%) была диагностирована менингиома, в 37,5% опухоли были иного гистогенеза.

Наибольший удельный вес среди ОГМ имеют глиальные опухоли — 45,6% (56,4% — среди мужчин и 37,4% — среди женщин) и менингиомы — 27,9% (20% — среди мужчин и 33,2% — среди женщин). После них наиболее часто встречаются аденомы гипофиза— 12,2%, невриномы слухового нерва 4,9% от общего числа опухолей головного мозга (3% у мужчин и 6% — у женщин). Новообразования иного происхождения составляют 9,4% всех диагностируемых ОГМ.

Из глиальных опухолей наибольший удельный вес имеют глиобластомы — 16,7% (20,8% — у мужчин, 13,6% — у женщин), а также астроцитомы — 17,9% (22,1% — у мужчин, 14,8% — у женщин), причем доля злокачественных вариантов астроцитом преобладает над доброкачественными в 1,3 раза среди лиц мужского пола и в 2 раза среди женщин.

Менингиомы у мужчин и женщин наиболее часто преобладали в возрастных группах от 40 до 54 и от 55 до 69 лет — 23,3% и 43% от всех опухолей головного мозга в первой возрастной группе, соответственно 28% и 40,7% во второй возрастной группе. В возрасте старше 70 лет доля менингиом также высока (более 40%), а в первой четверти жизни этот вид опухолей практически не встречается. Опухоли нейроэктодермального ряда, в первую очередь, глиобластомы и астроцитомы, преобладают у мужчин почти во всех возрастных группах.

В группе астроцитом злокачественные варианты преобладают в среднем и пожилом возрасте.

Аденомы гипофиза, занимая по частоте 3-е место (12,2%), чаще диагностировались у женщин, особенно в молодом и старческом возрасте.

В. А. Балязиным и соавт. была проанализирована структура заболеваемости ОГМ за 9-летний период с 1988 по 1996 гг. в Ростове-на-Дону и Ростовской области. При этом было зарегистрировано 2943 случая первичных опухолей головного мозга. Из них мужчин было 1237 (41%), а женщин 1706 (58,1%). Распределение больных первичными ОГМ по возрасту и полу представлено в табл. 1, из которой видно, что на возраст от 40 до 69 лет приходится наибольшее число больных — 1813 (61,54%). Наименьшую долю — 5,82% и 3,93% составляют дети (до 9 лет) и больные старческого возраста (старше 69 лет), соответственно.

Таблица 1. Распределение больных первичными опухолями головного мозга по возрасту и полу (В. А. Балязин и соавт., 1999)

ogm_t1.jpg

Из 2943 рассматриваемых случаев ОГМ 2821 были верифицированы гистологически, в 122 случаях диагноз был поставлен на основании клинических данных. Распределение первичных опухолей головного мозга различных гистологических типов среди мужчин и женщин представлено в табл. 2.

Таблица 2. Распределение ОГМ различных типов среди мужчин и женщин (В. А. Балязин и соавт., 1999)

ogm_t2.jpg

Примечание: В соответствии с современными классификациями менингосаркомы исключены, ангиоретикулома называется гемангиобластомой, а холестеатомы и дермоидные кисты относятся к опухолям условно.

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес имеют глиальные опухоли — 45,9% и менингиомы — 30%. Аденомы гипофиза выявлены в 12,4%, невриномы VIII нерва составили 6,1%. Опухоли остальных гистологических вариантов определялись значительно реже — в 5,6% всех случаев. Из глиальных опухолей чаще других наблюдались глиобластома — 18,88%, а также астроцитома — 20,7%.

Локализация опухолей мозга у детей имеет существенные особенности по сравнению со взрослыми. У детей резко преобладают внутримозговые опухоли (81-91%), а у взрослых они встречаются примерно в 50% случаев.

Опухоли у детей чаще находятся в задней черепной ямке и располагаются преимущественно по средней линии (от 70 до 83%).

В полушариях большого мозга у детей опухоли встречаются редко — 21% всех опухолей (чаще возникают в теменных долях), а у взрослых они составляют 67%. По полу опухоли у детей распределяются равномерно.


По данным D. S. Russel и L. J. Rubinstein, независимо от возраста и пола среди 496 наблюдений за 22 года различные внутричерепные нейроэктодермальные опухоли распределились по частоте следующим образом:

1) глиобластомы — 55%;
2) астроцитомы — 20,5%;
3) эпендимомы — 6%;
4) медуллобластомы — 6%;
5) олигодендроглиомы — 5%;
6) папилломы хориоидального сплетения — 2%;
7) коллоидные кисты — 2%, другие — 3,5%;

У детей:

1) астроцитомы — 48%;
2) медуллобластомы — 34%;
3) эпендимомы — 8%;
4) другие опухоли — 10%.

Примерно такие же данные приводит В. П. Берснев с соавт.: астроцитомы — 41%, медуллобластомы — 30,6% и эпендимомы — 12%.

Таким образом, как в США, так и в России и в Западной Европе частота опухолей примерно одна и та же.

По данным Российского научно-исследовательского нейрохирургического института им. проф. А. Л. Поленова, среди опухолей супратенториальной локализации преобладают астроцитомы (27%), менингиомы (20,8%) и глиобластомы (15,6%). Возможно, что материал, которым пользовался автор, был выборочным.

По данным Наджи Мухамед Осман Оглы, глиальные опухоли наблюдались чаще в лобной и височной долях, при этом они обычно поражали правое полушарие и реже левое. Как правило, встречались анапластические астроцитомы и глиобластомы, значительно реже — олигодендроглиомы.

