Раздел медицины:
Клиническая фармакология

Фармакотерапия в неврологии

  • Фармакотерапия при заболевании экстрапирамидной системы

    Экстрапирамидная система включает базальные ядра, мозжечок, некоторые отделы коры большого мозга, зрительный бугор, ряд ядерных образований ствола и сегментарный аппарат спинного мозга. Основную роль в сенсомоторной интеграции играют базальные ганглии. Установлена определенная связь между морфологическим или функциональным нарушением отдельных систем и клиническими синдромами.

    03 марта в 21:23 6433
  • Фармакотерапия при полиневропатии и мононевропатии. Токсические полиневропатии

    Токсические полиневропатии (ТПНП) могут быть следствием интоксикации тяжелыми металлами, органическими, в том числе и фосфорорганическими, соединениями и лекарственными средствами. В основе патологического процесса — аксональная дегенерация. Сопутствующая демиелинизация имеет сегментарный характер и обычно менее выражена. В зависимости от особенностей контакта с токсическими веществами ТПНП может развиваться остро или хронически, в большинстве случаев имеет смешанный сенсорный и моторный...

    03 марта в 19:07 8189
  • Фармакотерапия при полиневропатии и мононевропатии

    Острая демиелинизирующая полирадикулоневропатия (ОДПРНП) Гийена — Барре представляет собой аутоиммунное заболевание и морфологически проявляется первичной сегментарной демиелинизацией волокон периферических нервов (в тяжелых случаях аксональной дегенерацией) и последующей воспалительной реакцией. Составляет 17% среди других ПРНП.

    03 марта в 18:44 3989
  • Фармакотерапия при боковом амиотрофическом склерозе

    Боковой амиотрофический склероз — хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, обусловленное поражением мотонейронов спинного мозга и ствола, клеток двигательной области коры полушарий, а также демиелинизацией кортикоспинальных трактов. Этиология заболевания неизвестна. Клиническая картина определяется особенностями поражения периферического мотонейрона и пирамидной недостаточности.

    03 марта в 18:35 2054
  • Фармакотерапия при рассеянном склерозе

    Рассеянный склероз (PC) — первичное хроническое заболевание ЦНС, клиническая картина которого определяется множественными очагами демиелинизации преимущественно в пирамидных и мозжечковых проводящих системах головного и спинного мозга, а также в зрительном нерве. PC рассматривают как мультифакториальное заболевание, в основе которого лежат генетический дефект иммунной системы, особенности обмена липопротеидов и реакций на экзогенные факторы.

    03 марта в 18:25 15521
  • Фармакотерапия при абсцессе мозга и арахноидите

    Острая стадия менингоэнцефалита часто просматривается на фоне гнойного воспаления органов, особенно при терапии антибиотиками, и очаговый энцефалит трансформируется в абсцесс мозга. Возможно и «холодное» развитие абсцесса. Оторино- и тонзиллогенные абсцессы составляют 93% общего числа абсцессов, возникающих «по соседству».

    03 марта в 18:20 2736
  • Фармакотерапия при медленных инфекциях и СПИДе

    К медленным инфекциям относят группы хронически прогрессирующих заболеваний, характеризующихся демиелинизацией, спонгиозной многоочаговой атрофией и склерозом вещества головного мозга. Полагают, что такие формы поражения ЦНС обусловлены персистирующим вирусом на фоне неполноценности иммунной системы больного.

    03 марта в 18:15 2254
  • Фармакотерапия при энцефалите

    Особенности течения энцефалита определяются тем, что в одном случае основой патогенеза является инфекционно-токсический процесс, в другом — инфекционно-аллергическая реакция, причем в некоторых случаях для ее развития проникновение возбудителя в ЦНС необязательно. И наконец, при недостаточности иммунитета процесс может принимать хроническое течение и характеризуется прогрессирующей димиелинизацией.

    03 марта в 18:08 4062
  • Фармакотерапия при менингите

    Менингиты, вызываемые бактериями, могут протекать как гнойные или серозные формы, а вирусные — только как серозные. Менингиты диагностируются на основании триады синдромов — инфекционного, оболочечно-гипертензионного и ликворологического. У больных на фоне повышения температуры развертывается менингеальный синдром: головная боль, рвота, общая гиперестезия, ригидность мышц затылка и симптом Кернига.

    03 марта в 17:59 11200
  • Фармакотерапия при посттравматической энцефалопатии

    Посттравматическая энцефалопатия (ПТЭП) развивается вследствие органического поражения мозга или дисфункции лимбико-гипоталамо-ретикулярных систем, приводящей к расстройству адаптационно-трофической регуляции. Строгого параллелизма между тяжестью острой формы черепно-мозговой травмы и выраженностью ПТЭП не существует. Об актуальности адекватной фармакотерапии свидетельствует то, что 30—50% больных ПТЭП вынуждены менять профессию или переходить на другую работу, а некоторые формы этог...

    03 марта в 17:54 3022
  • Фармакотерапия при острой черепно-мозговой травме

    Повреждения ЦНС в общей структуре травм составляют 30—40% и занимают первое место среди причин смерти от травм. К закрытым формам черепно-мозговой травмы относят повреждения без нарушения целости покровов головы или раны мягких тканей без повреждения апоневроза, к открытым — переломы костей свода черепа с ранением прилежащих тканей, переломы основания черепа с кровотечением или ликвореей, а также раны мягких покровов головы с повреждением апоневроза.

    03 марта в 17:42 4483
  • Фармакотерапия при неврозах

    Невроз — психогенное заболевание, возникающее на фоне особенностей личности, которые определяются как наследственно-конституциональными, так и внешнесредовыми факторами, в том числе условиями жизни и воспитания. Невроз может быть вызван лишь высокоактуальной для данного субъекта психотравмирующей ситуацией, причем окончательный исход определяется степенью индивидуальной значимости конфликта, особенностями преморбидной структуры личности и состоянием системы психологической защиты: возникает либо...

    03 марта в 17:36 7354