Раздел медицины:
Урология

Методы лечения гидронефроза

929 0
Современные достижения медицины не могли не отразиться на структуре обследования и лечения больных гидронефрозом (ГН). Широкое использование высокотехнологичных лучевых, эндоскопических и патоморфологических исследований существенно изменило диагностику заболевания. Современные методы исследования мало- или совсем неинвазивны, высоко информативны, чувствительны и специфичны, практически не имеют осложнений. Благодаря их применению стала возможной ранняя диагностика заболевания.

В соответствии с результатами морфологических и клинических исследований, убедительно свидетельствующих о крайне высокой регенеративной способности почечной ткани, стали обоснованно возможными органосохраняющие операции в поздних стадиях заболевания. Все это позволило значительно улучшить результаты лечения ГН.

Подходы к обследованию

За последние 10 лет произошли значительные изменения в подходах к обследованию больных ГН. Эндолюминальное УЗИ верхних мочевых путей (ВМП), эходопплерография сосудов почек (в том числе интраоперационная), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) (включая виртуальную эндоскопию), МР-урография, оптическая уретеропиелоскопия, морфометрический и иммуноморфологический анализы применяют в клинике урологии ММА им. И.М. Сеченова с конца 1990 гг. Востребованность других методов, таких как ретроградная и антеградная уретеропиелография, спиральная компьютерная томография (СКТ) и ангиография, значительно снизилась.

Стремительное развитие медицинских технологий предоставляет возможности для изучения разнообразных патологических процессов. Новые диагностические методы позволяют оперативно получить объем ценной информации, который раньше требовал многоэтапного и многодневного обследования. Из этого отнюдь не следует, что традиционные, проверенные годами методы подлежат забвению.

Некоторые из них занимают свою нишу в ряду надежных, доступных и безопасных инструментов скрининга и будут занимать в обозримом будущем достойное место. Другие следует применять по показаниям в особых клинических ситуациях. Каждый диагностический метод требует пристального неоднократного анализа, совершенствования, объективной оценки его слабых и сильных сторон, преимуществ и недостатков для правильной интерпретации полученных данных.

Анализ результатов различных диагностических методов у больных гидронефрозом позволяет утверждать, что в настоящее время диагностический поиск должен строиться не по принципу «от простого к сложному», а самым коротким путем к наиболее полной и полезной информации. Инструментальное обследование для выявления обструктивной уропатии необходимо начинать с наименее инвазивных и дорогостоящих (иначе говоря, самых безопасных и доступных) ультразвуковых методов диагностики (УЗИ, фармакоультразвуковое исследование - ФУЗИ, эходопплерография).

Они не отличаются высокой точностью, но идеально подходят на роль скрининговых методов. Непосредственно после УЗИ при подозрении на стеноз лоханочно-мочеточникового сегмента (ЛМС) и ГН целесообразна МСКТ с трехмерной, мультипланарной реконструкцией изображения и виртуальной уретеропиелокаликоскопией. При наличии противопоказаний к МСКТ возможна магнитно-резонансная томография (МРТ).

При начальной и ранней стадиях ГН с сохранной функцией почки опытному хирургу часто достаточно информации, полученной при УЗИ и экскреторной урографии (ЭУ).

Инвазивные методы (комплексное сосудистое исследование почек, восходящая уретеропиелография, цистоскопия, оптическая уретеропиелоскопия и эндолюминальное УЗИ) необходимо выполнять по индивидуально обоснованным показаниям, в том числе при сопутствующих заболеваниях и аномалиях мочевых путей и почек, невозможности выполнения мультиспиральной компьютерной томографии или при послеоперационных осложнениях.

Уретеропиелоскопия

Оптическая уретеропиелоскопия — метод выбора при подозрении на стеноз уретеропиелоанастомоза после реконструктивной операции по поводу ГН. Исследование можно использовать для осмотра зоны операции в случае остаточной дилатации, не соответствующей срокам послеоперационного периода, и при показаниях оно должно носить диапевтический характер.

Целесообразность широкого применения новых неинвазивных методов исследования при стенозе ЛМС и ГН связана с высокой информативностью и быстротой исследования, уменьшением лучевой нагрузки и улучшением качества изображения.

