При сгибании в тазобедренном суставе (рис. 88) связка закручивается вокруг своей оси, и ямка (рис. 87) оказывается кверху и кпереди от центра вертлужной впадины 2. Таким образом, круглая связка не играет никакой роли в ограничении амплитуды сгибания.
При внутренней ротации (рис. 89, горизонтальный срез, вид сверху) ямка смещена кзади, и область прикрепления круглой связки к головке бедра приходит в контакт с задней частью суставного полукружья 3. Связка остается умеренно натянутой.
При наружной ротации (рис. 90) ямка перемещается кпереди, и связка приходит в контакт с передней частью суставного полукружья 4; в этом положении она также умеренно натянута. Обратите внимание на воздействие задней поверхности шейки бедра на край вертлужной впадины через суставную губу, которая уплощается и заворачивается кнаружи.
При отведении (рис. 91) ямка перемещается книзу по направлению к вертлужной вырезке 5, и связка складывается вдвое. Суставная губа оказывается зажатой между верхней поверхностью шейки и краем вертлужной впадины.
При приведении (рис. 92) ямка перемещается кверху 6 и соприкасается с крышей вертлужной впадины. Это единственное из всех положений, в котором круглая связка действительно натянута. Нижний край шейки слегка уплощает суставную губу и поперечную связку.
Из сказанного становится очевидным, что вертлужная впадина представляет собой место, где происходят абсолютно все перемещения точки прикрепления круглой связки (включая крайнее заднее 7 и крайнее переднее 8 положения, которые соответствуют положению ямки при приведении, разгибании и внутренней ротации 7 и приведении, сгибании и наружной ротации 8). Между этими крайними положениями в суставном хряще имеется неглубокое вдавление, соответствующее положению минимального приведения, т.е. приведения во фронтальной плоскости, когда другая нога мешает ему. Таким образом, внутренний контур суставного хряща не случаен, а представляет собой линию крайних положений точки прикрепления круглой связки к головке бедра.
"Нижняя конечность. Функциональная анатомия"
А.И. Капанджи
Опубликовал Константин Моканов