Прогностическая характеристика опухолей головного мозга в зависимости от их локализации и степени злокачественности предложена Цюльхом. Эта классификация продолжает совершенствоваться и меняться в связи с углубленными биохимическими и цитологическими исследованиями опухолей.

Современные данные о прогнозе при той или иной опухоли представлены в конце каждого раздела «Атласа опухолей центральной нервной системы» Д. Б. Мацко и А. Г. Коршунова, а также у Burger и Sheithauer. Кроме этого, последний цикл работ A. Korshunov et. al.  и A. Korshunov и A. Golanov, посвященных иммуногистохимическим характеристикам глиом, значительно расширил возможности прогноза у этой группы больных.

Генетические аспекты опухолей головного мозга

В понимании происхождения опухолей вообще и ОГМ в частности, важное значение имеют достижения молекулярной биологии, центральной догмой которой является сформулированный еще в 1958 г. Ф. Криком принцип информации в биологических системах: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) -> рибонуклеиновая кислота (РНК) -> белок. Этот поток с более поздними добавлениями включает в себя 6 основных процессов передачи генетической информации: авторедупликация ДНК, транскрипция, процессинг, сплайсинг РНК, трансляция, процессинг белка, обратная транскрипция.

Рассмотрение потока генетической информации в биологических системах имеет большое значение для понимания эволюционного происхождения клетки. Изучение этого вопроса показало, что имеются принципиальные различия между ядерной и митохондри-альной системами. Вместе с тем обнаружилось сходство систем митохондрий и бактерий, что является аргументом в пользу симбиотической гипотезы происхождения митохондрии.

В функциональной классификации выделяют следующие гены:

1. Гены «домашнего хозяйства».

2. Гены «избыточного синтеза».

3. Регуляторные элементы генов.

4. Стрессорные гены, обеспечивают, реакцию на неблагоприятные воздействия, например, ген «теплового шока», обнаруженный у бактерий, дрозофилы и человека;

5. Гомеозисные гены, которые метят белковыми маркерами местоположение многих клеток и предопределяют осевые структуры, переднезаднюю сегментацию тела зародыша дрозофилы и др.

6. Протоонкогены, онкогены и антионкогены.

Развитие вирусной теории опухолей и молекулярной биологии связало процесс озлокачествления клеток с протоонкогенами, которых теперь выявлено более 70.

Некоторые вирусы переносят гены онкогены, другие не переносят, но, обладая свойствами подвижных генетических элементов, могут активизировать собственные протоонкогены, находящиеся в клетке.

Сейчас уже определен ряд онкогенов, вызывающих вполне определенные онкологические заболевания — саркому кур, опухоль грудной железы мыши, опухоль мочевого пузыря, ретинобластому человека и др.

Кроме этого, выделено более 20 типов хромосомных аномалий человека, при которых развиваются определенные опухоли, например, дефект хромосомы 3 — мелкоклеточная карцинома легких, трисомия 8 — острый миелолейкоз, трисомия 13 — рак печени, и др.

Теоретические исследования в молекулярной биологии дают возможность точной диагностики опухолей ввиду того, что ряд клеточных белков, выявляемых иммуноцитохимическими методами, присущ только определенным клеткам. Так, глиофибриллярный кислый белок (ГФКБ) входит в состав глиальных клеток (отсутствует в нейронах) и обнаруживается в нейрофиброме, шванноме, аденоме слюнной железы. Специфический антиген простаты — в опухолях предстательной железы.

Полученные данные и дальнейшие исследования в этом направлении позволят более определенно и целенаправленно лечить различные новообразования и в том числе ОГМ.

Считается, что большинство опухолей мозга возникает спорадически и, если они встречаются в семьях, то чаще всего это связано с наличием генетически обусловленных заболеваний или синдромов. В литературе описаны семейные случаи глиом, а также наблюдения сочетания полипоза толстой кишки с астроцитомами или медуллобластомами, при этом предположительно ген располагается в 5-й хромосоме.

Мутация в антионкогене Р53 встречается примерно в половине всех случаев злокачественных опухолей любой локализации.

При синдроме Ли — Фромени, где поражен ген Р53, у молодых пациентов возникают опухоли разной локализации; так, у одного и того же субъекта может быть рак молочной железы, саркома мягких тканей, опухоль мозга, остеосаркома, лейкемия и т. д. При этом синдроме первично-множественные опухоли разной локализации — частое явление; он наблюдается в основном у людей до 30 лет, и применение у этих пациентов лучевой или химиотерапии может привести к возникновению опухолей другой локализации.

Другие мутации встречаются чаще при злокачественных астроцитомах — делеции в хромосомах 13 (13q), 9 (9р) и 19 (19q). Более того, мутации в хромосоме 10q встречаются, в основном, в глиобластомах, что указывает на их значение в зарождении наиболее злокачественной опухоли ЦНС.

При астроцитарных опухолях переход в глиобластому связан с нарушением в гене фактора роста эпидермы (EGFR), находящегося в хромосоме 7. В связи с этим было высказало предположение, что мутация в хромосоме 10 q может быть причиной стимуляции в гене EGFR. Также отмечено изменение в 17р делеции, что обусловливает повышенную продукцию фосфопротеина, закодированного в р53 гене.

Таким образом, применение цитогенетических технологий может сыграть важную роль в расшифровке причин возникновения опухолей, в частности ОГМ, а вместе с этим и определить способы лечения таких новообразований, как астроцитомы (схема).

ogm_s1.jpg
Схема генетических изменений при астроцитомах и их озлокачествлении и перерождении в глиобластому (Batra S. К. et al., 1994).

Б.М.Никифоров, Д.Е. Мацко
Похожие статьи
показать еще
 
Категории