Эффективность действия малой и средней ягодичных мышц зависит от длины шейки бедра (рис. 132). Если бы головка бедренной кости была посажена прямо на диафиз, то амплитуда отведения была бы значительно больше, но плечо рычагаОТ' средней ягодичной мышцы укоротилось бы в три раза, и она на треть утратила бы свою мощность. Это объясняет, почему головка бедра нависает над диафизом, делая данную механическую структуру более слабой и уменьшая объем отведения, но обеспечивая большую эффективность средней ягодичной мышцы, что существенно для стабилизации таза в поперечном направлении.
Действие средней ягодичной мышцы (рис. 133) на плечо рычага шейки бедра зависит от степени отведения конечности. Когда бедро разогнуто, мышечная тяга F не действует под прямым углом к плечу рычага ОТ1 и тем самым может быть разложена на два вектора:
- f'', действующий по направлению к центру сустава (т.е. центростремительно) и направленный на сближение суставных поверхностей (рис. 133),
- f', действующий под прямым углом (т.е. тангенциально) и тем самым представляющий эффективную мышечную силу, инициирующую отведение.
Следовательно, по мере увеличения отведения (рис. 134) вектор f" проявляет тенденцию к уменьшению, а вектор f' - к увеличению. Тем самым средняя ягодичная мышца начинает участвовать больше в выполнении отведения, чем в обеспечении контакта между сочленяющимися поверхностями сустава. Ее роль в выполнении отведения становится максимальной, когда оно достигает примерно 35°, т.е. направление мышечной тяги становится перпендикулярно плечу рычага ОТ2 и таким образом f' совпадает с F и вся энергия сокращения используется для отведения. Теперь мышца оказывается короче на величину Т1Т2, т.е. приблизительно на треть ее длины, но все же сохраняет около 1/6 своей экскурсии при сокращении.
Функцию мышцы, напрягающей широкую фасцию бедра, можно описать таким же образом (рис. 135). Ее силу F, действующую на ость подвздошной кости С1, можно разложить на следующие два вектора: f"1 - центростремительный, f'2 - тангенциальный, проявляющийся при наклоне таза. По мере увеличения отведения (рис. 136) вектор f'2 возрастает, но никогда не будет равен общей силе F мышцы. С другой стороны, схема показывает, что укорочение мышцы С1, С2составляет лишь малую часть ее длины от точки начала до прикрепления. Это объясняет, почему мышечная часть этой мышцы такая короткая по сравнению с сухожильной, поскольку известно, что максимальная экскурсия мышцы во время ее сокращения не превышает половины длины ее сократительных волокон.
"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Опубликовал Константин Моканов