Разработанные и модифицированные в клинике ММА им. И.М. Сеченова методики МСКТ, МРТ и виртуальной эндоскопии позволяют сократить на 34,8% число инвазивных и эндоскопических диагностических исследований (цистоскопия, ретроградная, антеградная уретерография, оптическая уретеропиелоскопия и т.д.), уменьшить вероятность инфицирования мочевых путей и число ятрогенных осложнений в 2,06 раза.

Результат активного клинического внедрения современных высокотехнологичных методов диагностики стеноза ЛМС и гидронефроза — значительное сокращение времени пребывания больных в стационаре (койко-день уменьшен в 1,48 раза). Практически исключена высокотравматичная ангиография, число осложнений при которой >7%, а смертность — 0,04%.

Успехи реконструктивной хирургии в урологии неразрывно связаны с совершенствованием и широким использованием патоморфологических исследований. Гистологически исследованы почечная паренхима и ВМП у 601 больного, перенесшего как реконструктивную, так и органоуносящую операции по поводу ГН. Кроме того, произведено 168 иммуноморфологических исследований почечных биоптатов при различных стадиях заболевания.

В биоптатах почек подавляющего большинства больных ранним ГН установлена I степень гидронефротических изменений очагового характера. При иммуноморфологическом исследовании уровень экспрессии маркеров стромы и микроциркуляторного русла существенно не отличается от таковых в контрольных биоптатах почечной ткани, а уровень экспрессии VEGF в большинстве биоптатов повышен. Это свидетельствует о процессе компенсации, направленном на сохранение адекватного кровоснабжения паренхимы почки, чувствительной к гипоксии.

В биоптатах почек больных ГН терминальной А стадии выявлена 11 степень морфологических изменений при обструктивной уропатии — появление очагов нефросклероза при общей сохранной структуре большинства нефронов. Обращают внимание признаки, характеризующие начало структурной перестройки сосудистого русла: стенка артерий среднего и мелкого калибра утолщена за счет склероза, одновременно отмечены начальные признаки деградации артериол.

При иммуноморфологическом исследовании почечной ткани экспрессия маркеров микроциркуляторного русла снижена, экспрессия маркеров реорганизации стромы повышена. Сохраняющееся определение пониженного уровня экспрессии VEGF эпителием почечных канальцев свидетельствует о потенциальной обратимости дистрофических изменений нефротелия.

Изменения в почках больных гидронефрозом терминальной Б стадии соответствуют III необратимой степени морфологических изменений — соотношение между площадью интерстициального фиброза (ИФ) и сохранной паренхимой не менее (50-75%), а в отдельных случаях площадь склерозированной ткани превышает 90% площади биоптата. При иммуноморфологическом исследовании экспрессия маркеров микроциркуляторного русла практически отсутствует из-за его деградации. Основной паттерн экспрессии a-SMA до (+++) в большинстве случаев — клетки стромы, и в первую очередь миофибробласты, диффузно распределенные в значительно увеличенной в объеме строме органа.

Отмечена крайне высокая экспрессия виментина. Экспрессия VEGF в эпителии канальцев отсутствует. Минимально выраженное иммунное окрашивание наблюдают в эндотелии крупных артерий, что позволяет предположить возможность аутокринной регуляции процессов ангиогенеза в почке при терминальных гидронефротических изменениях и, соответственно, невозможность продукции факторов роста паренхиматозными клетками.

Иммуноморфологические исследования

Проведенное иммуноморфологическое исследование свидетельствует о неразрывной связи между процессами ангиогенеза, нарушениями состояния сосудистого русла и развитием необратимых изменений в ткани почки. Непрерывно нарастающая гипоксия — ключевой патогенетический фактор, определяющий атрофические и склеротические изменения в органе и приводящий в итоге к изменениям, обусловливающим полное выключение функции пораженной почки.


Сопоставление данных клинического обследования и патоморфологических методов с последующим ретроспективным анализом способствует формированию новых представлений о почке как об органе с крайне высоким регенерационным потенциалом. Полученная информация позволяет целенаправленно планировать подготовку больного к операции, обосновать целесообразность предварительного дренирования ВМП, программировать ход предстоящей операции, объем резекции лоханки, длительность послеоперационного дренирования чашечно-лоханочной системы (ЧЛС).

