Гигиена окружающей среды
-
Борьба с загрязнением окружающей среды и обеспечение охраны труда в системе профилактики заболеваний органов дыхания
Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников, государственное управление охраной труда. Профилактика заболеваний органов дыхания заключается в инженерно-технических, г...
13 ноября в 10:21 2184 -
Компоненты формирования здорового образа жизни. Формы и средства гигиенического воспитания населения
Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье людей на 50-51% зависит от образа жизни, на 17—20% — от социальных и природных условий, на 17—20% — от особенностей наследственности человека и на 8-9% — от деятельности служб здравоохранения.
17 декабря в 18:06 18890 -
Гигиенические требования к планировке, оборудованию и содержанию детских учреждений
Гигиенические требования по устройству и оборудованию строящихся и реконструируемых детских дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов и объединенных дошкольных учреждений — яслей-садов) изложены в СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования...
17 декабря в 18:04 37389 -
Гигиена детей и подростков
Гигиена детей и подростков — научная дисциплина об охране и укреплении здоровья подрастающего поколения, о воспитании физически крепкого человека с гармоническим развитием физических и духовных сил.
17 декабря в 17:58 21369 -
Гигиена труда. Санитарно-технические мероприятия
Санитарно-технические мероприятия способствуют предупреждению неблагоприятного воздействия вредных производственных факторов. Промышленная вентиляция остается существенной мерой для ряда производств и некоторых технологических процессов и нередко играет главную р...
17 декабря в 17:56 19883 -
Гигиена труда
Трудовая деятельность и физиологические функции организма. Любой вид трудовой деятельности представляет собой чрезвычайно сложный комплекс физиологических процессов, в котором фактически участвует организм в целом.
17 декабря в 17:49 7815 -
Организация общественного питания
При организации питания организованных коллективов учитываются важные гигиенические требования к персоналу, работающему с пищевыми продуктами, к транспортировке, хранению последних, к ведению документации и производственному контролю.
17 декабря в 17:45 3269 -
Отравления ядовитыми продуктами при определенных условиях
В литературе описаны случаи отравления при поедании зрелых бобов фасоли в сыром виде или после проращивания, а также изделий из фасолевой муки. Проварка фасоли в течение 2—3 ч и удаление отварной воды гарантирует безвредность приготовленных из нее вкусных и питательных б...
17 декабря в 17:44 6670 -
Основные сведения о пищевых отравлениях
Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.
17 декабря в 17:16 11448 -
Основные принципы лечебного питания
Диеты по цели использования делятся на лечебные, возрастные, беременных и кормящих матерей, детей и подростков, спортивные, учитывающие специфические условия труда и виды нагрузок (космонавтика, работа в Заполярье, пустыне, горной местности) и т.п.
17 декабря в 16:52 11861 -
Основные принципы рационального питания
Полноценное в количественном и качественном отношении питание наряду с другими условиями социальной среды обеспечивает оптимальное развитие человеческого организма, его физическую и умственную работоспособность, выносливость и широкие адаптационные возможности. Рац...
17 декабря в 16:50 4287 -
Пищевая и биологическая ценность основных продуктов питания
Мясо, мясопродукты. Пищевая ценность продуктов, относящихся к этой группе, определяется в основном содержанием в них высокоценных белков, значимых в энергетическом и пластическом отношении жиров, ряда витаминов, макро- и микроэлементов. Энергетическая ценность мяса коле...
17 декабря в 16:46 15471