Как правило, у большинства больных с избыточной массой тела не наблюдается изменений в содержании общих и свободных фракций тиреоидных гормонов. Характер питания в значительной мере определяет содержание тироксина (Т4) и трийодтиронина (Тз) в плазме и их соотношения. Общий калораж пищи, а также соотношение углеводов, белков и жиров являются важными параметрами, определяющими уровни Т4, Т3 и RT3 в крови. Обнаруживаемые изменения содержания тиреоидных гормонов в крови в зависимости от количества принимаемой пищи (особенно углеводов), по-видимому, являются компенсаторными и направлены на поддержание стабильности массы тела. К примеру, переедание приводит к ускорению периферического превращения Т4 в Т3, повышению Тз в крови, а при голодании отмечается снижение уровня Тз и увеличение RT3 в крови.
Некоторые авторы отмечают изменение чувствительности периферических тканей (наличие резистентности) к тиреоидным гормонам вследствие уменьшения рецепторных мест. Сообщается также о нарушении в некоторых случаях связывания Т4 тироксинсвязывающим глобулином, усилении распада Т4, приводящих к снижению содержания тироксина и соответственно трийодтиронина в тканях, развитию относительной тиреоидной недостаточности и появлению клинических признаков гипотиреоза у таких больных.
Н.Т. Старкова
Опубликовал Константин Моканов