На основании полученных клинико-морфологических параллелей принципиально изменен подход к обследованию и лечению больных с терминальными (поздними) стадиями ГН. Доказана высокая вероятность обратимости структурно-функциональных изменений почечной паренхимы у больных с терминальной А стадией заболевания, что ставит под сомнение обоснованность общепринятой терминологии, касающейся поздних стадий ГН. Проведенными исследованиями доказано, что терминальная III Б стадия ГН истинно необратима, а органоуносящая тактика у этой категории больных обоснованна.

На основании полученных данных о структурно-функциональном состоянии почек и ВМП показания к хирургическому лечению определены у 612 больных (80%). По поводу стеноза уретеропиелоанастомоза после открытой реконструктивной операции выполнены малоинвазивные вмешательства у 4 больных. Таким образом, в общей сложности выполнено 616 операций у 612 больных: открытые реконструктивные операции на верхних мочевых путях, почечной паренхиме и сосудах — у 559 больных (90,7%), малоинвазивные ренттенэндоскопические — у 9 больных (1,5%). Ввиду необратимых изменений почечной паренхимы выполнена нефрэктомия у 48 больных (7,8%); резекция лоханки, верхней трети мочеточника и уретеропиелостомия — у 551 больного.

Накопленный опыт лечения больных стенозом ЛМС и гидронефрозом свидетельствует о необходимости соблюдения принципов прецизионной хирургии. Реконструктивные операции на мочевых путях, относящиеся к высшей категории сложности, необходимо выполнять с максимальным соответствием законам пластической хирургии, а при возможности и микрохирургической техники. Это позволяет у преобладающего числа больных избежать недостаточной или полной непроходимости сформированных анастомозов.

В настоящее время роль малоинвазивных рентген-эндоскопических вмешательств в хирургии стеноза лоханочно-мочеточникового сегмента и ГН по-прежнему вызывает много споров. При этом эффективность их при лечении стриктур ВМП колеблется от 50 до 90% и выше. Безусловно, статистические расхождения не беспочвенны и зависят от опыта хирургов, длительности послеоперационного наблюдения за больными, степени оснащенности учреждения современным дорогостоящим техническим оборудованием и расходными материалами. Помимо этого, нельзя не учитывать расхождения в определении критериев эффективности лечения у ряда исследователей.

При неоднозначном отношении к малоинвазивным операциям и разносторонности мнений число выполняемых по поводу стеноза ЛМС и ГН открытых пластических операций продолжает преобладать. Вероятно, основной причиной этого остается соблюдение принципов реконструктивной хирургии — удаление нежизнеспособной ткани с созданием полноценного функционального анастомоза. Малоинвазивные операции укрепляют свои позиции, чему во многом способствует технический прогресс. В настоящее время общеприняты малоинвазивные рентген-эндоскопические операции при повторных операциях на ВМП: стеноз уретеропиелоанастомоза, лигатурные камни анастомоза и др. — при условии отсутствия уровазального конфликта или иного сдавления извне.

Консервативное лечение

Отдельного внимания заслуживает консервативное лечение ГН. Консервативное лечение в качестве основного лечения проведено у 62 больных в начальной стадии ГН. когда преобладают функциональные нарушения со стороны ЧЛС при отсутствии значимых органических изменений ВМП и почечной паренхимы. Применены вазоактивные препараты, спазмолитики и активаторы клеточных протеаз. Улучшение функционального состояния ЧЛС и мочеточника достигнуто у 54 больных (87%). Ожидаемый эффект не достигнут у 8 больных, и консервативное лечение служило подготовкой к реконструктивной операции.

В поздних стадиях гидронефроза после предварительного дренирования верхних мочевых путей, повторного обследования и получения информации об обратном развитии структурно-функциональных изменений почечной ткани в комплексной терапии применен стимулятор стволовых клеток костного мозга — ленограстим (граноцит 34). Полученные результаты позволяют утверждать, что у больных с выраженными структурно-функциональными изменениями почечной паренхимы и ВМП такое комплексное медикаментозное лечение в сочетании с дренированием ВМП патогенетически обосновано, способствует активизации восстановительных процессов в почке и подготовке органа к хирургической реконструкции.

Изучены отдаленные результаты в сроки до 15 лет после открытых реконструктивных операций у 360 больных по поводу стеноза ЛМС и ГН. В стационаре обследованы 152 больных, остальные — амбулаторно. Предпочтены современные высокотехнологичные неинвазивные методы исследования. Осложнения после 607 открытых операций, выполненных в клинике по поводу стеноза лоханочно-мочеточникового сегмента и ГН, наблюдали у 44 больных. Они возникали чаще всего у больных с длительным воспалением в почках и мочевых путях. Практически все осложнения относятся к 1980—1990 гг. Причины их — неправильный выбор сроков операции, наружное дренирование ВМП и недостаточно эффективное лечение в пред- и послеоперационном периодах. Летальный исход вследствие сердечно-легочной недостаточности — 1 больной.

Наиболее частые осложнения — острый пиелонефрит и стеноз пиелоуретероанастомоза. Подобное осложнение практически не встречают после исключения нефростомии как основного вида дренирования верхних мочевых путей после реконструктивных операций. При внутреннем дренировании ВМП катетером-стентом сроки пребывания больного в стационаре сокращены в 2,4 раза; значительно уменьшена длительность обшей медицинской реабилитации больных. Оценка ближайших и отдаленных результатов после реконструктивных операций по поводу ГН позволила сделать вывод о превосходстве внутреннего дренирования катетером-стентом перед наружным путем нефростомии.

Основные причины неудач при хирургической коррекции ГН — ошибки в определении объема резекции лоханки и мочеточника, формирование афункционального анастомоза и структурно-функциональная несостоятельность ВМП и почечной паренхимы в поздних стадиях.

Отдаленные результаты лечения больных стенозом ЛМС и гидронефрозом оценены как хорошие, удовлетворительные и неудовлетворительные. Хороший результат — излечение от основного заболевания и его осложнений, улучшение функционального состояния почечной паренхимы и ВМП, уменьшение степени дилатации чашечно-лоханочной системы. Хорошие результаты за 1980-2007 гг. получены у 85% больных, за последние 10 лет — у 92,9%.

Удовлетворительный результат лечения — улучшение структурно-функционального состояния почки и верхних мочевых путей без окончательной его нормализации; сохранение отдельных жалоб — 9,1% (1980—2007 гг.). В последние 10 лет удовлетворительные результаты отмечены у 4,7% оперированных больных. Неудовлетворительные результаты получены у 5,9% больных, при этом за последние 10 лет — лишь у 2,4% больных.

Соблюдение изложенных принципов и положений при лечении больных стенозом ЛМС и ГН на протяжении многих лет в клинике позволяет:

  • снизить частоту осложнений до 1,1%;
  • увеличить частоту органосохраняющих операций при поздних стадиях заболевания до 68%;
  • добиться хорошего функционального результата реконструктивных операций у 92,9% больных.

Достигнутые успехи стали возможны в результате нового уровня интеграции усилий клиницистов, морфологов и специалистов лучевой диагностики. Успешное использование врачами опыта лечения больных ГН будет способствовать главной цели работы — уменьшению числа осложнений и органоуносящих операций.

П.В. Глыбочко, Ю.Г. Аляева
Похожие статьи
  • Диагностика гидронефроза

    При малейшем подозрении на гидронефроз необходимо применить методы, позволяющие подтвердить диагноз, определить причину возникновения гидронефроза и стадию его развития. Больным проводят всестороннее клинико-лабораторное обследование, включающее сбор жалоб и анамнеза, анализы крови и мочи, транслюмб...

    Гидронефроз
  • Лечение гидронефроза

    Лечение гидронефроза должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей развитие патологического процесса, и сохранение органа. Консервативное лечение при гидронефрозе играет вспомогательную роль и сводится к терапии, направленной на купирование воспалительного процесса, и симптоматической тера...

    Гидронефроз
показать еще